標竿典範

成果專區

與閱讀來一場美麗的相遇

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳淑怡

‧ 參選單位:桃園市龍潭區潛龍國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

回想自己真正與閱讀的相遇,應該奠基於大學剛畢業的那一年。在大學教授的牽線之下,我因緣際會地參加了教育部「全國閱讀種子教師」的培訓計畫,自此讓閱讀的種子悄悄地在心中發芽茁壯。進如職場之後,一頭栽進了閱讀領域之中,跟著孩子一起享受閱讀的樂趣,憶起品味書中的人生,最後因著這份對閱讀的喜愛,選擇了圖書資訊研究所繼續進修,更因著這份對閱讀推動的堅持,接下了行政職務並擔任校內圖推教師的任務。

希望經由持續不斷的推廣分享,也能讓孩子們一同感受這份來自閱讀的喜悅,我想讓孩子們知道,閱讀,無須承載太多華麗的修飾與詞藻,只要跟著一起單純的愛上閱讀就好!

(一)萌芽期——班級的閱讀推動

自89年參加全國閱讀種子教師培訓後,閱讀從不曾離開過我的班級課堂!擔任導師12年期間,閱讀推動一直是班級經營上的重要特色,籌組班級讀書會、閱讀角的設置、讀書心得、小書製作、好書推薦……等,希望透過不同的閱讀活動,引領孩子進入書本的世界,面對不同學習階段的學生設計不同階段的閱讀策略教學,讓孩子自然而然體會閱讀的樂趣,享受閱讀的魔力,進而明白閱讀的重要。

(二)成長期——全校性的閱讀推動

擔任閱讀教師職務,對於閱讀活動的安排,得以用更寬廣的視野來進行規劃。

首先,基於個人對圖書館管理的專長,為圖書志工進行培訓課程,著手進行圖書館館藏書籍的重新編目,定期招募及培訓圖書小志工,規劃一系列圖書館閱讀推廣活動;其次,成立閱讀小組及研究社群,定期凝聚校內閱讀共識,並依校內教師需求,安排相關增能研習課程;最後,針對校內閱讀課程進行統整,讓閱讀課程與閱讀活動相輔相成。

(三)茁壯期——從跨領域到跨校的閱讀推動

若要培養孩子全面的閱讀力,閱讀活動的推展及規劃不應只局限於語文層面,應該朝向跨領域的融合、跨校際的合作,才能讓閱讀的推動走出同溫層的窠臼,朝向共備實作、分享共好的閱讀境界邁進。因此,校內的閱讀推展活動,逐漸以跨領域的概念進行調整設計,希望藉由跨領域課程設計,建立主題式閱讀課程教學模式。近幾年協助規劃市內跨校閱讀教師精進研習課程,凝聚市內閱讀推動共識,建立跨校共備共好的學習願景。

(一)閱讀資源的整合

「工欲善其事必先利其器」,閱讀推動的資源整合是首要工作,依據十大分類法進行館藏重新編目,以立圖書館之永續經營。106年通過教育部建置學校閱讀角計畫申請,建置「愛在森林裡閱讀」的溫馨閱讀角,提供中高年級學生自由閱讀的一方小天地;人力方面,校內閱讀社群的成立、閱讀及圖書志工的經營整合,更引進愛的書庫、行動書車等外部資源,並申請設立以圖書館為學習場域的社區資訊站計畫,落實資訊社區化及數位閱讀的教學理念。

(二)校內閱讀課程的統整

推動校內MSSR身教式寧靜閱讀活動及全校性閱讀推廣活動,並籌組了校內的教師閱讀社群,進行共學精進研討,規劃校內圖書館利用教育課程,並進一步整合語文教學縱向教學主軸,透過與語文領域教師討論、整合出校內課文大意摘要閱讀策略的縱向主軸,定期辦理閱讀研習課程,協助校內老師增進閱讀策略及教學活動之精進,定期凝聚校內閱讀共識。

(三)主題式閱讀課程,落實跨領域概念

若要培養孩子全面的閱讀力,閱讀活動的推展及規劃應該朝向跨領域的融合、跨年段的合作,才能讓閱讀的推動走出同溫層的窠臼,朝向共備實作,分享共好的閱讀境界邁進。校內的閱讀推展活動,正逐漸以跨領域的概念進行調整設計,以建立主題式閱讀課程教學模式。主題式的活動整合國語、自然、藝術人文等課程內容,搭配相關學習策略進行課程規劃,透過深度講座導讀課程、多元的閱讀體驗課程,讓活動不再只是單純的推廣活動,讓講座也不再只是曇花一現的活動,而是孩子學習的廣度的再提升,更是領域課程內容的再延伸。

(四)帶著孩子與家長一同領略閱讀的魔力

為了推動圖書館閱讀課程及活動,每年定期結合課程或相關議題,舉辦大型主題閱讀活動及講座課程,透過活動回饋單發現,學生對於講座及課程的安排,都能給予高度的正向回饋。活動後續所帶來的效應,從家長的回饋分享更可以發現,閱讀的種子正在慢慢發芽茁壯中。潛龍圖書館每學年會定期辦理假日親子共學活動,自102學年度開始,透過多元主題的規劃,場場爆滿,獲得家長熱烈的參與與鼓勵!

(五)從校內到跨校閱讀社群共備共好願景之推動

校內部分定期辦理閱讀增能研習、引入三次閱讀實驗課程、溫世仁基金會經典閱讀,校內定ˊ進行閱讀理解測驗,有助於提升教師對閱讀理解試題分析及教學能力。為了落實市內圖推教師共備社群的理念,將散狀的研習規劃為紮實的實作工作坊模式,獲得圖推夥伴的肯定與支持,提供市內閱讀教師專業成長及互相交流的機會,朝向跨校共備共好的願景邁進。

TOP
TOP

快速連結