標竿典範

成果專區

愛閱讀,悅讀越心動(Love Reading And Enjoy Reading)

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳玫君

‧ 參選單位:桃園市中壢區中原國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是一把打開人類知識門的鑰匙,是我們給孩子最好的禮物,讓孩子走出中原校園之後,繼續陪伴著孩子探索未來的世界,悅讀、躍讀,發現世界的美好

十多年前當導師帶四五年級班級,一位在校品學兼優又有領導力縣長獎畢業的孩子,上了國一後回來找我,告訴我他在國中的學習很挫折;頓時讓我很詫異,小學表現優異又自動自發的孩子,他的學習方法、閱讀理解、大量訊息處理,哪裡出了問題。連這麼優秀的孩子在面臨國中學習,都有這麼大的障礙難以突破,更何況是其他的孩子呀!我要如何在小學階段,讓學生的閱讀能力奠下扎實的基礎呢?閱讀改變了我的命運,讓我從一個鄉下工人子弟,成了站在講臺上傳道授業的老師。在孩子的需要中,看到了我的責任,想推動閱讀的我,自告奮勇動手寫圖書館閱讀推動教師申請計畫,從未接觸過行政職的我,第一次的申請計畫就獲得教育部的青睞,我有了推動全校性閱讀的機會,讓學生也能透過閱讀創造奇蹟。

玫君經歷了班級導師、圖書館閱讀推動教師、108課綱校訂課程核心成員三個時期的努力推展閱讀,以有趣的文本與課程、多元的閱讀學習活動,讓學生愛閱讀、悅讀越心動,以圖書館為閱讀資源的大本營,帶領教師學習社群精進教師教學力,成為閱讀推動夥伴而共好。

擔任圖推師、閱推小組及校訂課程核心成員,規劃及執行全校閱讀教學具體成果如下:

一、閱讀資源整合與環境營造

1. 有效整合運用校內行政資源、家長會、圖書志工、故事志工、小志工、充實館藏經費約180萬元;引入外部資源愛的書庫書箱借閱及足見幸福公益講座、紙風車臺灣鄉村卡車藝術工程展演、桃園行動書車、雲水書車、廣達游於藝,共同推動閱讀,閱讀多樣貌。

2. 優化學校閱讀環境,提升學生閱讀學習成效:

①擔任圖書館閱讀推動教師,圖書館大變身~積極改善調整圖書館環境及設施,建立中原國小圖書館運作宗旨為培養學生閱讀樂趣及習慣、強化圖書流通、銜接各大圖書館運作與使用,增加圖書館閱讀活動規劃,活化圖書館功能。

②營造校園閱讀氛圍:布置遇見圖書角、我愛閱讀、中原漂書站、心靈饗宴常設展,處處有書讀;設置閱讀步道、教學成果展區、語文學習領域展區,處處是閱讀展能舞臺。

③規劃創意多元的閱讀學習:美好的晨光從MSSR開始;主題書展聚焦閱讀,新書展行銷圖書館;與作家有約典範學習協同教學;線上閱讀認證數位閱讀護照,親師生閱讀合夥人。

3. 資源整合設置數位閱讀學習「六高手課程」,建立數位學習基礎,辨證網路資料而正確使用。

二、閱讀教學之規劃與實施

1. 全校各項閱讀教學計畫規劃與執行,均有圖書館閱讀推動教師的角色與任務。

2. 建置全校一~六年級圖書館資訊利用教育系統化課程,包含圖書館利用、閱讀素養、資訊素養、行動學習、數位學習,製作教學簡報及編寫教案,放置學校雲端,供導師教學使用。

3. 規劃及執行創意多元的閱讀學習課程及活動,與導師共備課程、協同教學。

①每週五晨光時間全校班級共讀,一學年共讀10本書,涵蓋各議題及各領域課程內容,深入導讀,融入各項閱讀理解策略教學。

②玫君的閱讀課創意教學,利用各類型文本及閱讀理解策略活化教學,多文本練習,漸進釋放學習責任,提升學生閱讀知能與素養。

4. 各項閱讀學習活動依不同的主題與學習目的,結合不同學習領域。

5. 制定一~六年級校訂課程閱馬中原系列課程綱要,含閱讀、寫作、圖書館資訊教育、學校閱讀學習活動四大主軸。完成一年級閱馬中原11大主題課程綱要、編寫課程教學設計、設計學習單。

三、學生閱讀學習成效及影響

1. 中原學生閱讀能力及興趣的提升表現在每生圖書館每月借閱冊數、線上閱讀認證臺灣藍鵲、中壢區語文競賽總成績逐年的提升。桃園市閱讀心得競賽獲獎、兒童文學獎獲獎、親子繪本獲獎、桃園市國小學力檢測名列前茅。

2.學生閱讀個別差異輔導,有全校性的晨光補救教學及攜手計畫。在班級教學中,玫君則是採用異質分組教學、師徒制、有注音符號的學習單、個別輔導及個別伴讀。

3. 性平、人權、環境、海洋等重大議題,融入各領域教學及閱讀學習活動的推展。

4. 從親師生的滿滿的回饋中,看到推動閱讀的收穫,更看到了感動!

四、閱讀推動專業精進與社群發展

1. 我的閱讀專業成長路~個人專業精進,固本強化閱讀力;校內閱讀推動,分享共學閱讀氛圍;校外閱讀推動,行銷分享閱讀成果。

2. 推動閱讀教學社群,成立小綠芽語文工作坊學習社群擔任執行秘書,發展小綠芽愛閱讀、童詩童樂會、詩情花意繽紛美麗、五感列車寫作真樂、敘述文輕鬆教與學閱讀寫作方案以及閱馬中原校訂課程三~六年級系列寫作課程。專業對話與成果,渲染校內學習氛圍,紛紛成立教師專業學習社群,社群遍地開花發展教學專業探究,形成學習型學校。

3. 每月辦理教師讀書會擴充知識領域,提昇教學品質及教師專業成長,塑造校園閱讀風氣。

4. 辦理教師閱讀相關研習共同增能,提升校內老師的教學力,大家共好,形塑閱讀學習氛圍。

五、協助學校推展閱讀學習活動獲得的榮耀

1. 103年教育部閱讀磐石學校、102年度桃園縣「閱讀桃花源」輔導訪視特優、103及104年度桃園縣推動閱讀績優學校國小組優等獎。

2. 小綠芽語文團隊參加桃園市教學卓越獎榮獲佳作、InnoSchool校務經營與行政革新組優等、KDP教學創新優等及甲等、榮獲桃園市104~107學年連續四年績優社群特優。

TOP
TOP

快速連結