標竿典範

成果專區

秀出生命的活力〜北昌飛揚

‧領導卓越名言

一、以自身的行動,傳播所堅持的理念和願景。

二、領導者所應關注的不是自身的成就,而是如何成就團隊。

三、透過愛,和夥伴一起為孩子努力;透過愛,帶領夥伴在暴風中展翅上騰。

‧校園介紹

北昌國小位於花蓮市、吉安鄉交界處,學區為住商混合區。普通班25班,資源班1班,幼稚園3班,學生約830人,教職員工53名,是一所中型學校。校園在全校師生共同努力下,展現多元面貌。

一、生態校園:有蝶兒翩翩飛舞的蝴蝶園,栽種多樣水生植物的生態池,以及40多棵一到夏季就長滿麵包果的芭吉魯。

二、書香校園:有讓孩子可坐可臥、可盡情沉浸在書香裡的圖書室;有88種經典圖書,每種都38冊,讓孩子在「每月一書,經典閱讀」裡,人手一冊,全班共讀,養成閱讀好習慣;最值得一提的是,有校長創意獎勵的「與書共舞,樂在閱讀」活動,讓孩子享受閱讀的樂趣。

三、品格校園:一月一品格,學生人人熟悉學校核心品格--專注、尊重、負責、熱忱、順服、關懷及內省的定義及五個我要,並在教師6E策略引導下,於生活中實踐品格。

四、 e化校園:不僅有電腦教室、多媒體教室,而且班班有電腦及單槍投影機,另外還有20部實物投影機 、5部電子白板、15部筆記型電腦,讓教師的教學有更多發揮的空間。

五、活力校園:有充實的運動遊樂器材、健身的體適能教室、舒展身心的樂活教室、鍛鍊體魄的運動場;另外,還有定期舉辦的籃球月、樂樂棒比賽、關懷月及生命教育講座,讓孩子擁有健康活力的身心。

六、創意校園:每個學期末,有一百多個夢想起飛;每個學期初,有一百多個夢想實踐。「麥哲倫探索築夢計畫」讓孩子喜歡想、動手做,人人勇敢築夢。

‧學校名稱:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、一個堅持:

堅持以學生為中心的全人教育

二、二個主張:

(一) 主張創新經營──持續的革新與創新,提昇教育品質及競爭力,建立學校特色。

(二) 主張永續發展──不譁眾取寵,不求瞬間變革,著眼於未來,以穩健的步伐, 追求卓越。

三、三個目標:

(一) 參與學生的學習過程,使其快樂成長

(二) 凝聚團隊力量,建立學習型組織

(三) 體現學校、家長及社區為教育夥伴的關係

四、四個主軸:

品格、活力、閱讀、創意。

「品格」、「活力」為學生學習的磐石,「閱讀」、「創意」培養孩子未來的競爭力。

秀出生命的活力〜北昌飛揚     秀出生命的活力〜北昌飛揚

秀出生命的活力〜北昌飛揚     秀出生命的活力〜北昌飛揚

檔案下載:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學_唐有毅 校長_秀出生命的活力〜北昌飛揚

教育理念:

一、以愛為根本:

教育家福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已」。德國教育家斯普朗格說:「只有在愛的溫度裡,教育才能成功,才能真正影響人的內心。當老師與學生相處時,愛的力量會透過互動和情感發出光芒!」

二、以孩子為中心:

孩子就是孩子,就是要健康成長,快樂學習。教育就是營造一個正向的、優質的環境,培養孩子健康的體格和健全的人格,引導孩子不斷體驗學習的快樂。

三、以適性為本位:

沒有教不會的孩子,每個孩子都有無限的可能,都有其獨特的發展方向。 教育者要尊重其差異,因材施教,開啟其學習潛能,激發其多元智能。

四、以品格為磐石:

品格,是一個人行動的準則。品格能彌補聰明才智的不足,但是,聰明才智卻永遠也填補不了品格的缺陷。教育者應培養孩子的品格力,使其在品格上持續的修練,並在生活加以實踐。

五、以能力為導向:

科技發達,使得知識的取得快速、便捷,同時也促成了全球化,未來國際間競爭的是知識的創新與管理。換言之,孩子需要的是活學活用的能力。因此,教育的重點應著重在學生核心能力的培養。

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學_唐有毅 校長_秀出生命的活力〜北昌飛揚>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:秀出生命的活力~北昌飛揚

得  獎  者:唐有毅 校長 (花蓮縣吉安鄉北昌國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結