成果專區

用「心」打造孩子的第二個家

‧領導卓越名言

一、服務他人,成就自己;做好小事,成就大事。

二、因為有愛,所以無礙;相信美好,就能更好。領導是一種愛的藝術,相信你的部屬很棒,相信你的學生很棒,他們一定可以更好。

三、解決問題比追究對錯更有意義;學習歷程比學習成果更顯重要。

四、有心就有力,虛心面對批評,認真負起責任,專業彰顯品質。

‧學校名稱:屏東縣東港鎮東興國民小學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

教育的目的,在使人向上向善,是一種生命影響生命的工作。在這樣的希望工程裡,教師扮演了重要的推手。因此,我深信,「要把每一個孩子帶上來,先要把每一個老師帶上來!」

而校長的責任之一,即是在燃起教師的熱情,帶領學校團隊中的每一分子,去看見孩子的需要,願意為孩子努力! 同時,我知道,「沒有學不會的孩子,只有不想學的孩子。」

校長的責任之二,就是在提供有效能的教學品質,以引發及維持孩子的學習,讓每一個孩子,找到學習的目標與意義。當然,我期待,「因為有愛,所以無礙;相信美好,就能更好。」

而校長的最終責任,便是在形塑學校的優質文化,建構充滿愛與學習的校園氛圍,激起每一個生命無比的勇氣,樂於接受人生的挑戰。

教育的主體是學生,家長、老師則是學校的合夥人。個人自擔任校長以來,秉持著把孩子帶上來的理念,用「心」打造學校,「把學校變成孩子的第二個家,把學生變成社會的第一等人。」

一、辦學理念架構圖

用「心」打造孩子的第二個家

二、學校經營策略

1. 目標:把學校變成孩子的第二個家,把學生變成社會的第一等人。

2. 策略:

(1)建構有愛的友善校園

(2)實施有效的本位課程

(3)落實有益的班級經營

(4)推動有趣的教學活動

(5)培養有能的活力教師

(6)建立有勁的行政團隊

用「心」打造孩子的第二個家

3. 運作:

(1)一個行動主軸:參與教師專業發展評鑑,精進課程、教學與班級經營。

(2)兩個系統平衡:實施分布式領導,促進行政與教學系統的合作。

(3)三個品格要求:推動做人誠實、做事踏實、學習紮實的品格教育。

我常常問自己,六年了,我是否真的為孩子打造了第二個家?我沒有答案。因為,學校的經營永遠是個進行式,不會停歇!唯一不變的,應該是老師的那顆心,只要老師的心依舊不冷,那麼這個方案就成功了。而所謂績效,即是由那一個個平凡的人,和一件件平凡的事所刻劃出家的印象,烙印在東興人的心中。

一、方案推動策略檢核:

1.建構有愛的友善校園

2.實施有效的本位課程

3.落實有益的班級經營

4.推動有趣的教學活動

5.培養有能的活力教師

6.建立有勁的行政團隊

用「心」打造孩子的第二個家

二、具體辦學績效:

1.各項評鑑表現優異,計榮獲

2.推動社區文教

3.推動教師專業發展評鑑

4.推動學生專題研究

5.激勵師生自我突破

想起參加校長儲訓時,教育研究院何福田院長說了一句話:「你們上任了以後,記住要把這一任當做最後一任做。」反覆思索這句話,我懂了,那就是用心、專心,而我也相信自己無愧的做到了。感謝!真心的付出沒有白費,東興的夥伴們也能奉獻出他們的心,為孩子營造第二個幸福的家。而這種幸福,不是來自於得獎,也不是來自於顯要的成就,而是來自於平凡的幸福!未來,我仍然相信,做好小事也能成就大事,相信從「心」開始, 平凡也能不凡!

用「心」打造孩子的第二個家

TOP
TOP

快速連結