成果專區

悅來閱 讚!豐盈孩子多元展能

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李慶齡

‧ 參選單位:彰化縣鹿港鎮鹿東國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

初派至偏鄉海邊6班的學校擔任校長,發現孩子們普遍缺乏閱讀的習慣,同時又處於文化不利環境,語文程度也相對低落。孩子們讀到六年級要畢業了,作文不會寫、不會畫圖、英文不會發音。乍聽之下一陣心酸,非常心疼這些孩子,真想為他們做些事情,心想不能因為其處在偏鄉,學習就受到影響;所以固定每週一下午把一、二年級學生留下來,陪他們閱讀,並設計教材指導他們提早寫作;中、高年級學生則利用放學後指導他們畫繪本及作文、演說、朗讀…。孩子們參加縣賽也都有好成績,繪本榮獲特優、優等、甲等、佳作不等;演說、朗讀也都有好成績(縣賽第四名、優勝和佳作)。從剛開始孩子們缺乏自信不敢下筆,到後來可以獨自作業,孩子的蛻變和成長看了令人非常感動,不是說:「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師。」

106年從6班的偏鄉小校來到62班的鹿東,學生約有1600人,發現圖書館老舊,學生使用意願不高,於是先請人規劃設計,隔年獲得經費挹注,立即改善更新,發現學生變得非常喜歡上圖書館;遇到時常常跟我說圖書館很漂亮、很舒服,他們很喜歡上圖書館,大大提升了閱讀風氣。這無形中也鼓舞了我,「如果可以做一棵大樹,就不要只做一片葉子」。即使自己無法壯碩如大樹,只要能伸出一片小綠蔭,發揮教育熱情,還是可以幫助需要幫助的人。

為了有效推動閱讀教育,整合校內、外資源,擴大閱讀推廣層面,導入更多的人力、物力、經費、組織等資源,共同為孩子的閱讀而努力。

一、引進各界資源,讓愛的閱讀發光:透過教育部、彰化縣政府、研揚教育基金會、帝寶教育基金會、應雲岡基金會、誠品書局等外界資源協助購置圖書設備及本校閱讀活動推展。

二、活水書庫湧泉,社區資源相連:國立公共資訊圖書館、鹿港鎮立圖書館、行動圖書車…等為學校閱讀教育注入活水湧泉,讓社區與學校資源共享。

三、整合人力資源,攜手陪伴閱讀:學校的向日葵志工、圖書志工、課輔志工、EQ志工以及圖書小志工也是閱讀的重要推手,讓閱讀活動更多元化、精緻化。

四、尋鹿圖書館:鹿東之「尋鹿圖書館」猶如置身人生道路的探詢,讓閱讀為人生鋪路,當道路崎嶇不平時,能回到浩瀚書海找答案。圖書館有專人管理圖書,加上圖推教師及志工協助,讓讀者可以順利借還書,並提供圖書諮詢以及閱讀活動的推展。

五、處處有書香:活化本校閒置空間成為閱讀角落,並設班級圖書角,讓校園處處有書香。

六、圖書館活化~閱讀主題展:為活化圖書館的功能,定期安排不同主題書展,讓圖書館不僅有借還書的功能,也有不同主題的展覽,情境化的布置,豐富孩子的閱讀面向。

七、資源整合提供學生數位閱讀學習課程:利用校內外資源的整合,如彰化縣線上閱讀資源和研揚基金會所提供的e-School繪本創意數位化教材,以提供學生數位閱讀的課程。

為提升教師閱讀教學能力,聘請專家指導教師閱讀理解教學策略與技巧;為改變教師教學方式,安排教授指導改進命題與評量方式的進修;並身體力行帶領教師參加中正大學暑期辦理之閱讀理解策略工作坊;冀望強化教師閱讀專業能力,幫助學生透過閱讀看見世界。

一、MSSR晨光閱讀:利用週三晨光時間,師生一起在晨光時間自行選擇書籍、報紙或雜誌閱讀,共享閱讀時光。

二、晨光說故事:向日葵志工固定每週二、四晨光時間入班說故事,利用繪本與孩子分享精采的故事,並配合每個月的主題,與孩子分享相關繪本。

三、閱讀認證、閱讀主題展:為了提升學生閱讀的動機,學校設有閱讀認證的活動,學生可以在認證之後,取得閱讀小學士、小碩士、小博士的獎勵,並且規劃學校的閱讀主題展。

四、真人圖書館:為豐富孩子閱讀視野,邀請作家以及專家與小朋友面對面,透過各行各業專業人士的現身說法,讓學童們能夠瞭解其甘苦,並拓展小朋友的學習視野。

五、藝術光點圓夢計畫:與研揚文教基金會合作「藝術光點藝文圓夢計畫」,將藝術的資源回饋給鄉里;透過學習提升人文、創作的創意,提高學生學習的興趣、縮短城鄉差距。

六、走讀鹿港:讀萬卷書行萬里路,透過旅行參訪的方式認識真實的世界;向日葵志工在走讀世界的活動中,協助老師帶隊、擔任解說,讓活動更順利推展。

七、閱讀校訂課程:透過「鹿港閱事」校訂課程的訂定與實施,落實閱讀理解策略教學,以提升學生的閱讀素養,用閱讀深化孩子的學習。

八、圖書資訊利用教育:學會運用圖書館,並懂得利用數位學習,探尋知識的方法。

九、融入各領域教學:重視閱讀理解策略的應用,將閱讀融入各領域教學中。

十、專業精進與社群發展:為了提升教師的專業能力,透過語文領域工作坊、教師專業發展社群以及備、觀、議課提升教師專業。

閱讀是豐富孩子心靈視野的魔法石。鹿東國小這幾年在我和親師生共同的努力耕耘播下「閱讀」的種子,透過閱讀萌芽與澆灌,學生的閱讀理解能力大為提升,讀步彰化飛閱雲端借閱量連續四年榮獲全縣第一名(每年縣長親自頒獎)。從剛來時第一年新生九班,到第二年新生暴增為十二班,成為縣內總量管制學校,這都是因為推動閱讀而讓學生素質整個提升。

從校外比賽優異的表現(如:國語文競賽、創意戲劇、獨立研究、繪本製作、英語朗讀、校外徵文投稿、國際網博連續六年白金獎、國家地理知識大競賽─地理知識能力測驗榮獲全國決賽國小組銀牌、 108學年度跨領域美感教育卓越領航計畫─跨域美感卓越獎、109年榮獲教育部品德教育特色學校),在在展現出鹿東閱讀有品的素養能力。

從偏鄉到鹿東因為閱讀,讓我看到孩子未來的希望。雖然我很渺小,但卻可以發揮很大影響力去幫助很多孩子改變未來,所以在有生之年我還要繼續努力推動閱讀教育。

TOP
TOP

快速連結