成果專區

冊(tsheh)味。從齡(零)開始

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李韶齡

‧ 參選單位:南投縣南投市康壽國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

閱讀課不是個空白零碎點,而是一切學習的從零開始點

我是個土生土長的南投人,而且我從小就居住在康壽里,萬萬沒想到在我畢業後的那年竟然在原本菜圃的那塊土地,成立康壽國民小學!而我也在林碧雲校長的號召下,民國87年就成為創校的元老。畢業於新竹師院音樂專長的我,也在這塊土地上,從單純的音樂科任、註冊、教學組長,乃至於通過考試並完成主任儲訓,在民國101年起擔任教務主任一職。

在推動教務的關鍵位置,面對學校不斷的增班以及家長的期待日愈高漲的趨勢下,我思索著:自己是握住課程方向的舵手,最重要的關鍵點正是閱讀!

然而,推行理想並非如此順利!學校的老師團隊,面對教務處排定的閱讀課,往往都是補救教學的或是訓誡小孩的零碎時間,甚至連家長都會質疑的在親師座談會提到,已經排定多年的閱讀課,他的小孩仍是對書完全毫無趣味,雪上加霜的是老師們對於閱讀的推動,只是堆砌一張張的學習心得單,閱讀在校園是個掛零的空洞零

其實……,回溯說起自己的閱讀及寫作經驗,其實自己也曾是當中的逃兵!當我因為在大學必須撰寫森林小學的招生新聞稿,發現自己的腦袋文思枯竭時,為了負起招生順利的重責大任,我進入前所未有地瘋狂的閱讀:散文中的佳句和美詞,我也不放過電影、廣告中的雋永詩詞,乃至於報章雜誌的聳動吸引的標題用字,不僅僅隨身攜帶小冊子,立刻筆記寫下,更時時翻閱這些吸引我的文字,是怎樣的一個安排,猶如魔法般的神奇而多變,而我也從抗拒閱讀,在尋覓的冒險中,喜歡閱讀,並且享受閱讀。

因此,從零開始~我希望能透過學校的軟體課程推動和硬體環境改變,讓孩子和我一樣,不再是閱讀的逃兵,能重返閱讀的美好,讓閱讀成為一項無形的能力,孩子們能從單純的獲取知識、乃至於與人分享,並且於生活中實踐,更能走向世界觀!正如古人所言:「讀萬卷書,行萬里路」,讓閱讀當中所吸取的養分,成為探索世界的入口處及實踐夢想的碁石。

然而,因著自己是音樂專長的藝文領域教師,再加上是在原校擔任教務主任,面對行之已久的傳統閱讀推動重重包袱下,很多的策略都是其實都是首次推行,名副其實的「從零開始」!而好巧不巧的是我的名字第三個字:從我~李韶齡開始!

把多年不被看好的附屬品課程:閱讀課程,讓康壽國小在既有的傳統的包袱下,破除掛鴨蛋的空空盪盪的閱讀沙地,重新注入點點滴滴的閱讀養分雨水,讓一個個原本乾枯的閱讀靈,從學生、老師、家長三面向,在有活力的「活力閱讀」、有準備的「增能閱讀」、多影響的「分享閱讀」、乃至於更有體系的「跨域閱讀」,翻轉這片我熟悉的教學土地。

~我的初衷緣起,正是:書的品味和欣賞,從無而萌芽!~

01年零點閱讀,從齡開始破零

零點閱讀揚起,點滴敲響閱讀風鈴

1. 指導~

➣ 學生102年度兒童文學入選《我眼中的巴里島》

2. 獲選~

➣ 《親子天下雜誌》103年創意教師翻轉教師

➣ 「遠距智慧語文」105學年度計畫楷模學校

➣ 南投縣106年度特殊優良教師

3. 擔任~

➣ 103年度國民中學推動晨讀運動計畫-晨讀123講師

➣ 105-109年度南投縣閱讀理解種子教師團,閱讀理解策略推廣主要講師及訪視輔導委員

➣ 108學年度標準本位評量領航學校到校諮詢委員

➣ 彰化、雲林以及南投縣等20多場次,社群及閱讀推動講師,共同修訂檢視學校閱讀推動

➣ 107年度-109年度教育部夢的N次方實踐家及講師

4. 推動~

➣ 推動18度C我愛閱讀護照:榮獲103年18度C閱讀親子共讀獎(張0恩小朋友與媽媽)

➣ 推動閱讀理解護照:榮獲南投縣103學年度短文摘要比賽獲得第二名(李0立)

➣ 推動載具閱讀學習:榮獲教育部104學年度行動學習最佳人氣獎

➣ 推動問思教學從課文出發寫作:榮獲南投縣105學年度國小學生組作文第一名 (李0愛)

➣ 推動閱讀理解護照:榮獲南投縣108學年度短文摘要比賽獲得第一名(唐0程)

➣ 推動問思教學從課文出發寫作:103-109學年度已獲國語日報刊及周刊於刊登超過六十篇

➣ 推動聽說讀寫策略課程:榮獲南投縣108學年度新聞小主播比賽獲得第二名

➣ 推動科普閱讀動手做校訂課程:榮獲南投縣104-109學年度科展連續五年團體組第二名

5. 出版~

➣ 參與新書《議題超有感》編輯撰寫團隊之一,於110年1月底臺灣麥克出版問市上架。

TOP
TOP

快速連結