成果專區

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

‧領導卓越名言

以愛與榜樣當孩子生命中的貴人。

以勤奮智慧知識做校園的設計師。

以車馬炮卒為不畏橫逆的夢想家。

‧校園介紹

『碧山擁茂林修竹培俊秀;湖水宜浴德潤身育菁莪』,碧湖國小位處碧山巖、白石湖山下,鄰湖光市場商圈,近文湖線捷運內湖站,有都市交通的便捷,也有碧綠鄉野的自然與寧靜。目前學校設有小學51 班( 含資優、資源、啟智班) 及幼兒園3 班,合計學生數1065 人,教職員工119 人。

在「教學與課程」上,本校善用校本資源並擔任「臺北市國中小學能源教育中心」發展保護環境系列校本課程,培養正向態度與實地行動關懷環境。在「教師素質」上,藉由教師團隊社群的經營和專業對話機制,發展多元創意課程與適性的教育服務方案,塑造友善、卓越、創新的學校文化;在「學生學習」上,除課堂學習外,積極發展各項寓教於樂之宣導活動與多元社團,讓學生能快樂學習,展現長才;在「家長參與」上,家長會及班親會組織健全,志工熱心服務協助校務發展,成為學校發展與進步的助力。

因為全校教職員工的努力與家長們熱情的投入,教育專業創新與行動研究連四屆獲團體獎第10、11 屆第一名、第12 屆優選、第13 屆第二名,教學卓越獎優選、體位評鑑特優、深耕閱讀績優、專業發展與資源統整優質學校、課程計畫特優、推動能源教育全國傑出獎並遠赴韓國參加亞洲科學研討會…等,親師生努力的成果深獲家長與社區人士稱頌。

‧學校名稱:臺北市內湖區碧湖國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、許孩子一個未來

1.追求普遍卓越:關注基礎學習,重視學力培養

2.落實公平正義:弱勢扶助第一,安心就學為先

3.建構學生舞台:提供成功機會,建立學習信心

4.強調多元學習:豐富學習內涵,體驗創思並重

5.兼重體格品格:鍛鍊強健體魄,陶冶良善品格

二、揚老師一泓熱情

1.給老師溫暖:型塑關懷信任的校園氛圍

2.給老師支持:支援課程研究的行政團隊

3.給老師信心:鼓勵分享實踐的合作機制

4.給老師專業:推動同儕學習的優質團隊

三、耘家長一畦夢田

1.以用心爭取支持:建立教育合夥的關係

2.以耐心爭取認同:理解推展校務的理想

3.以愛心爭取資源:引進豐沛多元的資源

領導是科學,也是藝術。時時反思校長的角色定位並告訴自己:校長的工作就是營造溫馨尊重的校園文化。領導最重要的關鍵就是價值判斷與價值領導,以身作則並輔以健全制度的制定,兼顧學校目標與個人需求,希望能營造親師生三贏的教育氛圍。為了讓碧湖更好,帶領碧湖團隊正向面對學校困境並凝聚團隊力量,讓碧湖新生。

一、困境分析

1.校舍:校舍建築斑駁老舊,部分結構堪慮;閒置教室荒廢,校園空間未能有效整理與活用,缺乏大型展演空間活動中心及廚房對外聯絡動線不良等因素,校園環境,百廢待舉。

2.教師:長年以來,多數成員安於現狀,欠缺生氣;行政管理本位思考,欠缺系統規畫;教師教材教法流於形式,平淡空泛。

3.學生:生活教育有待加強,學習活動欠缺規劃;學生缺乏鼓勵,成長動機不足;普遍缺乏關愛的眼神與實質的照顧。

4.家長:家長對學校認同度低,期待值也低;加上單親家庭、新住民子女比率日高,衍生很多問題,社區家庭環境嚴重影響學生行為。

二、策略運用

1.形塑優質的校園環境

(1)引進多元資源,讓校舍更趨於安全美觀。

A.引進教育部、教育局與社區資源,逐年改善學校環境。

B.兼顧生態與環保,落實綠美化校園。

C.師生共同創作藝術校園,讓校舍充滿色彩。

(2)善用學校空間,營造處處都可學習情境。

A.配合教學需求,增購或汰換教學設備。

B.有效運用校園空間,規畫學習角或特色教室,讓處處可學習。

2.強化專業的教師群體

(1)掌握社會的脈動,提昇教師的專業力

A.體認教育品質的提升才能維繫教師尊嚴,建立教師專業形象。

B.依校務的發展,訂定教師研修計畫。

(2)發展學習共同體的專業社群

A.落實共同備課,學年教師編寫教學計畫,共同討論教材教法。

B.發展同儕視導,專業對話,教學經驗的相長與傳承,並針對教學現況進行行動研究,解決教學現場問題。

3.發展適性的學生學習

(1)體認學生是學習的主體,帶好每位學生是教師的職責

A.多樣學習方法,由操作經驗發展創意,培養專注思考力;實施多元評量方式,激發學生智慧潛能。

B.重視學生的個別差異,讓學生能適性發展。

C.容許學生嘗試錯誤,從學習中體會成功的滋味,建立學習信心。

(2)重視學生生活輔導,關懷其身心發展

A.關懷學生生活,落實學生輔導,重視其身心健康。

B.發揮教育功能,培養學生生活規範素養,提昇品格力。

4.建立雙贏的親師關係

(1)凝聚親師攜手可以讓學生更好的共識

A.以學校無圍牆之觀點,將教育向外延伸與聯繫,整合各文教機構,形成有機體,教育資源共享,活化教育的內涵。

B.家長會整合家長資源,協助校務的推展及個別化的教育實施,交通導護、學習輔導、生活輔導、校園綠美化、社團活動等。

C.激發家長的熱忱,積極協助校園事務。

D.定期發行學校刊物,發揮網站網頁功能,讓家長瞭解校務推動

(2)辦理親職教育,增加家長教養能力

A.鼓勵家長參加學校活動,拉近親師生的距離,讓孩子在溫馨、關懷、支持、健康的環境中成長。

B.辦理多元的親職教育,專家學者演講,成長團體、經驗分享、讀書會、親子知性之旅,教養子女、健康講座…等,提昇家長教養力。

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

一、卓越領導,展現優質績效

1.領導立農國小卓越績效

率領足球隊赴美國、芬蘭、奧地利參加分齡賽成績優異,囊括兩項亞軍。

2.領導西園國小卓越績效

(1)帶領西園民俗訪問團到中美洲各國宣慰僑胞,赴蒙古、東歐、波羅地海國家推展國民外交。

(2)擔任臺北市教學資源輔導團主任輔導員,帶領團員製作教育部輔導工作六年計畫校園安全錄影帶、臺北市國民小學鄉土教學補充教材歷史篇與地理篇。

3.領導文湖國小卓越績效

(1)積極推動資訊教育,91-93年榮獲教育部初級、中級資訊種子學校93-95年榮獲教育部評選為資訊典範學校。承辦臺灣北區資訊融入各科教學觀摩研討會。

(2)德明科大分享資源,沒有游泳池卻有成績斐然的游泳隊-中國時報專文報導。

(3)極力奔走再組童軍團聲名遠播,教師、家長服務員協助友校辦理木基訓練。

4.領導碧湖國小卓越績效

(1)101學年度友善校園績優學校

(2)101學年度榮獲全國推動能源教育優良學校傑出獎。

(3)101學年度臺北市國小學運動會運動精神總錦標第三名。

(4)100~102年度一般智能與學術性向資賦優異教育評鑑績優

(5)100年度榮獲臺北市推動防災整備督考績優學校。

(6)100學年度榮獲臺北市推動兒童深耕閱讀績優學校。

(7)100學年度、98學年度臺北市政府教育局春暉專案工作績優學校

(8)100年度榮獲臺北市優質學校資源統整優質獎。

(9)99年度臺北市攜手激勵潛能服務績優學校。

(10)99年度獲本市推動兒童深耕閱讀活動閱讀團體優選獎。

(11)99學年度體衛評鑑訪視,獲體育活動優等、環境教育特優、衛生保健特優。

(12)99年度榮獲臺北市優質學校專業發展優質獎。

(13)99年度榮獲臺北市體育教學與衛生保健評鑑衛生保健特優。

(14)98~99年連續榮獲臺北市健康促進學校評鑑特優。

(15)97~98年度獲本市品德教育推動績優學校。

(16)97學年度校務評鑑九大向度全部通過。

二、精緻校務,深耕課程教學

1.優異的課程發展與教學領導

(1)101學年度榮獲臺北市課程計畫特優學校。

(2)教師教育專業創新與行動研究成績卓著。

A.101學年度榮獲臺北市第十三屆中小學教師教育專業創新與行動研究國小組團體組第二名。

B.100學年度榮獲臺北市第十二屆中小學教師教育專業創新與行動研究國小組團體組優勝。

C.98~99學年度連續榮獲臺北市第十、十一屆中小學教師教育專業創新與行動研究國小組團體組第一名。

(3)碧湖國小接受臺北市國語文和數學學力檢測,成績都高過臺北市平均值。

(4)99學年度榮獲臺北市教學卓越獎優選。

(5)97學年度榮獲臺北市教師教學研究暨教師教學檔案比賽團體第三名。

2.豐富的學生學習與多元發展

(1)與日本、香港之童軍辦理交流活動。102年3月31日日本童軍團蒞校參訪。

(2)98~101年蟬連全國中正盃花式溜冰錦標賽團體花式第一名,臺北市中小學溜冰錦標賽團體花式常勝軍。

(3)2012年臺北燈節全國各級學校花燈競賽主題類榮獲佳作。

(4)100、101學年度巧固球隊蟬連臺北市冠軍,全國優等。

(5)100學年度合唱團榮獲臺北市音樂比賽優等。

(6)100學年度東區運動會男童甲組田賽第3名、女童第2名,101學年度東區運動會男童甲組田賽第3名、女童第3名,女童甲組徑賽總錦標第五名。

(7)99、100學年度現代舞蟬連臺北市冠軍全國優等。

(8)99學年度弦樂團榮獲臺北市音樂比賽優等。

(9)96、98年榮獲臺北市圍棋錦賽團體冠軍,每學期辦理碧湖盃校際圍棋賽。

(10)學生美勞成果作品「走進藝視界」於臺灣藝術教育館戶外內廊展出。

(11)讀經班成效卓越,吸引新北市學童遠慕名而來參加讀經課程。

3.發揮家長資源效益,照亮服務奉獻的舞臺

(1)肯定志工樂於付出,佳績連連,造福碧湖學子。

A.志工團體獎:97年度志工團隊金鑽獎、96光寶文教基金會築愛鄰里獎

B.志工個人獎:

●100全國導護志工金安獎、志願服務貢獻獎

● 91-100年度金鑽獎、金輪獎、優良志工獎、長青獎、銀牌獎、銅牌獎

(2)承蒙郝市長頒獎,親自到場鼓勵,讓志工備感欣慰。

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

三、展現魅力,深獲認同迴響

1.依據臺北市優質學校校園營造指標,家長、教師和學生滿意度高達96%以上:

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

2.依據臺北市優質學校學校經營指標,家長、教師和學生滿意度高達96%以上:

(1)家長對優質學校學校領導問卷調查結果

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

(2)學校「專業發展方案」教師問卷調查結果

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

3.我想對碧湖國小說……

軸線翻轉。老校新生~活力新碧湖

「以愛與榜樣作孩子生命中的貴人,給每個孩子都有舞台展現亮點」是服務四十年教育老兵的自我期許;不斷努力讓校園裡提供充滿適性又創意學習的活動,激發孩子樂於參與的動力。學校呈現親師有情學校有愛:專業敬業樂業具有教育愛的教師,熱誠支持的家長做孩子學習的鷹架;培養孩子有解決生活能力熱愛生命關懷他人,尋夢追夢為理想執著勇往直前。

軸線翻轉。老校新生,蛻變的活力新碧湖;期望帶領全體親師生再創高峰,讓碧湖風華永續。隨時掌握「以量變後,應追求質變的開始~追求教育精緻化的契機」,注重個性與群性兼具的品格教育,奠定各領域學習紮實的基礎,營造綠美化優雅的校園環境、建立溫馨和諧的校園文化為校務發展的內涵,以培養孩子樂觀進取的信念,具備人本情懷民主素養,落實終身學習,而成為優秀的新世紀公民。

親力親為的邱秋悅校長

這幾年來,在邱秋悅校長的帶領下,大獎小獎落碧湖;因為有邱校長的點火,讓老師發現到自己不是「不可燃物」而是「可燃物」,知道自己不僅可以做、做得到,還可以做得很棒。這些豐碩的成果最終還是會回到學生學習的身上;不只老師專業成長,學生學習更是充實,提供學生更多成功的學習成效,真是一舉數得!

邱校長最讓我們佩服的地方。在校務的推動、親師的溝通、活動的規劃…大大小小各種會議、活動,學校的各個角落,都可以看到邱校長的身影。就是因為這樣深入認識碧湖,凡事親力親為,用心的付出,是最讓我們感佩的地方;前陣子校長還因為走太多,被醫生勸說要多多休息,由此可見一般。《教師會長 劉輝龍》

擁有金手指的邱秋悅校長

“校長早! 小朋友早!”每天早上還不到七點十分,這樣親切的互道早安聲,就為我們碧湖國小拉開一天的序幕!不論晴雨,我們的邱校長每天一早都會站在校門口迎接孩子們上學;同樣的,放學時段在校門口也看到邱校長跟孩子們揮手道別的身影!邱校長將學童的交通安全擺在第一位,也樂於把握此機會與學生及家長們做第一線的接觸與溝通。力行走動式管理的邱校長,隨時都可能出現在校園的角落。

如果稱運用智慧揮灑汗水,成功推展有機栽培將農作的價值發揮最高者是「綠手指」,那麼我稱邱秋悅校長為”金手指”! 因為邱校長以她過人的智慧與意志力,彷彿點石成金般將我們的校園整治得欣欣向榮,親師生的情感更為凝聚。邱校長務實的治學態度,堪稱教育界典範! 《臺北市碧湖國小家長會會長 楊家榮》

TOP
TOP

快速連結