成果專區

優質領航‧開創新局

‧領導卓越名言

一、打造一所具有國際競爭力的優質小學。

二、學校的價值與尊嚴,來自於外界對我們辦學品質堅持卓越的肯定。

三、教育是人影響人的心靈啟迪,教育是細針密縫的點滴工程。

‧學校名稱:臺北市北投區文化國民小學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、學校是為學生而存在,學生學習是學校的核心

教學品質是學校贏得尊嚴與價值最重要的指標。學校主體在學生,一切應以學生全人教育為優先。學校的環境設備、情境佈置、課程研發、教材編選、活動規劃、教學設計等均應考慮學生的興趣、能力與需求。

學校教育的核心工作是教學,為提升教學品質,提供各種教學資源,讓教師能安心教學,鑽研專業知能,以高品質的教學引導孩子有效的學習。

所有教育措施與作為都在增進學生學習效能,培養學生健全人格為目的。鄒校長自勉以積極的作為,掌握教育思潮與發展趨勢,引領教師逐步革新觀念,改善教學品質。

二、不放棄任何一個學生,沒有不可教的孩子

「不是孩子學不會,而是我還沒找到教會他的方法」。孩子無法選擇自己的家庭,家庭因素可能不利於他的成長、學習;孩子不會故意放棄不學,諸多的內外在因素導致他的學習成效不彰。我們怎麼忍心將所有學習不力都歸因於他的不知上進?學校應提出補救措施,協助這些學習不利的孩子。

越是文明的社會對於相對弱勢越是關懷照顧。學校有義務提供每位來自不同遺傳與環境的孩子,都享有公平、合理、均等及優質的教育機會。不管是物質上的資助或精神上的鼓舞,都為弱勢孩子點燃希望的燈火。

三、教育是人影響人的精緻事業,精進教師專業,才有高品質的教育

教育工作者是心靈的工程師,他在每一個學生的心中播下影響一生的種子。播下希望、積極、向善的種子,孩子的一生受益無窮;播下自私、計較、傷害的種子,孩子清澈的眼眸可能因此蒙上陰影。我們怎能不兢兢業業謹慎耕耘呢?

鄒校長常勉勵同仁與後輩:教育是播種福田的志業,孕育幼苗具有高難度,有難度的工作才能創造極限,激發潛能。為挑戰自己,所以接受挑戰;最優秀的人,才能承擔挑戰。當我們曾經全心全意的為孩子們真誠而無私的付出,我們就在心裡為自己佩上一枚勳章。

她經常鼓勵教師參與教師行動研究、教學導師計畫、學校課程評鑑、創新教學研發、教學設計比賽、改進國語文教學與評量實務等,從多元途徑,及多面向努力,促使教學品質提升。唯有透過實務與研究才能解決教育現場的諸多問題,唯有精進教師專業才有高品質的教育產出。

四、積極導引優質的學校文化

鄒校長深知學校文化對校務經營的重大影響,在歷任的三所學校都積極導引學校文化往正向、優質發展。在環境生態方面包括校園規劃、景觀設計、圖書資訊、綠美化等硬體事務;在組織系統方面包括組織結構、溝通網絡、典章儀式或臨時性的任務編組等制度方面的體系;在社會心理方面包括價值觀念或信念、學校願景、非正式的組織與溝通、工作士氣、氛圍與情感、歷史、慣例習俗等偏重人際互動的各種關係。尤其是後者,是其中最核心。

鄒校長常說校園內要「有情有義」,才能維持團體互助、和諧、溫馨,也才有持續創新、永續發展的可能。

一、審度情勢,積極作為

鄒校長迄今歷任三個學校校長,每一個學校都有不同的校園文化,她通常都能快速掌握學校狀況並積極提出因應作為。原來她在上任之前就主動拜訪、請益原任校長;初上任立即與教師會、家長會進行深度匯談,了解校內狀況和急需解決的問題;並一一登門造訪學區里長、具影響力的士紳、民意代表等關心校務發展的外圍人士,從中了解社區期待和各種資源人脈。這些努力都有助於經營學校、掌握學校發展方向。

二、解決問題,提振士氣

每個學校都有不同的問題,差別只在輕重緩急。初任校長時,正逢九年一貫課程即將上路,教育改革風起雲湧;家長急於參與校務,而教師觀望甚至排斥家長進入校園。鄒校長親自帶領全校教師,研讀九年一貫課程十大基本能力,分領域研讀能力指標,設法比較新舊課程的異同,目的在為全校教師奠定實施九年一貫課程的基礎。

為化解親師衝突,她多次拜訪家長會成員,並透過正式與非正式溝通,向教師說明家長參與校務已是趨勢所及,與其排斥不如廣納家長力量成為教育夥伴。在校長居中協調下,親師終於盡釋前嫌。當心結化解親師合作,全校士氣大增,其後在共創願景、建構校本課程、引進外界資源、發揮教育效能等方面才得以順利進行。

三、暢達溝通,處事圓融

鄒校長的第二任的學校是近九十年的老校,老校有許多傳統,在正向價值之外,難免有些固著。鄒校長以她分析事理、善於溝通的能力,點出「老校要創新機」才有永續競爭力。她用最淺白的語言說:「我們學校很老,但是我們要老得很有味道,老得很精采,老得很有活力」。她又以古訓「周雖舊邦、其命維新」,期勉全體親師生「求新是一個持續不斷的歷程」強調老校創新機的重要。她更以「專業績效,邁向優質」作為目標,經由多次的深度對話,勵勉行政、教師與家長團隊,透過全員參與、共塑願景、團隊合作、和諧溫馨、持續創新、永續發展的指標內涵,在既有的優良歷史傳承,建立優質學校文化,帶領全體親師生再創高峰,讓風華永續。

四、民主參與,權變領導

教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程,鄒校長深刻體認唯有掌握教育脈動,落實組織領導,並透過深度的專業對話提升教師專業素質,方能發展出精緻的教育品質。

1.專業領導─帶動學校成為學習型組織

(1)親自領導課程發展:鄒校長擔任校長十三年,雖公務繁忙但一直精進課程知能與國語文教學專業。在興隆國小帶領教師認識九年一貫課程;在日新帶領教師進行國語文課程研發─句子教學;在文化要求英語部教師擬定出校本英語能力指標,接著又要規劃校本國際文化課程架構。她以實際行動實踐教學專業的實力與堅持,獲得教師信服。

(2)建立領導風格與理念:主動關心教師的工作與生活,鼓勵教師自立願景,並透過關懷與鼓勵,使每個學校的成員都感受到校長的關懷,在溫暖中自我超越與突破,積極向上並努力不懈。

(3)制定永續發展的願景與制度:校長帶領著全校教師、家長與社區人士,在學者專家的指導之下,建立學校共同的願景與制度;並透過家長委員會、班級親師會建立全校家長與社區溝通的平臺,亦藉由校務會議、學校各項委員會邀請社區人士、家長代表與學者專家,共同討論本校的制度與願景,並依實際的需求而修正。

(4)營造團隊學習機制與動力:推動教學輔導教師制度,將學校資深優良教師與年輕教學經驗較少的教師混合編組,以小組互動團體運作方式進行學習;鼓勵教師根據教學需要,規劃豐富教學環境。校長依據各領域規劃予以協助經費與設備籌措,以營造優質學習環境,並有優質的教學表現。

2.道德領導─從自身做起影響他人

(1)品德與操守:校長為人處事一切從自我要求做起,希望影響本校的每一個成員都是品格高尚、謙沖為懷、堅持專業、正直廉潔,並以德服人。

(2)願景使命:校長經常利用正式會議與非正式溝通管道,與全校同仁分享教育理念與價值,希望全校教職員工皆能相互勉勵,同時,學校亦朝此方向與目標持續努力。

3.趨勢領導─用前瞻性的眼光追求卓越

(1)樹立典範:校門穿堂設有名人榜,凡是符合資格者都能登上名人榜,事跡留存於文化的校史;訂定各項獎勵辦法,鼓勵教師參與各項活動與競賽,爭取個人與學校的榮耀。

(2)永續經營:一個學校不能僅靠校長領導,必須透過團體的運作,持續不斷的努力,所有組織成員關心與投入,才能達到永續經營的目標;學校是由教師、學生、家長與社區所共同組成的大家庭,大家庭中的每個成員不斷的成長、互相鼓勵並持續成長;鄒校長除要求教師專業與學生學習之外,更重視家長成長與社區合作,透過家長組織的成立、志工團體的運作、社區活動的推展等,逐步達到團體成長的目的。

(3)國際視野:規劃各項的體驗性活動,培養每個學生都有學習的能力、意願與熱情,建立對世界的好奇心,以及所需的技能、知識及勇氣;建構優質資訊化學習環境,提升學生學習的興趣與成效,讓學生具備基本的資訊能力;以國際化的思維規劃各項學習活動,讓學生感受與體驗不同文化差異,並培養國際視野與思維。

4.整合領導─多方位的正向經營

(1)提供完善行政服務:加強行政服務效率;建置行政與教學的資訊網路系統暨各項資源檔案,支援教學;爭取各項教育資源,活絡教學活動及提升教師專業成長;整合各項教學、辦學成果,出版各項專刊;辦理教學或競賽活動,輔助教師課程教學及提供學生能力表達機會;促進學校形象的行銷經營。

(2)營造溫馨和諧校園:推動感恩活動;有愛無礙的弱勢關懷;規劃及提供教師休閒活動,活絡教師互動與組織團隊氛圍;提供學生能力發表或作品展示機會;辦理教師專業經驗分享、家長志工分享活動。

(3)親師合作終身學習:家長會運作暨參與學校校務運作發展;家長志工的熱心付出;家長志工的終身學習。

(4)多元參與社區關懷:社區組織教學支援;社區組織協助學生輔導;社區組織配合辦理學習活動。

(5)專業成長與學術分享:結合鄰近大專院校資源,針對本校發展需求結合大專院校相關科系,達成理論與實務的結合,加強教師專業成長與教師知能,提升教學成效。

一、運用校園環境佈置、學校網站與電子看板公開表揚師生得獎成果,彰顯教學績效。

二、辦理多元活動,除了學校日、運動會外,還規劃遊園會、才藝成果展、音樂會、登山健行提燈踩街活動、社區嘉年華、主動邀請社區家長參加學校重要活動,呈現教育豐碩成果。

三、與媒體良性互動,主動提供學校活動資訊,邀請媒體蒞校採訪,報導師生努力成果,行銷學校辦學特色與課程教學活動。

四、定期辦理教學成果發表會,邀請社區家長參觀,展現學校教育成果:

1.「藝文月」辦理全校性美勞教學成果展。

2.全校性「音樂教學發表會」,吸引家長到校參觀欣賞,低年級每班家長還會協助製作道具和舞臺服裝,增添親子共樂氣氛。

3.英語日遊園會,呈現英語教學成果。

五、經常接受各國內外學校教師團體與師院教學參觀,提供各單位師生標竿學習案例,分享學習經驗。

學校特色的開展係為提升學校的競爭力,以及涵養學生深厚學習能力,而特色內容的規劃和發展,更是重大校務政策決定,涉及的變數既深且廣。鄒校長特別提及學校特色是學校願景的實踐,是品牌形象的象徵,因此,學校特色的發展必須掌握獨特性、普遍性及發展性的原則,更重要的是,所發展的內容必須要能造就學校每一個孩子,讓每一個孩子都能看得到自己的未來,奠立未來立足社會的優勢能力。

一、老校創新機

為激發老校的生命力,減緩少子化的衝擊,鄒校長提出老校創新機的日新國小經營目標。她以積極開創、穩健卓越的領導風格,帶領著全校親師生,本著辦學的價值和信念,建立優質學校文化,讓日新風華永續。

優質領航‧開創新局

二、打造一所具有國際競爭力的優質小學

歷經研議形成共識,鄒校長提出以「打造一所具有國際競爭力的優質小學」為文化國小校務經營目標。學校必須為孩子涵養因應未來生活的基本能力,發展其優勢能力,使其能在全球化、國際化的時代裡,站穩腳步,開展人生。

我們在原有的英語優勢能力上,架構發展特色,獲得親師的全力支持,「國際文化」和「雙語教學」是我們厚植學生未來因應國際社會的優勢作為,期許學生展顏迎接燦爛的未來生活。

優質領航‧開創新局

「教育是人影響人的心靈啟迪」─教師用愛與榜樣教導孩子,變化氣質改變行為模式;校長經營學校也是人影響人的心靈事業,教育的傳承與創新需要從「心」做起。當心念改變了態度就會改變,態度改變行為也會跟著改變。校長的領導關鍵就在掌握契機,凝聚共識,集合眾人的力量突破困境開創新局。

從全國九年一貫課程標竿100 學校、課程發展計劃年年特優、精緻教育特優學校、Inno School 全國學校經營創新多次獲獎到臺北市優質學校、教育111 等學校經營所獲得的榮耀都有校長的支持、用心、關懷與參與。每一次的參選都是激發能量的契機,校長的身先士卒直接參與,與所有教師有同舟共濟的革命情感,可以激勵士氣鼓舞信心。挫敗時更需要校長的關懷、鼓勵與適時的指引,使越挫越勇再接再厲。

堅持卓越的信念會因長期的耕耘而深植人心,彩完在日新八年的用心經營,雖然於98學度轉任文化國小,但日新在新任校長的帶領下98 學年度仍獲得許多大獎,雖非在我任內但仍感欣慰並與有榮焉。現在服務的文化國小在前任校長的優質奠基和彩完與之無縫接軌的交接中,持續綻放光采,要朝向「打造一所具有國際競爭力的優質小學」目標邁進。

未來我們已確立了方向,挑戰已經開始,彩完謹記初衷,絲毫未嘗或忘當年小女孩的堅持信念,願意以無比的教育熱情,發揮敏銳的洞察力、明快的決斷力,以無比的愛心、耐心和信心與全體親師生共同經營一所讓孩子快樂且專注學習的樂園,以優質領航,開創新局。

TOP
TOP

快速連結