標竿典範

成果專區

喜樂網寮 藝想天地

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳芊萱

‧ 參選單位:嘉義縣東石鄉網寮國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

動機緣起:「生在偏鄉本無罪,活出希望靠機會!」

每個孩子都是一塊有待雕琢的璞玉,只要我們願意給他機會!

閱讀是教育的靈魂,讓孩子愛上閱讀,可以讓他的心靈變得豐富,世界變得寬廣,能讓他站在巨人的肩膀上登高望遠,找到翻轉命運的機會,開展屬於自己的一片藍天!

網寮國小位於嘉義縣濱海偏鄉,「天光、水色、沙洲」是網寮享用不盡的美景,「鹽田、王船、蚵棚」是耆老敘說不完的人文歷史。豐富的自然生態與人文歷史是網寮有待發掘的瑰寶。但濱海偏鄉也面臨年輕人口外流及少子化的困境。因此芊萱和團隊積極推動閱讀,期盼提升孩子的學習力。我們規劃了一系列的閱讀、走讀踏查及主題探究活動,循序漸進培養孩子閱讀素養,希望養成孩子5C關鍵核心能力,也讓孩子走進家鄉人文歷史與自然風貌,串起孩子與家鄉、土地、先祖的生命聯結,譜寫一本有感覺、有溫度的生命故事!

芊萱自103學年度遴選至網寮國小,便積極帶領同仁凝聚共識,擬定閱讀方針與具體策略。從讓孩子喜愛閱讀、親近閱讀著手,透過教師團隊積極的專業成長與對話,翻轉課堂風景,「不只教內容,更要教策略、教方法」!多元的閱讀活動,加上走讀踏查與主題探究活動,讓孩子的學習更深入也更有趣!期間欣逢校舍重建,我們得以一起打造夢想中的閱讀城堡!嶄新的圖書室落成,我們也歷經103~104學年度的扎根萌芽期、105~106學年度的成長茁壯期、再到105-106學年度的深耕飛躍期,一步一腳印往閱讀的夢想藍圖邁進!

~各項語文競賽成績亮眼

芊萱和團隊積極推動閱讀後,學生寫作投稿已成了的校園風氣,網寮小作家們投稿國語日報、人間福報、大紀元、台灣時報等篇數已累計150篇,在全縣123所小學中排行第11名,平均每名學生投稿刊登3~4篇,勝過許多中大型學校。參加各項語文競賽成績也捷報頻傳,每個學生都能在探索學習活動中找到自己的亮點!

「窮人因書而富,富人因書而貴。」閱讀是教育的靈魂,是偏鄉孩子翻轉的契機!雖然網寮國小位處濱海偏鄉,教育資源匱乏,也有弱勢學生偏高的困境,但芊萱深信每個孩子都是有待伯樂發覺的千里馬,都是值得匠師雕琢的璞玉!有幸擔任校長,期許自己能帶領教學團隊一起點燃喜閱之火,為孩子照亮前景,讓每個孩子都能找到自己的亮點,擁有屬於自己的一片天空!

TOP
TOP

快速連結