標竿典範

成果專區

全國最後一所女子國小成長與蛻變

‧領導卓越名言

學校經營的成就,建立在傳承過去所累積的歷史經驗與基礎之上。從學校校史出發,探討全國最後一所女子國小的成長與蛻變,凝聚學校共識,建立學校共同願景,將歷史空間無限延伸,展現卓越教育風華。

‧校園介紹

宜蘭國民小學創立於民國七年,成立之初校名為「宜蘭女子公學校」,全部招收女子學童。其復因行政制度及區域劃分,而有「向陽國民學校」(1941)、「臺北縣宜蘭市女子國民學校」(1946)、「宜蘭縣宜蘭市女子國民學校」(1950)、「宜蘭縣宜蘭市女子國民小學」(1968)等數次更名。民國85年(1996)為因應兩性和諧發展的社會現況,奉宜蘭縣政府核定男女兼收,本校全部招收女子學童之歷史傳統正式結束,此時學校亦由全國最後一所女子國小,更名為「宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學」,至今已屆滿90週年(1918一2008)。

宜蘭國小位於宜蘭縣首善之區的宜蘭市中心,坐東朝西,正門臨崇聖街與百年的中山公園相對,南側與宜蘭市立圖書館為臨,學校優良校風與完整的校園環境,在宜蘭地區深受各界肯定。目前校地面積共計1.5公頃,設有國小普通班30班、附設幼雅園3班、資優桌球體育班2班、特殊教育班5班,合計40班,教職員工75人,學生1008人。校內並設置包括:宜蘭縣教師研習中心、宜蘭縣國民教育輔導團、宜蘭縣特殊教育中心以及宜蘭縣家庭教育中心等四個縣屬單位。學校除一般校務運作良好之外,並協辦四所縣屬單位一般行政、經費執行以及全縣教育推展。

宜蘭國小在上級的肯定、社區的支持以及全體親、師、生共同努力下,展現豐碩的教育成果,並屢獲上級表揚,包括:民國94年榮獲「宜蘭縣政府評定94學年度校務評鑑特優學校」及「教育部評定93年度執行學生事務及輔導工作績優學校」。民國96年榮獲「教育部評定96年度性別平等教育績優學校」,民國97年榮獲「宜蘭縣96學年度健康促進學校磐石獎A組特優」、「宜蘭縣96學年度交通安全教育考評特優」以及「宜蘭縣96學年度校園作環保考評優等」等殊榮,而這份成就也將成為學校未來持續發展的最佳動力。

‧學校名稱:宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

學校經營如何由優秀到卓越,校長應具備正確的辦學理念,始能凝聚學校共識,建立親、師、生共同願景,並融合教育政策及教育部施政主軸,才能展學校經營成就。教育培養人才,人才決定國家的未來。身為未來人才的教育者,個人辦學理念以「學校經營」、「行政頜導」、「教學領導」、「訓輔工作」、「人際經營」五個向度出發,擬定中、長期校務發展計畫,建構「健康快樂」、「適性發展」、「關愛和諧」、「國際視野」之教育願景,成就學校發展的新藍圖,展現卓越教育風華。

全國最後一所女子國小成長與蛻變     全國最後一所女子國小成長與蛻變

檔案下載:宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學_陳銘珍 校長_全國最後一所女子國小成長與蛻變

教育理念:

學校教育的成效,是由歷任校長、教師、家長、學生暨社區人士的共同努力,所共同發展而成的。那麼尋找學校發展歷程的歷史脈絡,探究不同的時代背景,可以顯現不同時代的教育特色和教學成果,也可以讓用心辦學的校長、努力教學的教師、熱心助學的家長以及社區人士,讓他們的努力有所彰顯,更能讓從這個學校成長茁壯的畢業學生們,重新拾起記憶,再度展現對學校熱情與關懷。

宜蘭國民小學創立於民國七年,至今已有九十年的歷史,自創校之初即全部招收女子學童的招生特色開始,期間涵蓋了民國7年至34年(1918-1945)的日治期間的「女子公學校」和「向陽國民學校」時期;民國34年至57年(1945-1968)的「女子國民學校」發展時期;以及民國57年至85年(1968-1996)的「女子國民小學」時期。民國85年則為因應兩性平等時代的來臨,奉縣府指示才打破傳統的招生方式,開始男女生同時招生至今。整個學校發展歷程完整,除了可供一所學校發展史之絕佳研究對象,更是我國近代國民小學階段中,女子學童教育發展的最佳研究場域。故研究者選擇了宜蘭國民小學作為研究對象,試著以客觀、嚴謹、理性與獨特性的態度與方法,以一所女子國小的發展特色與過程,來詮釋與建構宜蘭國民小學的成長與蛻變。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學_陳銘珍 校長_全國最後一所女子國小成長與蛻變>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:全國最後一所女子國小成長與蛻變

得  獎  者:陳銘珍 校長 (宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結