成果專區

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

‧領導卓越名言

一、給我一個孩子、還你一個才子。

二、品質讓價值提升,創意讓夢想起飛。

三、因為師生優秀,才能顯現校長優秀。

‧學校名稱:苗栗縣竹南鎮竹南國民小學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、辦學理念

照顧學生、關懷同仁是教育的起點,秉持因材施教的理念,讓師生都有表現的機會,也相信孩子有無限的可能;更以學生為主體,結合多元創新的教學活動,共同開展孩子精彩的天空,引導孩子成為一個有智慧、懂得生活的人。

1.經營多元校園文化,帶動學校和諧氣氛

校長是首席教師,尊重多元校園文化,以專業的領導對話,與教師互為夥伴。把握領導訣竅圓融人際關係,發揮領導魅力整合內部意見,倡導品質創意的行政,協助教師發揮專業知能,創新課程與教學,落實各項教育政策,把每個孩子都帶上來。

2.發展適性學習課程,啟迪學生多元智慧

學生是學校的主體,啟迪學生多元智能,教我們的孩子「學習如何學習」,以「天生我材必有用」為期許,保障學生受教權,將每個學生當人才培養,注重生活與品德教育,實施適性教育,滿足學生個別學習需求,給學生舞臺,讓孩子有成功的機會。

3.鼓舞專長教師成長,提升教師專業知能

教師是教學的專家,激勵教師教學知能的成長,達成有效教學的目標,更要維護教師的專業尊嚴,提供優質的教學工作環境,建立校園倫理,廣開溝通管道,關懷每位教師,讓教師覺得備受尊重,引領具專業與熱忱的教師輔導學生,積極營造成為學習型組織的學校。

4.規劃人文環境設施,營造校園智性空間

校務行政運作最高指導原則是服務與支援教學,規劃人文環境設施,提供師生溫暖舒適的教學服務,更要營造校園智性空間,滿足師生教學活動需求。行政服務教學、教學結合行政,建立生命共同體觀念,大家都是一家人,更在人文素養的環境中,培育有風度、有氣質的文化人、藝術人。

5.倡導社區民主互動,鼓勵家長主動參與

家長是學校的合夥人,社區是學校的寶藏,尊重家長教育參與權,善用社區各項資源,提供家長參與學校重大校務的機會,徵求家長及社區人士擔任學校志工,協助學校推廣教育,在理性溝通、互信互諒、公平公正公開的運作下,促進校務蓬勃發展。

二、學校願景

引導孩子「做人有品德、做事有品質、生活有品味」,成為一個有智慧、懂得生活的人。

1.擁有專業盡責的教師,培養文雅自信的學生。

2.推動品質創意的行政,鼓舞主動參與的家長。

3.建構智性開放的校園,營造溫馨和諧的氣氛。

一、創意領導掌脈動

1.創意新思維,掌握教育脈動,提供師生創意平臺,鼓勵團隊參與表達;兼重專業領導、道德領導與課程領導,營造和諧進取的學習型組織。

2.貫徹校園民主參與,形塑溫馨關懷校園氣氛,鼓勵師生創意思考,使學校成為兒童樂園、教育活力場館、社區學習中心。

二、有效教學展專業

1.推動教學領導視導,引領教師專業知能成長;更透過小組行動研究、同儕專業對話及主題工作坊來提升教學專業。

2.實施有效教學工作坊,結合教學觀摩、教育參訪、專業進修研習來精進教師課堂教學能力,鼓勵教師培養多元專長,發展終身學習能力。

三、多元學習啟智慧

1.創造學生高峰經驗為主軸,規劃生動活潑、多元創意的活動課程,啟迪學生「做中學」的潛能,促進多元智慧的發展,培養學生自信心。

2.提供卓越的適性教育,強調學生為主體,透過體驗、反思、實踐的教學過程,培養學生思考性、創造性、實踐性的能力。

四、優質行政重品質

1.校長以身作則,實施走動式管理,整合各處室資源,讓行政團隊優質化,期許做事有效能、執行有品質、過程負責任。

2.秉持公正合理、人文關懷的企圖心,行政支援要多元參與,讓教學品質更優質。因為品質是價值和尊嚴的起點,行政是教師教學最重要的後盾。

五、智性設施富溫馨

1.規劃人文化、人性化的智性設施與空間,滿足師生的生活與教學活動需求,大家都是生命共同體一家人,充滿關懷與溫馨。

2.重視潛在課程的學習環境,結合生活教育與適性教學所需的設施,建構創造力教育空間,加強全人教育理念,倡導多元教學與評量,在人文素養的環境中,培育文雅的人。

六、家長社區勤合作

1.建立家長專長人力資料庫,結合家長會成立家長志工團隊,善用家長人力資源,來協助推展校務,可以節省學校開銷,充份支持校務發展。

2.結盟社區互動,引領師生走入社區、服務社區,同時社區資源亦會源源不斷流入校園,充分運用資源豐富的社區,協助教師教學與行政支援。

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

方案一:藝起優Show 來舞龍:師生藝起舞龍、師生一起優秀

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

方案二:全人教育Fun 主題:給我一個孩子、還你一個才子

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

方案三:亮麗校園展笑顏:用創意添色彩,用顏色靚校園

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

一、心靈重建921、執行效能佳

二、資訊易上手、師生學習樂

三、藝團有特色、多元展能棒

四、體育展才華、樣樣都很行

五、大手牽小手、照顧弱勢優

六、生活有品味、主題活動讚

七、閱讀有創意、知識智慧長

八、環保綠校園、生態永續保

九、承辦大活動、行政績效佳

十、總體表現優、全國獎勵多

創意領導 SHOW魅力、品質卓越 FUN活力

TOP
TOP

快速連結