標竿典範

成果專區

從心閱動.建德新閱章

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:郭靜如

‧ 參選單位:桃園市桃園區建德國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

在擔任全校閱讀推動教師之前,我是個全心投入於班級經營及語文教育的高年級班導師,在快樂探索的十三年裡,我發現孩童的閱讀興趣和自學能力總是在自己願意多花一點時間於「閱讀與課程設計」之後悄然現身,自己也總在「持續閱讀」與「閱讀教學的探索實踐」中得到創新突破的活水。每一屆的家長總能與我建立教養共識,使我的工作更得力,其中的秘訣也在於每周為家長準備的「親職加油站」(教養好文)。回首過往,處處是閱讀的蹤跡,它拉近了親師生的距離,為彼此增添無限美好的童年回憶。

104年決定轉職全校閱讀推動教師,乃基於過去任教高年級的教學經驗啟動著我更多的好奇──閱讀推動工作,是我樂於投入探險的新領域。18歲的建德國小曾是九年一貫新課程的試辦學校,多年來加入年輕的老師、優質的家長、累積雄厚的館藏,推行班級書箱輪閱、閱讀認證制度及各班級導師多元的語文教學策略。我想要看看:這個閱讀園地裡還有什麼地方、哪些問題需要人關心?我可以為它做點什麼?我希望自己不只是探險者、更是一個實踐家。希望為所有跟我一樣埋首於教學工作的夥伴解決需要改善的問題,期盼能成就夥伴的教學、更幫助學生的學習。一點點的心願,開啟了一段從感受到想像、從實踐到分享的旅程……

閱讀推動教師的主要責任是推動全校閱讀課程的實踐。我以教育部的圖書資訊利用教育教學綱要為北極星、規劃推動工作的航程。首先,是先依照建德教育夥伴們的期望,規劃一幅以讀寫力、思考力、實踐力及審美力四大支柱的閱讀課程與活動地圖,期盼通過整體課程及活動的實施,奠定學童自主探究、跨域創智、並能合作分享的小讀者與小公民。

在這樣的教育目標之下,我發現建德國小的閱讀園地裡早已沒有園丁,於是從零開始進行志工招募與培訓、並率先組織教師社群,推動閱讀課程的實踐、討論與探索。在開發探究教學的過程中,我發現圖書館的館藏編排方式與公共圖書館不一致,影響著學童未來自學的基礎,於是著手研究、尋找支援、將館藏重新整理、進行升級。既有的課程結構下,閱讀課一直是語文的彈性課、是導師帶學生到圖書館安靜閱讀的時間。探究式的閱讀課程在108年度的課程改革浪潮中找到生命的契機。我們已經開啟了下一段的航行:教學夥伴齊心協力獲致教學成功經驗、共創親師生三贏,衷心期盼建德國小的閱讀桃花源能生生不息。

建德的閱讀園地在校長、主任、志工團隊和教師社群的協力打拚之下,四年小成:

我們達成圖書志工團隊的組織與分工、完成能夠支援探究自學的場域──圖書館2.0、以及全校閱讀課程的規劃,未來還要邀請家長參與,使孩子們會閱讀、習慣閱讀、樂在閱讀。

TOP
TOP

快速連結