標竿典範

成果專區

相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人

‧領導卓越名言

一、 To do more something。

二、行銷的代言在品質,品質的產出在教學,教學的良莠在師資。

三、校長的職責就是在於『支持』每個可貴的教學行為,在於爭取每個可『合作』的教育機會(資源)。

四、以「共識、共善」的期許來尋求全體同仁的支持,進而共同形塑ㄧ個「我群」意識,以隸屬於一個共存亡的生命體。

五、我以「做個有靈魂的教育專業人」來期許自己,並期待引起同仁們的迴響,期由有生命的教育感受, 來為每個受教的生命體,把握與創發每次可教育的機會而投入、冒險與試煉。

‧校園介紹

南湖國小位處北市內湖區及南港區銜接點,校舍在約2.5公頃的山坡地上依山而建,目前學校班級數為普通班61班、資源班2班及幼稚園4班。

在「教學與課程」上,因「數位天文館」的建置進而發展「天文校本課程」,積極推展天文課程活動,為孩子開啟想像與探索的能力。在「校園營造」上,「科技、藝術」儼然形 成南湖國小的重要元素,透過e化校園規劃與參與試驗計畫劃,提高教學服務,藉由藝術校園營造,形塑師生優雅與人文氛圍。在「教師素質」上,藉由「進修與研究、激勵與輔導、實踐與省思」的歷程,提供系統性教師專業發展途徑;在「學生學習」上,除課堂學習外,積極發展各項「體驗、線上、自我及社團」等學習活動,以提供學生潛能試探的機會。在家長參與」上,在「家長教育家長、家長服務家長」的理念下,建置「家長教育服務中心」,讓家長有效參與學校各項事 務,成為學校發展與進步的助力。

因為全校教職員工的努力與家長們熱情的投入下,南湖國小於96及97年度,分別獲得臺北市優質學校「校園營造」、「學生學習」、「專業發展」、「課程發展」、「行政管理」及「校長領導」等項目之優質獎殊榮。

‧學校名稱:臺北市內湖區南湖國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

如何成功地經營一所學校,有賴校長「自我角色定位」的認知,「治校基本原則」的闡明,「學校時代意涵」的釐清,並在前人教育成果的解析,時代脈絡的需求下,依循應有的行政作為,方能再創新意。

校長是可以掌握或影響學校系統的關鍵角色,而有成功的校長才有成功的學校。除了勇於任事、負責盡職之外,個人以為擔任校長更應扮演好「教育新知的倡議者」、「資源異見的整合者」、「教學熱誠的激發者」、「績效責任的承擔者」及「學校遠景的領航者」的角色功能。

人類的行為將決定於行為背後的態度與信念。因此,校長擁有什麼教育信念,將深深影響其行政決定的表現。是以,個人即以「人本教育」、「教學優先」、「參與決策」、「專業自主」及「創新績效」等原則為治校基本理念。

學校要呈現什麼樣的圖像與色彩,將決定於行政的積極作為。因此,校長如何從校務的經營歷程,透過問題的研究、目標的規劃、方案的執行與績效的評定,賦予「學校」豐富的內涵,都在在關係著學校文化的發展樂章。本著個人治校基本信念,以為學校在時代性的意義發展上,它應該是一個可以提供追求自我成就的學習天地;聚集專業師資的學術殿堂;講究效率效能的行政組織;結合教學與休閒的文化場域;試煉知識創新的實驗室。

   相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人   相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人

      

檔案下載:臺北市內湖區南湖國民小學_馮清皇 校長_相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人

源  起:

夢想是藉由行動加以實現的,要實現學校經營的夢想,想必需要學校領導者透過層層的巧思、細膩的策略,才能在孩子的體現上展現它的成果。我自許「做個有靈魂的教育專業人」的承諾,期由有生命的教育感受,來為每個受教的生命體,把握與創發每次可教育的機會而投入、冒險與試煉。

 ~ 馮清皇,2003a,《校務經營的理念與策略》~

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市內湖區南湖國民小學_馮清皇 校長_相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:相遇南湖-一個有靈魂的教育專業人

得  獎  者:馮清皇 校長 (臺北市內湖區南湖國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結