成果專區

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

‧領導卓越名言

教育故事始終延續,希望工程熱情永在!

‧校園介紹

宜蘭縣北成國小位於羅東鎮北成段,近羅東運動公園,屬羅東鎮西側新興住宅區範圍,與羅東高中、羅東高商、國華國中共同形成一個文教區。校地面積 34489 公頃,學校現有普通班62 班,音樂藝才班 4 班,幼兒園 2 班,資優資源班 2 班,學前特教班 1 班,資源班 1班,總共73 班,師生近 2000 人,教師平均年齡 39 歲。

‧學校名稱:宜蘭縣羅東鎮北成國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

「學校建築與庭園不僅是輔助教學的必要硬體設施,其本身亦具有陶冶學生身心、激勵學習興趣、涵養開闊胸襟、蘊育豁達人生哲理的境教功效」(湯志民,1992),因此校園規劃的優劣良窳,將直接影響師生教與學的能量發揮與否。而「博物館化」就是依據多元智慧理論、體驗學習理論及探索式學習理論,是認識學校文化及學習的窗口,是學校歷史記憶的載體,是校園生活呈現者,亦是學校教育文化網絡的精神中心。信斌基於以上論述,在校長任內對於校園景觀的規畫與設計,以「事事皆教材,處處為教具」的思維。將「傳承與創新」視之為校園永續的新頁,心博物館學習樂園就此應運而生!

信斌接掌兩所學校(94-99年宜蘭縣羅東國小,99年-迄今宜蘭縣北成國小)的經營方針,即是將上述的理念思考融入校務發展的重點,以「校園博物館化」的精神發想,將各式的博物館建置在兩所學校校園的各個角落,來引發孩子們的學習好奇心,並提供孩子們自主探索的多元場域,養成孩子們自學的習慣與能力。

這是一個講求團隊合作與品牌特色的時代,透過同仁們的集體智慧,邁向一致的理想目標,績效成果自然而然逐漸浮現,期待以「菁豔傳承共塑『心』博物館學習樂園」的氛圍,將此理念與想法推廣出去,進而達成「卓越領導與卓越績效」的目標,呈現校務經營的創新思維,為教育的藍天譜出絢麗的彩虹。

首先從民國94年說起,信斌任職校長以來的第一所學校羅東國小,是一個跨越三個世紀的百年老校,有著悠久的歷史傳承,要經營這所有輝煌的校史且兼具人文特色的學校,行政經營團隊以「校園就是一個大教具」的園區概念發想,積極爭取豐沛的社會資源挹注,以「博物館化」校園的前瞻思維,為羅東囝仔打造一個樂於親近的活化空間設計,也給予親師生與眾不同的校園氛圍感受。

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

藉由規劃學習步道,透過課程實察、探勘尋寶,原來在校園中學習可以這麼好玩!「心」博物館學習樂園共規劃四個園區,學校運用「卓越經營績效模式」,藉由有效能之行政作為,讓羅東國小展現日新又新的嶄新風貌。

信斌在羅東國小任內,提出「心博物館園區」規畫,以六年的時間摸索實驗終見成效;在北成國小,有著之前的成功經驗模式,二年多來在北成國小就已見到卓越的紀錄,成效豐碩,學校經營問卷回收滿意度約九成表示滿意或非常滿意,新生入學人數亦止跌回升;另學生表現水準,宜蘭縣基本學力測驗,北成國小不僅高於縣平均成績,亦高於全縣最精華的羅東鎮平均成績,以下是各園區特色、團隊、空間整合及得獎紀錄表:

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

「相逢自是有緣」,能與諸多教育界的前輩以及教師同仁、校友和社區關心學校的人是在生命中相遇,自是一種緣分,在將此次資料送審之後,並不表示一切就這樣終止,而是另一段緣分的開始。這些年來個人始終抱持戰戰兢兢、如履薄冰的心態,一切的努力雖然獲得許多卓越績效的獎項,經費爭取及各界募款亦都達成目標,但內心的聲音告訴我,一定要繼續加油,讓教育的理想發揮更大的效益與影響力。而在個人的心中,不管是前人給我的啟發,或是地方人士給我的回饋,都將對個人及團隊留下難以抹滅的感動記憶。

而完成此次的資籵彙整,除了資料本身的價值外,對我個人而言,更有許多無形的收穫,在這個過程中,學習了更多為人處事的道理,更重要的,我發覺更加熱愛教育的工作,對校務經營有了更清楚的論述,相信這些從中啟發的人生智慧,對於個人不論在人生歷練乃至於未來從事教育工作上,皆有長足與正面的影響。

菁豔傳承 共塑「心」博物館 學習樂園

回首來時路,欣見夥伴們臉上展露的自信與成長,深信一切辛苦已化為甜美的回憶與果實,我們真的做到了!今後,本校更樂見將此成功的優質模式複製推度,讓更多學校參與分享,一起為新世紀的教育共同努力,嘉惠更多莘莘學子。

教育故事始終延續,希望工程熱情永在!」今後,建構多元、創新發展的新藍圖,讓學習不侷限於教室內,已是本校親師生共同許下的願景與承諾。行政及教師團隊一切園區的規劃作為,皆已達成「課程精緻、教學精進、環境美化」三大具體目標為念,所有教育的能量,能夠回饋於孩子身上;如此一來,結合外在強而有力的資源,挹注學校以創造更大教學績效,積極著手改造多元的學習校園空間,更具意義與價值。最後,願我們的付出,讓北成國小的每一份子,永享這份共築的永恆禮物一悠遊自在於...『心』博物館學習樂園,營造北成國小「高峰菁豔」,照亮東台灣!

TOP
TOP

快速連結