標竿典範

成果專區

人人是贏家-一所沒有失敗的學校

‧領導卓越名言

視稚嫩孩童猶如幼小種子

從心出發,以愛播種,

深耕植夢、織夢、圓夢的希望工程。

‧校園介紹

古亭國小位處於太平洋濱的宜蘭縣,是一所擁有72年悠久歷史的鄉村中型規模學校,居民大多務農,孩童純樸、天真,環境優美、雅緻。透過全校50名教職員工、700多名學童及家長們,以及社區資源的共同投入,我們打造了一所實踐孩子童年夢想一植夢、織夢到圓夢的大家園;發掘孩子們潛在不凡的個別特質,並得以適性發展;重視教育機會約等,全面關照所有學童,讓每個孩子都是贏家。

‧學校名稱:宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

『 學校是一個促進教育機會均等、實現社會公義的教育場所』 ,期望培育的孩子,能夠擁有帶得走的基本能力,正確有效的學習態度與方法,民主的素養,體貼的情懷,關懷文化與鄉土、宏觀的國際視野,健康優雅的生活態度、敬重自然的胸懷。以教育哲學為基礎,教育策略為鷹架,建構學校願景,教師、家長、社區及學生圖像:

一、營造「溫馨校園、全人教育、終身學習、多元卓越、人文關懷」的校園

二、發揮教師「愛心、專業、群智、行動」的專業

三、帶動家長「關心、合作、參與、主動」的團隊

四、整合社區「信心、互助、支持、融合」的資源

五、培養學生「開心、健康、進取、創新」的能力

人人是贏家-一所沒有失敗的學校   人人是贏家-一所沒有失敗的學校   人人是贏家-一所沒有失敗的學校

檔案下載:宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學_陳淑玲 校長_人人是贏家-一所沒有失敗的學校

緣起~領導的沉思與發想:

九十一年由原校古亭國小主任一職參與遴選,有幸擔任古亭國小校長,深刻體會學校正面臨著教育改革劇烈的轉變,那問題背景就是:雖然擁有優良的傳承與文化,但必須面對九年一貫課程實施及教育改革風潮的轉捩點,校內大部分教師顯得過於保守,抗拒改革的挑戰。身為新手校長解決問題首要任務即是:如何跳脫原有環境的盲點,活化校園的組織文化與團體動力,化解教師對教育變革的壓力與疑慮,同時爭取社區、家長的信心與支持,形塑全體教職員、工、生朝向優質與新格局邁進,讓學校得以在永續經營中迎接變革與創新,邁向卓越,展現風華,誠為個人教職生涯中一份深具意義的挑戰與使命。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學_陳淑玲 校長_人人是贏家-一所沒有失敗的學校>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:人人是贏家-一所沒有失敗的學校

得  獎  者:陳淑玲 校長 (宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結