成果專區

後勁十足校園魔術師

‧領導卓越名言

做對的事情比將事情做對 更重要

謙卑憫人 增權賦能 以身作則

‧校園介紹

學校位於高雄市北郊,緊鄰楠梓加工區與高雄煉油廠,學校大門前加昌路設置捷運後勁站;學區屬傳統舊部落與商業混合型社區,家長以工人居多,社區居民以反五輕運動聞名全臺,充滿草根性與凝聚力,地區發展沿革具地方歷史色彩;本校是社區唯一小學,是社區發展之精神堡壘,著力於「學校社區化」方案之推動,家長對於各項校務推展以行動表現出高支持度,學校與社區建構出一套良好互動模式。

校園改建工程業已完成,質感高雅、充滿藝術氣息的創新樓、又新樓矗立在校園,成為師生未來營造共同回憶的學習殿堂;教師具備推展九年一貫課程設計與創新教學經驗,有效教學層面擁有充足專業能力;學生純樸善良、活潑好動,體育活動表現優異,足球隊冠蓋群倫響譽全國;校長努力投注領導熱誠與專業能力,帶領同仁逐步成長,朝創意型、知識型學校邁進。

‧學校名稱:高雄市楠梓區後勁國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

不論春夏秋冬,不管嚴冬或酷暑,更無分別颳大風、下大雨或天晴日,每日清晨,校長室的大門總是校園裡最先被開啟的,而開啟這道綻放最佳領導風範、吐露百年樹人芬芳之門的主人,就是我們全校親師生與社區里民最摯愛的大家長-楊光明校長;校長總是在導護志工紛紛上崗的時刻,輕盈步出校園,守候在校門口迎接師生、家長,和著車流量驚人的楠梓加工區上班車潮,一同邁向嶄新的每一天,日復一日,身影依舊,從未間斷啊!

每天早上,當我們驅車轉入加昌路準備進入校園,遠遠地就可以看見校長陪伴在導護志工旁邊,以溫暖的笑容、親切的問候,迎接每位學生;在凜冽寒冬清晨,校長看見只穿薄薄運動衣的小朋友,便會逐一關懷了解,一個不漏地協助導師解決學生的家庭問題;就這樣,他長期佇立緊鄰車水馬龍加昌路的南邊大門,有時候出現在北邊後校門,有時候就站在西邊十字路口,有時候又出現在東邊萬達地下道出口;校長說,他要當全校師生永遠的守護者,他讓我們這群趕來上班的主任、老師與職工,內心生起最真誠的敬佩!只是,我們始終無法理解,這樣的堅持是如何辦到的?

「請提出您的規劃與想法,其他處室給予建議與配合!」這句話經常出現在許多學校的重大決策會議,他總是尊重每個幕僚的想法與規劃,並且以剎那心相應的智慧引領工作夥伴,隨時給予支持與修正;我們常在這樣的行政舞台「看見自己、提升自己、創造自己」;在若干規劃案中,他始終不離教育初衷~以兒童為中心、人本關懷,並時常以智慧準確判斷與抉擇,挽救狂瀾;以異於常人的細膩與深邃,提出角度寬廣與宏遠的針砭建言,例如:「這項活動應該要顧及家長的感受,讓他們在認同中,願意付出更多心力在孩子身上」、「假如這樣規劃,那麼那群弱勢的孩子是不是就沒有機會參與?我們應該再好好深思一下」、「我們可以做別人不願意做、沒做過,卻有教育意義的嘗試,我們可以怎樣、怎樣進行」!

我們後勁工作團隊有一個共同的思索:校長為何可以事事全盤遠眺?卻又可以注意到細如毫毛的末節,並且洞見潛藏在風平浪靜下的波濤洶湧與危機,並能化危機為轉機;尤其當我們點子耗竭,他總是可以從身上掏出許多相關的法寶來激勵我們,例如:「日本馬拉松奇裝異服照片」、「北投圖書館設備照片」、「歐洲辦足球賽照片」、「國外參訪沙灘手球照片」,或者馬上call out他不同行業學生提供相關協助、馬上從他的手機連絡簿中翻閱出好多人馬來提供資源與諮詢,這些人從台灣北部到南部都有,連台灣東部都有他的人馬,從賣飲料的、翻譯日文的、裝潢的、包生祕方的、種高麗菜的、律師、議員、立委…各行各業都有,不管有形無形、教育非教育,師生都受益良多,例如:中部種高麗菜的朋友,還運送整卡車高麗菜到學校分送老師、家長呢!「哇塞!這未免太神了吧!校長好像魔術師喔!」大家不得不感佩校長長期多方付出廣結善緣、累積人脈回饋親師生的恩德;這種能耐是一種各方資源管理、整合與運用的實力,更是一種優質領導者難能可貴的人格特質呀!

軟實力的領導贏取的是團隊的心,不需強硬的命令與嚴謹查核,光明校長常讓我們感受到的是一種尊重自由與被相信的領導,這種風格是一種無所不在的領導,營造出校園人和、事和與個體不斷精進向上的氣氛。

一、促發個體對組織心理契約的達成

光明校長善用策略發揮人心正向心智,讓我們願意主動為組織效力奉獻智慧,包括融入個人期望於組織目標中,例如推薦組織內成員可以嶄露市府舞台,投入籌辦各項活動;運用各種管道讓組織期望與個人期望有共同公開的機會,例如:在會議中、活動辦理中、非正式聚會中,常談論成員「你期待這個活動要達成怎樣的目標」;充分授權與給予支援,讓成員可以達成自我與組織目標,例如尋求管道與門路把資源帶進歷程,並跨越處室共同投入讓方案順利推展。

在組織中,契約是員工與雇主角色約定的重要關鍵,記載著彼此的相對義務及權利,而心理契約(Psychological Contract )則是另一種特殊的契約形式,它是一種心智模式,人們用來形成承諾、同意及信賴感,光明校長啟發個體成員願意為組織無私的奉獻,並間接地達成個體的工作滿意度、工作投入度與組織的生產力,這是一種教育工作最高的境界。

後勁十足校園魔術師

二、融合個體與組織需求

光明校長領導哲學與理念首先重視個體是組織的重要資產,所以非僅於組織目標的達成,他更重視在組織中有關於人的自我成長與實現,營造校園環境去融合一個人的基本需求與自我實現的可能,包括一開始廣納建言的政策規劃、執行階段中尊重個人風格的特色展現、任務完成後的接受個體的檢討與團隊的精進策略,讓組織融合個體的發展,個體獲得充分的心理滿足與成長,如同Gregory & Ricky(1998)所談的組織誘因貢獻模型,光明校長洞悉這樣的原理帶領我們一步步往前進。

後勁十足校園魔術師

三、整合組織內外資源

光明校長掌握組織發展與問題,包括組織目標工作環境條件與本身的學校制度,搜尋自我豐厚的人脈資源,包括自己服務過的單位、任教過的學生家長顧問、親戚人脈、分散全國各地的校長同學、參加校外組織的夥伴(體育處、體委會、體育界人士、手球協會組織…)、地方有力人士、學者、地方與中央官員…等等,將他們組成學校顧問團、邀集參與全校型活動或參與組織行政決策會議…等策略,把這些校外的人力資源與經費帶入學校,豐厚學校教學設備改善決策品質與施行水準,這不僅有益於學子的學習成效、教師教學效能、行政決策完善與專業化,也化解過學校許多危機,這種整合校內外資源策略的領導能力常是我們這些幕僚學習的榜樣與目標。

後勁十足校園魔術師

四、以身作則的領導風範

以身作則對一個領導者來說是最基本的,倘若做到無私奉獻的以身作則,那真的很不容易。學校都會經歷困難的時刻,記得光明校長初任的學校是一所小校,且社區家長大都屬於經濟弱勢,每屆校長為了運作家長會組織都十分困難,並且無法募集家長捐款,導致學校推展教育活動常遭遇困難。當時光明校長除了設法找尋各方資源挹注,他為了讓無經費的家長會動起來,自己私底下標一個會,將這筆經費靜悄悄的拿給家長會幹事,許多家長委員見著校長賣力籌湊都很不好意思也都紛紛出力(但他們都不知道這筆錢是光明校長私下從自己薪資中標會而來),這件事直到光明校長調校後才被揭開,而當時的那群家長會委員現在都成為光明校長的顧問團,與他有著患難與共的情懷與友誼,光明校長這種無私奉獻以身作則的風範到現在仍是令我們敬佩不已。

光明校長的教育理念是以全人教育為目標,鼓舞親師生擘畫共同願景,以全人教育理念,培養具「創新及再學能力」之未來國民。其理念目標為 :一、兒童快樂:培養愛整潔、守秩序、有禮貌、勤學習、健康快樂的好兒童。二、老師進步:形塑關愛孩子、不斷進修、快樂教學、喜歡研究的好老師。三、家長卓越:引領愛心奉獻、積極參與、高度耐心、充分配合的好家長。秉持這樣的理念堅持辦理教育,讓親師生獲予許多肯定與榮耀,包括優質行政團隊、教師專業成長課程創新、多元展能健康促進學校以及關懷弱勢尊重生命,年年屢獲佳績並受到各方肯定。

一、優質行政團隊~跨越教育邊境的活力team

1.協辦2010-2013年度高雄國際馬拉松比賽

2.協辦2011世界少年棒球大會-台灣大會

3.擔任國民小學體育促進會主任委員四年

4.協辦高雄市體育會執行打造運動島計畫-2011運動樂活健行巡禮系列活動

5.承辦國際級體育賽事

6.配合高市國教輔導團,強化市內各校健體精進教學

二、教師專業成長與課程創新

1.教師專業學習社群

2.課程創新

3.e化多元教學

4.依據學生個別差異實施適性教學

5.榮獲《2011天下雜誌》推薦,家長選擇中小學指南專刊之優質學校

三、多元展能健康促進學校

1.結合社區發展體育,深耕發展足球團隊

2.師生展才藝、幸福鄰里LOVESHOW

3.推展校園藝術教育,樂聲齊飄揚、氣質滿校園

4.積極推動親師生規律運動,培養學生終生運動的習慣

5.落實健康促進發展,打造活力健康校園

四、整合資源與關愛弱勢家庭

1.引進社區資源,造福全校親師生

2.關懷弱勢學童,兼顧生活與學習輔導

後勁十足校園魔術師

 

夏日時光,我們穿梭過校園生態池或校門口花圃,總會看見一群志工園丁和工友正整理著花草與水生植物,他們穿著漁夫捕魚用的青蛙裝撈布袋蓮、清理汙泥,或拿小鋤頭翻土、挖牛筋草,仔細一瞧,耶!這群人當中竟然有校長的身影呢!他毫無分別的與這群夥伴一同彎腰撿石塊,不計汙垢與泥濘揮汗清理水生植物,也從未見他發號司令,現場只有主任進行工作分配與指揮,他只是默默地與大家共同完成任務,並不時露出滿足歡喜的笑容;在學校經營與承辦全市性、全國性教育活動每個艱辛奮鬥的時刻,這種敦厚親切、患難與共與智慧領導的行持風範,深深感動了工作團隊與志工的心,難怪大家這麼擁護他,這麼愛戴他!

另外,全校親師生、南部七縣市教育局、教育界,大家公認光明仔校長最厲害的一件事:指導主任考校長,考中率達百分之百!每次招考校長前兩個月的晚上,校長室旁的會議室就會燈火通明,一群群志在校長的主任們,遠近馳名主動來報到,校長則來者不拒,幫他們組成讀書會義務輔導;令人稱奇的是,光明仔校長輔導出來的主任每考必中;就連校長請過去到開水、備點心、當書僮的學校主任同仁,跟著一起讀書一、兩個月,第一次考也可以考上,而且一年考上兩位,真是太厲害了!指導至今共誕生30位校長。從這裡可以看出我們校長是一位飽學之士,沒兩把刷子是辦不到的;我們跟校長提議,退休之後可以專職當「校長保證班」班主任,造福更多教育精英!

總覺得「校長」兩個字太侑限他具有的優秀人格特質,因為他有領導者的睿智,又如同夥伴般的提攜協助行動,加上與團隊患難與共的善良情操,揉合敦厚慈善、勤誠穩重的美感…,這樣的領導風格讓整個團隊的心凝聚團結(學校老師下班了仍眷戀校園,願意繼續打拼-下午五點之後,停車場還有滿滿的車子為證!),勇於突破每個挑戰,且超越不同階段的目標邁向卓越;從校內引領學生展能的體育團隊、校外全市小促會的推展、每年高雄市國際馬拉松路跑,甚至2009世界運動會的美麗落幕,讓本校行政團隊燿燿發光,披靡市政舞台!

總之,光明仔校長成就的是我們虔誠奉獻的心,是後勁國小的榮耀,是教育界最光明的使者,是一個偉大教育家的典範!

後勁十足校園魔術師

TOP
TOP

快速連結