成果專區

愛閱五力,就愛讀It

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:盧金谷

‧ 參選單位:雲林縣立口湖鄉下崙國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

單親的無奈、隔代弱勢的悲歌!「孩子沒有選擇父母的權利,愛是父母應該給的責任」。然而,下崙國小有53.2%的弱勢學生,家庭教育功能不彰、文化刺激嚴重不足,孩子們表現出「缺乏學習動機」、「自信心低落」、「行為脫序」甚至「自我放棄」,這些表現只是他們對老天爺不公平的抗議。

教育是弱勢家庭的希望;學校是弱勢孩子學習的唯一泉源。香港華人首富李嘉誠先生曾說:「在閱讀的過程中,我深深感受到知識改變命運」,金谷也深信:愛與陪伴的閱讀具有改變命運的神奇力量!更是下崙孩子翻轉弱勢的契機。

透過「愛與陪伴」在孩子身上撒播愛閱種子,澆灌喜閱書香。金谷深信「只要用對方法,沒有孩子不愛閱讀」,因此從「喜愛閱讀」、「學習閱讀」到「閱讀實踐」循序漸進、轉化層次,希望能點燃每個孩子閱讀學習的渴望,產生「興趣、能力、素養」的蛻變。再透過閱讀奠基,素養五力提升,最終成為「愛閱終身學習者」。

金谷在下崙已服務八載,身分從科任老師、級任導師到目前的閱讀種子教師,每個時期都努力達成自己給自己設定的階段目標。

金谷與教學團隊設計領域、跨領域閱讀教學以及圖書館利用教育課程,還有推動閱讀扶弱拔尖課程,發揮教學的專業性,讓孩子成長茁壯。

過去,我讀書給孩子們聽;現在,我帶領著孩子們閱讀;未來,我期盼孩子們能自行閱讀、自學,成為愛閱終身學習者。

一、「閱」動家長,看到閱讀改變的力量

因為學校的努力感動家長,加上我從中穿針引線,鼓勵家長參與學校活動,打破下崙過去「零圖書室志工」的魔咒,在107學年度成立圖書室志工,使學校閱讀推動向前大邁進。嘉鈴媽媽是下崙第一位圖書志工,因為看見學校閱讀推動的努力,她走出家庭擔任志工,分享閱讀之愛,她看到了孩子「閱讀素質大大提升」。

二、學生閱讀個別差異之輔導及協助~固本、扶弱、拔尖學習力提升

(一)固本扎根閱讀理解能力,學力檢測成績「迎頭趕上」

為提升孩子閱讀理解能力,將素養導向的閱讀理解題型納入定期評量試題中,採「評量導入教學的方式」,透過「課程-教學-評量」修正改進,有效提升閱讀理解教學之成效。

以目前所帶的班級,四年級學力答對率成績:國語僅39%,數學42%,經過一年的努力,孩子在五年級表現:國語51%、數學45%,學力檢測成績大為進步。

(二)扶助閱讀弱勢,不放棄任何一個孩子

對閱讀弱勢的孩子,金谷利用課餘及放學後的時間進行學習扶助,讓孩子在專人輔導和協助下,跟上同儕學習的腳步,點燃孩子的學習慾望。

(三)閱讀扎根,拔尖增能—語文、藝術、體育、科技樣樣行

透過系統化閱讀寫作校本課程教學及多元閱讀活動的推展,所教導的孩子透過閱讀展現自信,未來的成就不斷得獎與是金谷推動閱讀達「五力提升」的最佳證明。

TOP
TOP

快速連結