成果專區

「閱」見蛻變 ·「讀」展自信

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:賴秀精

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮坪頂國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

閱讀是一種樂趣,不會是學習的負擔,孩子不喜歡看課外書,或許是還未感受閱讀的美好。如果老師能將孩子愛閱讀的那扇心窗打開來,那將是老師送給孩子最棒的禮物了。洪蘭(2009)指出「只要能閱讀和寫作,窮鄉僻壤的孩子就會有希望,而老師就是希望的播種者。」這句話讓我更堅信落實閱讀課程的重要。

★一個瀕臨裁併,被遺忘的山村學校。學校坐落在草屯鎮與中寮鄉交界的山上,是一個社區老化,資源欠缺、弱勢家庭比率甚高,瀕臨裁併的山村偏鄉小校。

★家庭功能不彰,欠缺教育投資。全校僅有5個班級,24名學生,外配子女高達5成,單親隔代教養等弱勢學生3成,家長多為農工,忙於生計,在教養方面顯得無能為力。

★文化不利,公共投資不足。多數孩子家裡沒有課外讀物,社區沒有書局、圖書館,學校圖書館設備老舊,圖書瀰漫著一股腐味,孩子更不愛閱讀;在這樣一個文化不利的偏鄉地區,孩子普遍缺乏自信,沒有學習動機,只想趕快長大打工賺錢。

★從孩子的需要看見我們的責任。坪頂孩子喜歡運動,不愛閱讀,為了提升孩子的學習力和自信心,我們藉由閱讀學習課程規畫,讓希望孩子成為文武兼備的未來公民。閱讀是各種學習的基礎,透過閱讀,能補足文化刺激不足,透過閱讀與世界接軌,翻轉他們的社經地位,主動掌握人生的選擇權。

我參考「chall」的閱讀理論,將閱讀推動依循序漸進的方式.透過螺旋式課程安排,規劃四個學習歷程:(1)「Learn to read」(2)「Read to learn」(3)「Learn to explore」(4)「Learn to future」,課程規劃方向以扎根閱讀,深化閱讀理解為主軸,並且結合多元課程內容,激發孩子學習動機,點燃孩子愛閱讀的火苗,繼續深化閱讀,進而活化閱讀,拓展視野,轉動生命光芒。

第一階段:引導孩子喜愛閱讀、習慣閱讀。MSSR是培養學生建立習慣閱讀的第一步 ,106年申請MSSR閱讀計畫,每天清晨7:40 到8:00之間,全校師生沉浸在寧靜閱讀時光。除了MSSR之外,還有安排:朗讀、詩詞背誦、聽老師說故事、閱讀電影、口語表達訓練……等輕鬆有趣的課程,以吸引小朋友快樂學習。

第二階段:閱讀理解能力的培養。班級閱讀課程以課文本位閱讀理解策略為教學模式,不同年段有不同層次的主題課程。低年級以六何法提問,從文本人、事、時、地找答案,最後能重述故事。中年級學習刪除、找主題句歸納摘要、故事結構、推論文本因果關係,透過搭鷹架有系統的提問。高年級學習從文本找支持的理由、找不同觀點、運用筆記、理解監控。

第三階段:主題式閱讀,發現問題、主動探索。配合校本特色發展,設計主題閱讀課程和主 題讀報,培養學生「發現問題」、「探究問題」,「找答案」的能力,透過閱讀的涵養,實踐「自發、互動、共好」國民基本素養,讓孩子將知識與實務結合,學習帶著走的能力。

第四階段:數位閱讀學習課程。透過數位閱讀課程安排,指導學生應用資訊知能探索學習、解決生活問題,利用閱讀讓自己增能與世界連結。

學生、教師、家長一起成長躍進

一、家長因閱讀更喜愛親近孩子和校園。以往從不過問學校事情的家長,自從學校推動閱讀活動後,只要辦理班親會、親職講座、母親節…等活動,家長都能熱烈參與。對於親子共讀活動,更是讚譽有加。在學校共讀站落成之後,家長欣然組成圖書志工隊加入服務學生的行列,這是學校志工跨入校園的首次紀錄。家長們更是熱烈參與每月一次的週六親師生共讀會

二、教師因閱讀更盡心竭力發揮教育熱情。在學校整個閱讀環境改善後,學生閱讀課外書的興趣與態度大不同於往昔,學生的蛻變是提振教師揮灑教學熱情的動力。對拔尖扶弱不遺餘力,給優秀學生施展能力機會,對弱勢學生即時給予課後輔導。教師團隊在成立教師專業學習社群,以及參加一系列閱讀相關研習增能後,更是靈活的將所學教學理論與策略融入各領域教學,幫助學生讀得懂、學得更好。

三、學生因閱讀而蛻變,因閱讀而勇於展現自信。我們印證了洪蘭教授的至理名言:「只要能閱讀和寫作,窮鄉僻壤的孩子就會有希望,而老師就是希望的播種者。」坪頂的孩子在我們全校教師團的努力經營栽培下,短短三、四年時間,逐漸開花結果,無論國語朗讀、短文摘要、心得寫作、學生美展或投稿國語日報皆屢屢獲獎。有了閱讀的滋養與灌溉,原本含蓄又膽怯,缺乏自信,不愛閱讀,學習動機薄弱的山頂囝仔,現在不一樣了,孩子開始發揮潛能,蛻變為活潑開朗、有勇氣、有自信的小作家。

TOP
TOP

快速連結