成果專區

航向書海 獨領風騷

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳韶卿

‧ 參選單位:臺中市大肚區大肚國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一、以書香培育全人發展

從小生活在單親貧困的鄉下家庭中,因為閱讀,讓我看見不一樣的世界。在教學生涯中,擔任導師的前12年,我重視多元閱讀,想給予孩子不一樣的視野。之後接任圖書教師至今的5年,化身為孩子們親近喜愛的「卿卿老師」,辦理閱讀活動、營造圖書館閱讀氛圍,從自己活潑生動的說故事,到培養孩子成為小小說書人,更推動師長說書,讓師長以身為磚,引領孩子探索書中世界。另外我努力擴張閱讀的元素,在課程延伸中導入多元文本的閱讀,也培養故事志工成為愛閱推手,引導孩子除了讀文字,也讀戲劇電影、讀人物建築,多元閱讀豐厚孩子的閱讀能量,希冀孩子能以閱讀立足鄉土、放眼世界,以書香培育素養以達全人發展

二、在教育的汪洋中,投入「閱讀」石,激起終身學習的漣漪

從小到大成長歷程中,韶卿深受閱讀影響,因為閱讀,開拓了鄉下小孩的視野;因為閱讀,蓄積了教師教學的能量;因為閱讀,療癒了迷惘困惑的心靈。我一直深信「閱讀是翻轉生命之鑰」,因此配合學校願景「書香校園」發展下,韶卿的教育信念希冀學生在聽說讀寫的全方位閱讀涵養下,能培育出「大膽表達展天賦,大肚能容善理解,有信自發全在我,愛家愛鄉愛地球」的好公民

三、閱讀推動歷程:從醞釀播種到成長茁壯

一、資源利用整合,創造閱讀好風景

整合運用資源,營造優質閱讀環境,達到「悅讀、品讀、享讀」閱讀教育理念。

二、閱讀教學之規劃與實施

105年接任圖書教師至今,規劃並落實閱讀教育校本課程三大閱讀目標--悅讀、品讀、享讀為主軸,豐厚學生閱讀素養,紮根閱讀力,發展天賦潛能使學生成為愛閱領導人。

(一)悅讀桃花源

規劃多元形式閱讀活動、學習單、閱讀課程融入,透過廣泛性閱讀開展學生閱讀的深度及廣度,也克服閱讀偏食的問題,學生喜愛閱讀,人人都能成為悅讀者

(二)品讀高效能

圖書資訊利用教育閱讀理解策略教學等建構完整的閱讀課程作為校本課程,在「品味閱讀」之中紮根閱讀能力,擁有終身學習、運用閱讀素養解決問題的能力。

(三)享讀樂遨遊

發展「跨域協同主題探究」課程,涵養全方位統合學習;以閱讀力為基礎,領導力為實踐, 學生透過「分享表達閱讀內涵」,分享閱讀、享受閱讀,助益學生全人發展。

三、教師精進與成長

因為深信:「影響一位老師,就會造就30位愛閱讀的學生;影響一位媽媽,就會造就一個愛閱讀的家庭。」所以自己不斷參與各項專業研習精進自我,也積極邀約講師辦理校內研習共備、志工培訓增能、成立閱讀社群流通知能,讓教師、家長增能精進自我,在閱讀推動的路上同行共好。

由閱讀習慣的養成,進而培育有效品味閱讀的能力,最終能跨域自學,以自我領導力實踐多元閱讀成果,孩子的成長顯著值得喝采。

一、閱讀方舟承載滿滿閱讀樂

(一)學生書籍借閱量成長,閱讀習慣成自然。

(二)臺中市愛閱家庭過關戶數激增,閱讀深化至家庭與社區。

(三)閱讀質量起飛,愛閱迴響振奮人心力。

二、閱讀方舟裝備無窮續航力

透過閱讀課程紮根、落實教學,深化孩子的閱讀能力,學生在各項舞台上有亮眼表現。

(一)閱讀扎根,校外閱讀競賽亮眼。

(二)以閱讀為體,自我領導力為用見成效。

(三)差異化閱讀輔導,陪伴每位慢飛天使閱讀展能。

閱讀是一股看不見的動能,像漣漪般不斷向外擴張。因為有愛有心,我在圖推路上一路前行只為成就孩子,讓閱讀成為核心,厚實學習能量。在學習舞台以閱讀航向書海,自信展能,「讀」領風騷,書寫生命傳奇。

TOP
TOP

快速連結