標竿典範

成果專區

優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越

‧領導卓越名言

凡事盡心盡力「把一件事當一件事」去做; 珍視每個孩子,激勵學生「天生我材必有用」; 教育是良善的志業,要讓更多的愛與感動影響孩子。

‧校園介紹

建功國小創立於西元1896年,距今有113年的歷史,位於苗栗市的中心地區。校地約25,902平方公尺,全校有60班(普通班52班、舞蹈資優班4班、資源班2班)學生人數1,809人、教職員工102人,為苗栗縣國民中小學歷史最悠久也是人數最多的學校。

‧學校名稱:苗栗縣苗栗市建功國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「健康、能力、融合、感恩、精進、卓越」是本校師生朗朗上口的學校願景。在校長專業前瞻的領導,老師的熱愛教育、專業自信、創新教學的導引,以及家長、行政的配合之下,學生健康活潑、尊重感恩、積極進取,達成學校願景。身為一校之長,我以照顧學生為目標,以關懷同仁為起點,以主動積極創新的精神推動校務,與社區家長維持良好的溝通,建立一個溫馨而有前瞻性的學校。

一、校長是專業的行政領導者也是首席教師,發揮領導魅力,與教師互為夥伴

校長發揮領導魅力,以謙卑的態度加上專業的堅持,整合內部意見,運用圓融的人際關係,倡導主動敏捷的行政,協助教師發揮專業精神。校長是首席教師,在教學上提供支持性的教學環境,透過教學視導、教學觀摩及專題研討精進教師課堂教學能力。在課程領導上帶領教師規劃鄉土課程與教材,實施戶外教學,發展「學校本位課程」,提昇辦學績效,落實各項教育政策,將每個孩子都帶上來。

二、學生是學校的主體,培養有前瞻能力的二十一世紀兒童

培養愛己愛人、身心健康、勤勞積極的好學生,學校的任何措施都要以學生的立場來考量。以「天生我材必有用」來勉勵孩子,不放棄任何一個孩子,提供多元學習的舞台給學生,使學生擁有成功的高峰經驗。注重鄉土教育、資訊教育與英語能力,有效的提升學生自信心,開啟學生無限創造力,使學生感受到學校上課是件快樂的事。

三、教師是學校的動力,引領具專業與熱忱的教師輔導學生

維護教師教學與輔導的專業尊嚴,激勵教師工作士氣,建立校園倫理廣開溝通管道,形塑和諧而互動良好的大家庭。規劃教師進修的機會,積極營造為學習型組織的學校。鼓勵教師研發學校本位課程,發展學校特色,增進教師專業發展能力。校長必須引領教師有專業的熱忱與教學的能力,除了尊重教師之專業之外,更要激發教師的教育熱忱,把每一個老師都帶上來,使每一位都是明星老師。

四、行政是學校的樞紐,首重行政人員的服務觀與支援教學

「行政服務教學、行政支援教學」,在行政領導上整合各處室發揮服務的精神,做為教師教學最重要的後盾。校長及行政人員以身作則發揮影響力,引導組織成員,凡事正向思考,建立正確價值觀,以「人生以服務為目的」勉勵所有行政人員。「境教」影響學生是潛在的,因此要改善環境營造安全而尊重人文的學校氣氛,使學生能「感動」。教訓一家,訓輔一體,各處室行政人員在分工時,應捐棄本位,建立生命共同體的觀念,為師生服務。

五、家長是學校的夥伴,尊重家長教育參與權推動親職教育

家長是學校最佳的教育合夥人,校長能向家長正確傳達學校辦學的理念,爭取家長認同與支持,並將家長人力資源有效加以整合運用,讓家長成為學校教育發展的支持力量。善用家長職業的多元、多樣性來參與協助校務,以促進學校校務之發展與進步。

領導是一種影響力的展現,校長領導學校使教師能自我提升注重專業發展,成為孩子生命中的貴人。使家長奉獻心力,積極參與校務,重視親職教育,真正成為教育合夥人。教育是希望工程,教育的本質是「教人成人」,校園環境的營造,親師合作的力量,最後都回歸到教育的本質,教導一個有能力、有愛心、會感動的孩子。

優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越     優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越

檔案下載:苗栗縣苗栗市建功國民小學_江寶琴 校長_優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越

構思緣起:

我以啟迪學生多元智能、提昇教師專業發展、改善教學環境設備等方向戮力以赴,由於務實辦學贏得家長肯定。鼓勵家長參與校務,發展多元社團,實施「校本課程」,申辦「客語生活學校」傳承客家文化。七年來已開花結果,本校連續獲得教育部「閱讀磐石學校」、「推展校園正向管教績優學校」及「推展品德教育績優學校」,六年連獲全國音樂比賽兒童樂隊、全國舞蹈比賽特優及優等佳績,體育活動亦屢獲佳績,拆除重建美輪美奐的「建功樓」,尤其98年全中運1200位小朋友的擔綱大會舞演出,贏得滿堂喝采,本校獲得商業周刊評選為全國百大特色學校之一。

藉著參與校長領導卓越獎的機會,重新思索18年的辦學經驗,彙整這些年來用心的智慧結晶,心中充滿感動,凡走過必留下痕跡,不管是回憶或省思或做為繼續經營校務、創新校園與突破精進的改革動力,都是珍貴的,這是足以讓學校邁向卓越的全方位方案。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:苗栗縣苗栗市建功國民小學_江寶琴 校長_優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:優質領導展前瞻 多元學習SHOW卓越

得  獎  者:江寶琴 校長 (苗栗縣苗栗市建功國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結