標竿典範

成果專區

「書」在學習的起點 贏在閱讀的山巔

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林用正

‧ 參選單位:屏東縣屏東市中正國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

從山腳出發,我們面山迎向挑戰;向山腰挺進,我們迎山自我挑戰;從山巒遙想,我們望山感受山稜;從山巔邁步,我們擁山自我實現。閱讀的歷程就像登山,我會帶著孩子一步一步向前走,讓這段學習之旅,在平凡中創造偉大,在偉大中靜待平凡,課堂裡的每一抹微笑,走慢了我們的時間;課堂裡每一個足跡,踏出了我們的想像。用正以閱讀寫作為課堂主軸,帶給孩子希望,成就孩子夢想,啟蒙孩子思想,我願精進自我,帶著生命裡的沃土,面對教育園地裡的每一株小苗,展現如陽光般的熱情,播撒自己的專業與光芒。

(一)資源整合:

1. 活化閱讀環境:打造學校閱讀角落,讓學校圖書室整修的期間,以行動書車的方式來替代,讓孩子盡可能的親近書籍。

2. 以108課綱為基底來設計校本閱讀手冊,發展全校性閱讀寫作教學序列化,19大議題好書共讀。

3. 帶領教師申請國語日報實驗班,以報紙當作延伸閱讀教材。

(二)閱讀教學的實施與創新亮點:

1. 形塑班級閱讀風氣及習慣,鼓勵家長在家進行家庭身教持續寧靜閱讀(MSSR)。

2. 帶動家長閱讀習慣,以網路親師讀書會的方式,閱讀書籍,交流親子教養觀念。

3. 活化校園故事志工團體,導入閱讀相關課程;成立閱讀寫作教師社群,帶動學校教師一起共好。

4. 活化運用閱讀策略,創新發展閱讀活動,積極提升閱讀素養。

5. 積極發展多文本閱讀教學課例,以閱讀策略為經,文本類型為緯,發展群文閱讀,引導學生邁向長文自學。

6. 多元的閱讀素材:報紙、影片、縣刊(安居樂業)、戲劇等,以圖文表共舞方式導入非連續文本,讓孩子接觸更具生活情境之文本。

(一)孩子的微笑就是我的答案:學生閱讀寫作能力大幅提升

1. 班級閱讀興趣濃厚,讀寫能力大幅進步,學習成果豐碩。

2. 指導學生投稿國語日報,孩子的作文多次被刊登出來。

3. 指導學生參加「大武山文學獎」,榮獲評審獎(首獎),屏東市語文競賽亦有佳績。

4. 108年學力檢測國語文的所有指標皆高於全國平均,為屏東縣第一名。

(二)閱讀和寫作走慢了我的時間:經驗傳承,綻放最美閱讀時光

1. 班級閱讀興趣濃厚,讀寫能力大幅進步,學習成果豐碩。

2. 擔任多場閱讀寫作研習講師,如:夢的N次方、高雄市國教輔導團、全台各縣市國小,北至國之北疆(東引),南至國之南境(恆春)等。

3. 擔任指導及陪伴多縣市學校活化課程實踐家角色,鼓勵教師站上夢的N次方講台分享課程。

4. 國內外閱讀寫作公開授課場次高達9次,以閱讀理解與群文閱讀為主要示範課程。

5. 獲親子天下雜誌評選為「104年創意翻轉教師」。

6. 受邀至屏東大學、台南大學及嘉義大學,帶領師培生認識閱讀寫作課程。

7. 擔任縣內多校閱讀寫作營隊講師,並推廣親子閱讀。

8. 編寫康軒版教師用專用課本,包括讀寫亮點及一課一重點等。

9. 107學年度,帶領實習學生,進行閱讀與寫作之經驗傳承,獲得108年教育部實習績優獎——同心獎。

10. 與他縣市教師進行合作,共同撰寫閱讀寫作工具書《六級分作文》。

11. 帶領美術班學生一起進行閱讀主題布展,進行跨領域之結合。

~每一場感動自己的閱讀寫作教學,讓我站在世界的中心,帶領孩子閱讀攻頂~

TOP
TOP

快速連結