標竿典範

成果專區

從書法教育見到明宗蛻變

‧領導卓越名言

那個地方有我在,那個地方就有福氣,做一個真正的教育家。

‧校園介紹

以藝術美化空間;以空間表現時間;以創新凸顯古典;以自然弱化建築;

以建築深化人文,讓校園洋溢「藝術、人文、創新、溫馨、快樂」的氛圍

一、書法教室—翰墨軒

二、明宗書法藝術館

三、建置學校書法學習情境

‧學校名稱:高雄縣鳥松鄉鳥松國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府政教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、教育理念 

(一)快樂學習,專業教學:學生第一,教師優先,師生樂於教與學。

(二)適性教育,全人發展:尊重多元智能、適性發展,以促成全人的發展。

(三)溫馨校園,和諧氛圍:人文關懷、人際和諧、營造溫馨的校園氣氛。

(四)行政積極,家長參與:行政支援教學,家長支持,創造親、師、生三贏局面。

(五)人性領導,關懷倡導:高關懷、高倡導,知人善任、增權益能。

(六)建立特色,永續發展:發展書法特色,強調藝文薰陶,重視永續的環境教育。

二、理念實踐

(一)以學生為中心:把學生找回來,把學生帶上來。建置「隨處可學習、隨手可學習」的行動學習校園,培養學生帶著走的能力。

(二)行政支援教學:營造和諧氛圍,組織扁平化,工作專業化,讓學校人力資源能全力發揮。

(三)教師專業成長:建立書法校本課程及精進教師書法專業能力,讓書法成為輔導學生的工具。

(四)營造優質環境:綠意盎然的「明宗夢公園」,營造藝術與人文的校園美學。

(五)強化社區共榮:做到家長、社區認同的學校,主動邀請參與活動。

(六)資源整合運用:整合人力、物力、財力資源,勸募700萬經費,興建明宗書法藝術館與週遭開放校園景觀步道。

(七)形塑品牌定位:以書法特色課程為主軸,催生興建全國唯一的「明宗書法藝術館」,建立書法本位的「明宗印象」。

三、發展特色

(一)緣由:九年一貫課程教改後,中華書道藝術的教學時間與空間到哪裡去了?有鑑於此,為了讓孩子在藝術與人文領域的涵養能更寬廣,中華書道藝術的推廣工作應從小紮根做起。

(二)教育價值:建立書法特色課程年級教學目標。

(三)書法教學:硬筆:1-6年級全面實施;書法:3-6年級彈性課程實施(由書法專長陳明德老師授課與批閱)。

(四)創新價值:從書法平面到立體,將立體轉為建築設計與裝置藝術,融入藝術與人文領域,發揮創意、展現差異,創造存在的價值。

(五)教師參與:教師週三進修,每學期安排4-8次書法本位課程研習,精進教師專業力。

(六)家長參與:社區書法成長班、新春揮毫活動、明宗獎全國書法篆刻比賽(已辦理九屆)及各項校內外活動,主動邀約參與,展現誠意。

(七)學校及社區影響:學校師生、社區家長在書道藝術氛圍及校園空間美學的境教中,提升藝文的鑑賞能力,更懂得感恩與珍惜所擁有的一切。

(八)社會文化影響:書法教育課程及書法藝術館傳承藝文及社會文化教育功能。總之,校長是學校教育成敗的關鍵人物,應不斷思考、創新,把學校教育發揮至最高境界,才是學子之福。

從書法教育見到明宗蛻變     從書法教育見到明宗蛻變 

檔案下載:高雄縣鳥松鄉鳥松國民小學_蕭秀英 校長_從書法教育見到明宗蛻變

構思緣起:

民國89年8月1日,初到明宗國小就任,自己又是菜鳥校長一個,又逢教改實施九年一貫課程,強調學校自主與本位課程,而明宗國小的學校願景是什麼?校本課程在哪裡?學校教師的專長是什麼?人才在哪裡?學校團隊的共識與教育理念為何?是菜鳥校長我一直在搜尋的東西。

明宗國小在民國86年小班教學之際,就已陸續辦理過全縣教師書法研習的相關工作,89年遴聘至明宗國小之際,見到家長會長呂晃禎醫師,總務主任陳信捷,書法專才的陳明德老師,在沒有上級財力、人力支援的情況下,正在籌辦第一屆「明宗獎全國書法篆刻比賽」,這種憑藉著一股熱忱,默默對書法教育的推動工作,著實感動對藝術充滿憧憬的我。

此時此際,九年一貫課程教改實施後,便一直思考著中華書道藝術的教學時間與空間到哪裡去了?有鑑於此,為了讓孩子在藝術與人文領域的涵養能更寬廣,似乎更應該將中華書道藝術的推廣工作從小紮根做起。於是掌握契機,善用人才,增權益能,以由下而上的運作模式思考,將書道藝術規劃成為學校本位及永續經營的辦學方針。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章 

<文章出處:高雄縣鳥松鄉鳥松國民小學_蕭秀英 校長_從書法教育見到明宗蛻變>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:從書法教育見到明宗蛻變

得  獎  者:蕭秀英 校長 (高雄縣鳥松鄉鳥松國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結