成果專區

畫出孩子心中悅讀的彩虹

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡宛純

‧ 參選單位:桃園市桃園區新埔國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

壹、熱情紅~~百花爭艷競娉婷玉蘊芳華一點紅~~

教書二十餘載,閱讀對我一直都是「悅讀」。課堂開心的時候,帶著孩子悅讀;拔河失敗的時候,陪著他們悅讀;當教務主任的時候,帶著夥伴悅讀。是讀書,也是讀人,更是讀世界!於新埔將近十載,從導師到主任,一草一木、一師一生,是閱讀牽引聯結我所有情感!在導師的位子,用初衷在班級帶領孩子玩閱讀、用熱情在學校協助行政推閱讀、用自信在國際承接香港真鐸小學參訪的閱讀教學觀摩、用衝勁在領域跟著同好參加許多桃市與教育部閱讀教學創新比賽等等!106學年度擔任教務主任一職,承接前人努力,續行閱讀教育為學校發展特色。從硬體設備至軟體資源,給予師生豐饒的支持與拂煦的力量來閱讀悅讀。我深信,不管哪一個階段,每一哩路的悅讀,因為與他人同行,與他人共享,的歷程,天空都會是精彩而豐饒的…

一、閱讀目標:

(一)彩絢虹麗布克思—翻轉複合式多角經營《短期:基礎打穩吸引學生大量閱讀》

(二)虹舞彩動人文樂—親師生攜手悅讀起飛《中期:人文薈萃資源統整知能創價》

(三)七彩繽紛悅讀趣—斜槓加跨域創新突破《長期:場域延伸自主學習前瞻終身》

二、組織架構:

行政支援、課程教學、家長志工三大部分結合,為新埔悅讀努力。「人是新埔最美的風景!」新埔親師都非常認同閱讀教育,協力致力推展悅讀。其中,充滿「職人精神」的新埔圖書志工團,以用心的態度經營兩間圖書館,花時間鑽研布置每次的主題書展,讓圖書館的工作內容創造無限的附加價值,讓平凡變成不平凡!親師彼此學習成長,共同打造新埔璀璨七彩的快樂閱讀圈!

貳、活力橙~~恰喜新橙具雙美,金虀催趁玉絲羹~~

一、內外資源整合:將政府資源、內部資源與社區資源整合善用,營造優質教學與環境。

二、閱讀環境優化:精心營造校園閱讀空間,善用館內館外等創造溫馨可愛書香天地,提供孩子親書近書機會,成功提升不同領域的借書率,改善閱讀偏食習慣。另外,提供師生充分的數位動態資源、充足的觸屏與ipad供師生悅讀多元跨域課程活動使用等,涵詠數位閱讀素養。另外於館外牆面掛設大電視,搭配七彩霓虹跑馬燈,俾利閱讀活動或班級閱讀成果影片公告輪播,提供孩子多元舞台,讓校園裡散發著悅讀科技芬多精!

參、活力黃~~黃鸝語後麥初熟,鴻春來時稻正香~~

一、教室內の悅讀彩虹:閱讀不只是閱讀!各有巧妙戲法,發揮創意,例多元圖表、創意MSSR、讀報活化等,帶著孩子讀天讀地,玩東玩西,閱讀越悅讀

二、課堂外の悅讀彩虹:除正式閱讀課程之外,跨越跨閱悅讀、演書劇場、故事繪本創作等多元展能閱讀活動,使得閱讀起了七彩繽紛的作用,看見最美麗的另一種教學風景

三、行政隊の悅讀彩虹:行政團隊利用不同方式推動悅讀,像是:將閱讀理解策略測驗題型納入定期評量中,不限國語,數學、社會等皆有。而我接教務主任後,開始發行「新埔采風」第一本雜誌式校刊,讓更多優秀作品呈現。申請ISBN,永久保存學生文字與創作結晶。在與作家有約活動,搭配共讀書閱讀,讓孩子聆聽作者說故事,滿足小粉絲們的見面會願望!

肆、創客綠~~碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲條~~

一、誰來說故事小小說書人活動透過分組討論挑選故事,至中低年級各班演書。師生協作,完成說書與閱聽的分享交流。亦從表演裡,與學弟妹跨齡對話,培養討論對話能力。外師說故事部分結合校本愛閱悅讀課程,使學生閱讀成就臻致國際化境界。

二、誰來當主人新埔文創本將學生平時創作的主題短文、童詩及畫作,彙集成冊,並運用為多感官學習的閱讀教材。共讀書票選讓每位孩子都有投票權,期待他們能夠更珍惜感恩每一書。

三、誰來玩數位:新埔中高年級孩子學習專題探究,除須具備網路資訊,還需批判、閱讀、整合的能力,習得自主專業的見解。閱讀知識王結合閱讀、平板電腦及Kahoot軟體,讓閱讀變成刺激有趣的競賽遊戲,考驗孩子對書本的精熟度,也考驗團隊合作的默契。

四、誰來辦書展:親師協作部分,結合學生課程與節令,舉辦各項主題書展,從小型的有你真好,到大型的台灣之美、當電影遇到小說、五洲智鑰等,將圖書館活化再生,賦予新生命,翻轉悅讀文化意象。書展期間,借書率顯著攀升,改善孩子閱讀偏食習慣。學生自辦書展,各項工作一手包辦,學習到辦書展所需要的能力與技巧,團隊學習成長。

伍、行動藍~~小塢梅開十二三,曲塘冰綻水如藍~~

教師自主共好,成立皮課師教學團隊,透過專業社群勤對話、週週研習同成長、即時線上對話、定期專業增能及備觀議課等方式,互動討論、平等對話、合作學習、知識分享,精進專業能力與素養。

特別提及,本校從108學年度開始,全校每一位教師進行語文、閱讀等各領域公開授課。從小組共備開始、開放觀課到進行議課,新埔夥伴為教學工作,及自我更新和協力互助,打造屬於個人的、學校的專業發展地圖。

陸、氣質靛~~月凉濠水清如靛,雨洗淮山翠欲流~~

一、學生悅讀展亮點:依據教師在課堂上的觀察與多元檢核,發現孩子能夠達成預設的閱讀學習目標,在各項檢測表現有相輔加乘效果。另外,從不同方式檢核比對,學生閱讀質量及興趣明顯提升。課照班及學扶班等課程延伸閱讀,關懷提攜,讓低成就孩子悅讀。

二、教師悅讀創高峰:每位教師都是學力檢測平均答對率高於桃市及全國之最佳幕後功臣、也是學生閱讀質量、興趣、能力提升等認知情意表現最佳績優推手。

三、團隊悅讀締佳績:歷年來榮獲教育部國小組教學卓越金質獎等不同類型獎項。另外,在107.108.109年度學力檢測部分,三四五年級學生在國語科平均答對率均高於桃市與全國!代表新埔國小在語文及閱讀教學部分是顯著優異、策略成功!

柒、魅力紫~~紫陽天上神仙宮稱在人間立世宮~~

一、媒體報導廣迴響:新埔國小悅讀課程與活動,得到國語日報、聯合報、天下未來family雜誌、北健電視台等採訪報導,給予贊同,熱切肯定。

二、參訪交流擴視野:校外部份,有鄰近中小學、幼兒園等來校取經,學習觀摩與經驗分享。近期的香港協和小學來臺交流,閱讀文化之旅,達優質精進目標,建立友好關係。

捌、七彩繽紛~~ 粉圖珍裘五雲色  曄如晴天揚彩虹~~  

生命的感動是來自最誠摯的愛與無悔的付出,每當看到孩子天真無邪的笑容與專注學習的眼神,正是我熱情活力的來源,期許自己如《心中的小星星》的尼康老師,能給與孩子足夠的愛與協助,燃起孩子悅讀的熱情與動力,看見生命的感動

TOP
TOP

快速連結