成果專區

從「心」開始,瑞穗風華再現

‧領導卓越名言

領導者是專業謙沖領航人心,並無視逆境的夢想家。

‧校園介紹

學校歷史悠久,古色古香的正門大樓為校友所設計,是校友共同回憶,和平樓為一棟外型線條美觀、機能完整的大樓,仁愛樓獲得建築界高度肯定之「2012 年國家卓越建設獎最佳規劃類優質獎」是一棟特色建築。

空間充分利用,設有舞蹈、桌球、音樂、陶藝、自然、資訊、圖書室、空中屋頂菜園等教室,設備完整,校園處處美化、綠化,是優質教育環境。

‧學校名稱:臺中市瑞穗國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

教育是把每一個學生帶上來的希望工程,所以:

孩子是所有教育活動的主體,校長應該:從「心」教育孩子,培養「有信心而能主動學習的孩子」。

教師是落實理念最重要的推手,校長應該:從「心」激勵教師,塑造「有愛心具有專業自主的教師」。

家長是落實理念天生的合夥人,校長必須:從「心」感動家長,陶冶「有耐心而能關懷參與的家長」。

福祿貝爾(Friedrich Froebel)曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」,卓越的學校願景圖像應該是:校長攜手親、師,以愛為基礎打造優質學校文化,關懷學生,成為學生的榜養與人生導師,共同塑造一個能永續經營的教育環境,培養具有主動學習、能和社會與自然互動的能力的「全人」學生。

 

從「心」開始,瑞穗風華再現

將上述教育理念與領導理論基礎,運用在辦學策略上,不只希望解決問題,更希望能永續經營,在學生第一,教學優先的核心下,透過辦學理念的落實,能以善的循環,激發加成教學效果。

辦學的核心:學生第一,教學優先

具體的策略:以先「人」後「事」的方式,贏得教師認同,以辦學績效結合社區、家長、教師共同為願景努力,打造溫馨幸福校園。

具體作為如下:

一、真誠凝聚人心,打造溫馨氛圍

二、組織效能團隊,確立規章制度

三、奠基規章制度,落實課程教學

四、有效課程教學,發展多元活動

五、運用辦學績效,開發辦學資源

六、善用辦學資源,打造溫馨校園

七、規劃「多元輔導策略」,營造「高關懷弱勢學童友善校園環境」

最明顯的辦學績效的展現,就是學生各項表現,從課程設計到多元活動,再提供學生發表舞臺,重視的是過程而非成績的要求,鼓勵師生參加各種競賽,一方面增進人生經驗,一方面也展現教學成果,讓比賽適度結合教學,成績反更亮眼。

一、規畫上下學期校內活動主軸,上學期以運動會為主軸配合校慶美展,下學期以感恩才藝發表會為舞臺,兩項活動都提供學生全面參與機會,運動會以動態團體競賽為主,美展及才藝發表為個人及社團才展現並加入教師表演;兩項活動家長都參與踴躍,並深獲肯定,因而眾多長官、貴賓到場為學生喝采,鼓勵學校辦績效。

二、鼓勵團隊參加競賽、學生個人參加比賽,重視訓練與學習過程,儘量融入教學之中,一方面學生獲得難得比賽經驗,一方面展示教學成果,在運動會與感恩才藝發表會中,向家長展現全方位豐碩成果。

 從「心」開始,瑞穗風華再現

三、在活化教學推展多元活動中,學生基本能力反而提昇,97年為建立自學民眾學歷檢定常模,本校被抽測班級各領域平均分數均大幅領先其他各校,語文表現更是突出,畢業就讀私校人數也不減反增,顯現課程落實之全人教育效果。

四、當辦學績效展現,真誠的付出必受肯定,家長、社區自然關心學校,當學生有需求時,大家聽的每一分子就會盡心盡力,各項人力、物力資源協助教學也水到渠成。

1.各班級成立晨光媽媽、故事媽媽

2.愛心教育志工人數多達100餘人,組織完善,協助圖書管理、上下學交通、補救教學等

3.多位退休教師返校擔任補救教學、資料整理義工

4.退休教師捐贈圖書室悅讀角落

5.身故教師家屬捐贈燒陶設備

6.天主教喜樂媽媽、慈濟大愛媽媽常年進行生命及生活禮儀教育

7.宏惠行善團、寰宇成長協會長年贊助弱勢兒童獎學金

8.地區同濟會、獅子會配合學校活動與以支援

9.親、師、生主動不定期捐贈仁愛基金、教育儲蓄專戶、教學及活動經費

五、校舍改建也在長官蒞校餐與活動後,予以肯定與支持,縣府97年和平樓核撥改建經費5,000萬元,教育部100年核配仁愛樓改建9,720萬元

 從「心」開始,瑞穗風華再現

大船要轉彎需要慢慢轉舵,不能又快又急,8年來瑞穗從外界負面評價中,平穩的走出低迷邁向高峰,用「真」「誠」凝聚大家庭的向心,喚起教育熱誠,為共同的目標而努力,感恩所有老師、家長、志工的努力與付出,並兼克服了很多困難,讓學生的學習表現深獲肯,讓學;校長對於學校而言是過客,但是只要用「心」旅程一定美好,旅程中留下的足跡一定會有人跟隨,帶走的一定充滿感恩與祝福的行囊。

資深老師胡淑婉說:「校長,自從你來了以後,好像不用說什麼,我們就知道該做什麼了」,94年家長會梁文宗會長表示:「從當年找不到校長到今日不捨校長離去,證明了楊校長的領導卓越」,98年家長會林旭志會長表示:「校長4年努力成果豐碩有目共睹,強烈要求校長連任」,102年家長會陳昭文會長表示:「校長的努力付出,深獲家長肯定,在豐原市區佳評如潮」,西安里羅里長表示:「接觸的里民對楊校長都稱許有加,兩棟校舍更美化而完全融入社區之中」,曾任教師會長退休教師王英彬說:「在瑞穗十餘年經歷6任校長中,楊校長最受肯定與愛戴」。

 從「心」開始,瑞穗風華再現

TOP
TOP

快速連結