成果專區

同安愛閱提燈人

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡信東

‧ 參選單位:屏東縣南州鄉同安國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

現在的孩子沈迷在3C網路中,以為虛無炫麗的擬真就是一切了,但這些不是孩子真正的需要。他們需要的應該是繪本中多樣的色彩、迷人的圖像、小說中動人的故事、意想不到的情節、各式各樣的書本帶來無窮無盡的想像、創造。

書讓孩子累積智慧、創新知識、拓展人生、看吧!希望就在離夢想最近的那扇門、只需要一把鑰匙就能看見美好、而這把鑰匙就是~閱讀。

教書27年的經驗告訴我,要有喜歡閱讀的老師,才能教出喜歡閱讀的學生,所以身教式的帶領是最有效的。推動閱動主要的關鍵不是學校的藏書有多少?不是圖書館有多漂亮?也不是閱讀存褶能換多好的獎品?而是在老師有效的引導。

雖然在我不同的人生階段,因為擁有不同的生命能量,能夠發揮的教育效能有所不同。但無論何時,有效提昇學生的學習興趣,培養學生的閱讀習慣,增進其閱讀理解能力,是我推動閱讀的不二目標。

(一)任教初期目標:從基礎扎根,營造班級閱讀氛圍,以引發學生閱讀興趣。

(二)擔任主任時期目標:擬定全校推動閱讀計畫、落實並引進愛的書庫資源,協助老師解決推動閱讀的困境。

(三)擔任校長時期目標:帶領教師同仁共同規畫,讓學生培養閱讀習慣成為學校願景,並將閱讀課程建構成學校本位課程。主動聯繫他校進行校際推廣,期能拓展至全縣各校都能閱讀悅讀一起來。

(一)努力推動全校MSSR,成效卓著:

中央大學陳德懷教授所帶領的MSSR課程,是學校推閱讀多年的一帖良方,八年來同安每天早晨全校師生都沈浸在濃濃的書香中,我們營造一個隨處可得的友善閱讀環境,同安的孩子都能樂在閱讀之中。

(二)善用教學領導,促進教師專業成長:

經過專業的增能後,鼓勵老師依照興趣與專長成立各種閱讀教學的社群,每學期按行事曆進行社群運作,有時還會有外聘教授到校指導,無論是閱讀理解、閱讀教學策略、閱讀結合繪本寫作等讓每個老師都具備了不同的閱讀教學專長,不只校內分享,還都能一一外銷到他校去擔任閱讀教學的講座呢!

(三)共備共享共好、閱讀教學成果分享會:

利用期末校務會議的時間,讓各班發表一學期來班上閱讀推動的狀況,許多獨特的教學方法總令人驚豔,所謂他山石可以攻錯,老師們借由分享,可以學到別人的妙招,知道怎麼引起孩子的閱讀動機,也學到更有效的閱讀理解的教法。每次的分享會總是各家大放異彩,令人期待。

(四)長期閱讀、識字量逐年提昇:

為了檢視學生學習狀況,每年我們都會舉辦識字量檢測,本校推動閱讀多年來,在整體識字量的檢測方面,可以看到全校的平均識字量是逐年愈來愈提高。

(五)良好閱讀能力、帶動學力成長:

本校推動閱讀教育成效已在全國學力測驗上發現有顯著的成效,就109學年度全國學力測驗結果,均高於全國平均值。不論是三年級及五年級的國語都優於全國平均,因為閱讀理解的進步連帶著在數學解題方面,對於許多素養題型的理解也更為了解,所以在三五年級的數學學力檢測上也優於全國。

(六)深耕多年獲獎肯定、讓老師的認真被看見:

105、106年屏東縣閱讀評鑑特優、106年教育部閱讀磐石學校、108年天下教學創新100學校、108屏東縣教學卓越入選、109全國教學卓越佳作。

(七)向外校推廣、經驗分享:

同安的經驗不能只有同安好,至今已分享13所縣內學校,到校擔任推動閱讀講座,以實際經驗告訴他校的老師們,推動閱讀不難而且成效卓著。經分享後已有多所學校開始實施晨間MSSR身教式的閱讀了。

(八)由學校向外擴展、家庭社區書香滿溢

每學期均辦理書香家庭活動,全校學生都能完成書香家庭集點卡,完成二十次的與家人MSSR共讀,期末還會擇優邀請家長到校分享親子MSSR的美好經驗。

(九)鼓勵教師組成閱讀教學專業社群

推動同安閱讀課程多年,教師紛紛自行組團成立閱讀理解教學專業社群,除了在校內專業對話精進外,還參與國教院辦理的素養導向課程模組的試行計畫,走在教育改革的前端,每周自發性進行共同備課,每月與教授進行專業對談及增能研習,並將新課程執行整理後參與國教院課程模組研究發表。

(十)點燃教師愛、培育學子閱讀苗

擔任同安國小校長八年來,以「同安悅讀閱享受」從培養閱讀興趣做起一路走來,激發出老師對閱讀教學的熱愛,也將書香家庭在社區落地生根。長年下來重大的學校行政模式已建立,閱讀融入各領域的校本課程也發展完臻,看到同安的孩子隨時可手拿書本閱讀,老師也樂在MSSR之中,我知道這閱讀的種苗已在此落地生根延綿不絕了。

TOP
TOP

快速連結