成果專區

啟動「閱銀」:翻轉學習大工程

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:洪千雯

‧ 參選單位:彰化縣花壇鄉華南國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

在教學的路上,我堅信養成「閱讀習慣」是送給孩子成長道路上一筆隱形的財富,透過閱讀,可以豐富孩子的各項能力,一個有閱讀習慣的孩子,可以靜心、可以專注、可以自學;一個有閱讀習慣的孩子,可以在無形中養成良好的品格和健全的人格,可以在這個資訊爆炸的時代中具備思辨與自省的能力,可以捨得放下3C產品享受閱讀的片刻寧靜,豐富心靈;所以透過閱讀培養孩子豐富多元的能力,就是我們能給孩子和外面世界競爭最大的財富。

我以「啟動『閱銀』,翻轉學習大工程」做為推動的圖象,在學校團隊的努力之下,對學校的困境做出了分析,並依此擬訂解決策略與教育願景。首要任務即整合各方資源凝聚各界力量,找出對孩子最有利的閱讀方案,並形塑優質之閱讀環境與氛圍,同時攜手社區人力推動終身學習,含括「推動閱讀家庭」、「發展在地課程」以在及「強化社區教育功能」,在眾人齊心努力下共同深耕閱讀教育。

除此之外,教師專業精進與社群共學也刻不容緩,所謂「學習比經驗」更重要,除了透過積極參與研習達到自我成長之外,藉由專家分享與心得交流、組織專業學習社群讓教學團隊的專業更為精進,教師提升了各領域的專業能力,課程的實施自然也能有更優質的成長。

我依四階段循序引領學生進入閱讀世界,希冀閱讀耕耘能改變教育氛圍,將閱讀樂趣植入孩子心裡,逐步為孩子積累能量、進而能分享並實踐所學,以此建構出孩子最優質的終身閱讀系統。

一、知富─啟動閱讀:

啟動閱讀的第一步就是先讓孩子愛上閱讀,閱讀需要學習和模仿,透過示範、陪伴與分享,帶領孩子領略閱讀的樂趣,一起進入書中文字幻化成的魔術世界,讓孩子從喜歡閱讀進而習慣閱讀

1.身教式寧靜閱讀(MSSR),透過陪伴,建立孩子的閱讀習慣。

2.開卷樂分享,透過聊書,引起孩子的好奇心,幫助孩子閱讀更多的書。

二、存富─深化學習:

透過閱讀計畫的實施與閱讀理解策略教學,幫助孩子養成閱讀理解的素養,建立高層次的閱讀能力,讓孩子有能力在不同領域的學習中擷取資訊、統整解釋、省思評鑑。

1.訂定各班閱讀計畫,透過各向度的規劃,逐步形塑為孩子的閱讀素養。

2.推動理解閱讀,帶領孩子看懂文意,活用知識,學習掌握閱讀的關鍵。

3.推動策略閱讀,透過教學策略的運用,幫助孩子在學習上得到滿滿的成就感!

4.辦理閱讀寫作營,讓孩子在假期能持續閱讀、廣泛閱讀。

5.進行差異化教學,透過閱讀輔導教學,輔助低識字能力學生進行適性學習。

三、創富─自主學習:

讓閱讀成為學生自律自主的習慣,建立了自主的習慣,方能成為終身學習者,並透過活動,培養學生具有寛廣的國際視野,嘗試用多角度看世界。

1.從報導看世界,藉由閱讀紙本報紙、網路媒體報導,培養獨立思考力

2.推動多文本閱讀,拓展觀點,豐富視野。

3.多元形式創作,透過豐富的感受,激發多元的創作靈感

四、傳富─分享實踐:

從「學」到「做」再到「分享」,知識的輸出是印證學生閱讀的成長與改變

1.創意閱讀戲劇展演,學生將閱讀的資訊加以運用產出,讓閱讀素養再次精緻化。

2.美學生活家,分享所學,回饋社會,讓學習創造出最大的價值。

3.公民選舉動起來,培養孩子基本公民素養,並對周遭發生的事多一點關心、少一點冷漠。

以「啟動『閱銀』,翻轉學習大工程」為願景的推動具體成效,可由學生個別興趣的提升出發,再到多元展能的呈現,看出孩子們的成長。

一、閱讀質量、興趣的提升:從借閱記錄看見學生閱讀的改變

1.從學生的借閱記錄中可以看見學生喜歡閱讀並主動到館的人數不斷的增加

2.透過各項閱讀活動的辦理和課堂上理解策略的教學運用,閱讀偏食的學生也開始慢慢拓展閱讀的層面

二、提供學生展能舞台:

1.鼓勵學生投入各項競賽,亮眼的成績讓學生逐漸展現自信。

2.從走讀社區到關心時事,藉由議題的探究,培養孩子具備思辨與解決問題的能力,同時也能增進孩子對社區的關懷與參與。

 

TOP
TOP

快速連結