成果專區

在蘭潭見證課程領導

‧領導卓越名言

當我專注在課程領導的世界裡時,所有人都會因著你的願前來幫助你,而這一切都是最好的安排。

‧學校名稱:嘉義市蘭潭國民小學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

歐陽教教授曾說:「沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的。」不論是教育第一線的老師,或是組長、主任甚至是校長,對於教育工作所抱持的信念為何,將嚴重影響其面對的廣大學子,所以不可不慎。因此,在教育理念部分,自己一直相信人性本善,校園中如能充滿積極正向善的循環,必能營造美善好品德的學生,教師必能愉快且有創意的進行教學,學生也才能專注學習產生最大學習成效;在領導行為上則期盼以「僕人領導」的服務理念,成為全校同仁及親師的最佳後盾。

一、教育理論依據:

教育是樹人的工作,因此,以人文主義的思潮為我教育理念之根基,相信人性本善,透過教育的力量,引發人性真善美的一面;然而教育現場又是變動不拘的,唯有認清後現代理論的本質,更能坦然面對;而人本來就來自於自然大地,讓孩子學習尊重自然、愛惜大地,就會有更廣闊的視野;批判思考能力的擁有,則讓孩子擁有判斷是非善惡的工具,這是孩子要成為能獨立思考的人重要的能力。以下正是個人對於學校經營時,在教育理論上的依據:

1.人文主義

2.後現代主義

3.自然主義

4.批判主義

二、領導理論依據:

在以上教育教育理論的基礎下,發展個人的領導理念。在擔任教師、組長、主任期間,經常感受到行政對教學的協助、支持與服務,讓同仁備感尊重;不過也曾因未行政的作為,有過心中感覺不太舒坦的感受,因此,在領導的風格上,個人堅持「服務」與「激勵」的作為,希望營造一個溫馨的工作環境。畢竟,有健康快樂的老師才能教導出健康快樂的學生。

「僕人領導」讓我學會用真誠對待同仁、以服務代替指使;「互易領導」則讓我設身處地了解,實質獎勵對一個人的重要性;「轉型領導」讓我更努力以願景、專業及激勵來讓老師們信服;而「同儕式領導」讓我們看到老師彼此間專業發揮的加倍功效。以下是個人所憑依的理論:

1.僕人領導

2.互易領導

3.轉型領導

4.同儕式領導

三、我的辦學理念:

柔合以上個人對西洋哲學思潮、教育理論與領導理論的相互為用後,運用在自己的辦學理念,從抽象的概念到具體的作為,成為個人辦學的最佳依據。以下針對學生學習、教師教學、社區家長、行政團隊、學校課程與學校環境等,提出個人的願景。

1.創發多元智慧的學習場域~讓每個孩子與學習共舞

2.營造豐富關懷的學習社群~讓每位教師與成功有約

3.匯聚同村協力的菁英部落~讓社區家長與孩子成長

4.建構積極效能的行政團隊~讓行政績效與校譽共榮

5.織繪學校為本的課程藍圖~讓課程方案與教材融合

四、綠色蘭潭小樹學堂願景圖:

綜上理念,我們為蘭潭的孩子繪織如下的願景圖:

在蘭潭見證課程領導

「天地有情、蘭潭有愛、快樂童年、盡在蘭潭」是蘭潭國小的教育目標;建立「健康成長(Health)、敦品勵學(Moral)、樂觀進取(Positive)、追求卓越(Excellence)」的希望(HOPE)校園是我們的教育願景;94 學年度來到蘭潭國小的經營就是要「建構溫馨永續的希望校園」,98 學年度連任遴選時則微調以「營造溫馨永續的希望校園」為辦學的理念,即在「永續教育」的基礎下發展溫馨的希望校園。多年來蘭潭團隊在此新價值的導引下,遵循嘉義市教育發展綱領所揭示「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」的願景,透過「正確方向」的引導與「落實執行」的團隊行動力同時並進,務期讓老師「創意教學」、學生「歡樂學習」、家長「滿意學校辦學」,因為學校的「永續發展」,蘭潭國小將成為一個「沒有失敗的學校」,讓每個孩子都成功。

因此,在學校經營的具體策略中,最主要透過課程領導的模式,以建立學校整體課程特色為主軸,並將所有應行之行政作為納入學校課程體系中,進行更深更廣的教育活動,讓教師及學生在系統化的課程架構下,有效教學與學習。

在蘭潭見證課程領導

個人依據李新鄉教授(2003)所著(國小校長轉型中的課程領導)一文所提的,校長轉型中課程領導之內涵所歸納的五大指標,包括:

一、學校教育語課程及教學哲學理念之澄清;

二、課程方案的設計與評鑑;

三、教學整體歷程之革新;

四、學校組織與文化的革新;

五、全校性、整體性專業發展方案之提供。

加以轉化融合為以下在學校經營時的六大具體策略,實際透過課程的領導,讓蘭潭國小在分出新學校後,又面臨少子化的衝擊下,仍然能夠站穩腳步、建立特色而屹立不搖,展現更佳的學校績效。

蘭潭國小在嘉義市一直保有鮮明的學校品牌特色,在優美的綠色生態環境裡,有森林小學般的開放學習情境,學校特色課程天文與科學教育有口皆碑。歷任校長為學校的發展扎下了穩固的根基,持續發展天文、科學、環境生態及資訊等教育,94學年度開始我們將自然科學和音樂、視覺藝術、表演藝術、語文做最佳的結合,因此開始有了全新的教育面貌。

然而,學校特色之所以如此蓬勃發展,都有賴於全校教師的互愛協力、共同達成的,最重要的是還有以下三個因素:一是強調由下而上的教師教學合作機制,各項教學活動,均事前充分討論,並能責任分工,且由行政支援、家長協助,社區配合,使教學活動圓滿順利。二是各項教學計畫之擬定、銜接策略之運用,均由學年教學群及領域教學群或教師專業社群共同討論決定,並透過課程發展委員會審核後實施。三是長期的教師專業對話,讓學校願景與課程緊密結合。如此一來,蘭潭的老師和學生才能共同在活動中熱情飛揚。

我們兢兢業業,秉持蘭潭國小既有的優良學風與充滿創意的學習環境,在九年一貫課程的基礎平臺下,發展能符應未來世界挑戰的特色課程,讓蘭潭的孩子在全球化的競爭下,培養必需的關鍵能力與主動學習的態度,使學習成為一種終身的樂趣與態度,如今成效已一一展現,期盼一切的努力,無愧所有為蘭潭付出的每一份子。 

目前在蘭潭國小我們還有興建「太空科學教育館」的理想等待實現,希望天文教育的優勢能持續發揚光大,藉由「太空科學教育館」的興建,提供孩子國際化全方位的太空科學教育,營造更優質的教育空間,同時還能帶動地方的產業與發展。

6年來透過課程領導的積極作為,以卓越的課程與教學,引領蘭潭度過重重難關,在山巔逆風翱翔,卻依然平穩飛行,不斷來自各界獎項的肯定與鼓勵,讓人見證課程領導為蘭潭帶來的絕美成效。這努力過的所有一切,展現在學生各項績優的學習成效上,除了學生是最大的受惠者外,老師專業能力的提升、家長熱情積極的參與,相信自我實現的成就感就隨之而來。

展望未來,我們的孩子所面臨的競爭與挑戰是全球化的,因此,我將秉持教育的初衷,為國家未來的希望繼續付出。更希望在《中小學國際教育白皮書》公布的同時,將全球化的議題,國際教育的方向,列為未來領導的主軸,帶領孩子迎向未來。

TOP
TOP

快速連結