成果專區

特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

‧領導卓越名言

以學生學習為中心,360 度看待孩子的人生,為親師生搭建展能舞臺。

生生為人才、師師是良師、時時都學習、萬物皆素材、處處可學習。

為親師生搭起人生的兩座階梯,一座是往上的階梯——幫助他們成功,創造高峰

福流經驗;另一座是往下的階梯,以溫柔心對待親師生,關懷包容,給人臺階。

‧校園介紹

中平國小位於中壢、平鎮、楊梅的交界,101 學年度班級數54 班( 普通班51、特教班1 班、資源班2 班),學生數1,431 人,是一所校齡58 年的中大型老校。近幾年在教育部及縣府積極補助經費建設下煥然一新,學生表現迭獲佳績;包括98-101 年連續四年獲得教育部發展特色學校計畫特優,102 年榮獲標竿獎;並獲得桃園縣政府學校特色本土教育、語文教育、資訊教育類三項認證,101 年教育部教學卓越金質獎殊榮;101年受到金曲獎邀約,舞動布馬」傳承客家饒平文化;以及102 年全國網界博覽會2 件績優,1 件獲國際網界博覽會白金第一名等;此外,本校國樂、直排輪等亦蓬勃發展,尤其是中平棒球隊獲得102 年臺灣區威廉波特代表隊,即將出國比賽為國爭光。

而在課程部分,除持續推動「布馬過嶺、傳承客家」特色課程,並與中央大學合作推動「明日學校」計畫,組織「明日學習共同體」,推行MSSR「身教式持續靜默閱讀」,鼓勵學生「大量閱讀」、「大量寫作」、「合作塗鴉」、「分享溝通」,移轉「教」、「學」典範為「學」、「教」典範,讓學生成為學習主體。人人一機筆記型電腦,按自我進度學習,學生語文、數學能力提升,學習成就平均高於全國常模一個年級,識字量也平均高於全國常模一個年級,成功把每位學生帶上來。102 年中平國小代表桃園縣參加國際智慧城市組織七大智慧城市評比,評審Mr.Louis 對於人文、科技並重的中平國小印象深刻,旋即由國際智慧城市組織邀請桃園縣政府暨中平國小赴美,安排中平國小針對布馬文化及明日學校進行專案報告。中平即將邁入第60 個年頭,除了賡續傳承饒平文化,更期許師生向前邁進,開創教育新紀元,期待在中平的小朋友,人人都能發揮潛能,站在自我人生的舞臺,開創屬於自己的新世界。

‧學校名稱:桃園縣中平國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

「以學生學習為中心,360度看待孩子的人生,為親師生搭建展能舞臺。」是我一貫的教育理念;「疼惜土地,深耕文化,重塑在地特色,追求課程卓越,厚植核心能力,與國際接軌。」是我的學校經營理念。

為了邁向「在地紮根、特色卓越」,有效推行「明日學校」,我特別致力於:

一、學生是學習的主角:把學生從教室角落帶到學習的舞臺上,適性啟發、順性揚才,培養「具在地情懷的新世紀學童」。

二、培植有愛心的教師:觸動老師對土地的認同,主動帶學生走讀踏查,善用比馬龍效應、活化教學方法、提供適性教材,並落實多元評量。

三、培訓有效率的行政:運用企業理念、資訊科技、知識管理與資源整合,協助每位老師善用教學資源,營造優質學習情境,豐富學生學習經驗,開創師生無限可能。

四、培養有理念的家長:鼓勵家長積極參與校務,以真誠服務、和諧參與精神,協助學校發展, 並自我增能成長。

五、培力有共識的社區:拜訪地方仕紳與耆老,整合社區資源,啟動社區再造,以真誠凝聚社區共識,以辦學績效、公關行銷號召更多人投入,成為教育的合夥人。

 

特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

從偏鄉到都市,從小班到大校,我一貫秉持如下的領導策略,深耕教育園地:

一、綜觀學校文史、社區脈絡,觀察研究,為校務經營、特色課程發 展尋找利基點。

二、拜訪地方士紳,溝通理念,尋求社區共識,建立信任基礎。

三、運用轉型領導、第五級領導、故事領導,共塑圖文思願景;激勵關懷,解決師生困難;標竿學習,智性啓發,以身作則,帶領團隊迎接挑戰。

四、落實課程領導,配合學童身心發展,建構螺旋式特色課程;結合工程、重視學程,紮根本土、厚植學生核心能力,擴展師生國際視野。

五、融入特色理念,整建老舊校舍,整理學校環境,讓環境課程化、課程環境化。

六、整合社區資源,組訓社區工作小組,與中央、中原大學等策略聯盟,進行社區營造,展現在地力量。

七、彰顯辦學績效,運用金三角行銷,用創新來吸引媒體報導,以出版來展現師生努力。

 

特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

6班的笨港國小與後來54班的中平國小,在經營初期都面臨困境,例如校舍老舊,課程缺乏統整性、普遍性、特色化、差異化。因此,我在進入這兩所學校服務前,都事先充分搜集學校資料,針對困境提出解決策略。以「價值服務」引領老師,用「熱忱真誠」感動家長,在「溫馨和諧」的氣氛下,凝聚共識,從「環境美化」出發,結合工程與學程,發展特色課程。

一、個人績效

1.得獎績效

擔任校長10年,辦理各項活動成果卓著,參加比賽,計有記功19次、嘉獎201次、獎狀50餘幀。

 特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

2.服務績效

 特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

 

二、校務經營績效

1.提升學生學習成效,提供親師生高峰經驗

2.鼓動教師進修成長,激勵團隊行動研究

3.發揮企業經營精神,簡化行政服務流程

4.創新精緻特色課程,建置優質學習環境

5.推廣明日學校專案,啟動數位教育紀元

6.分享特色教學卓越,協助各校精緻課程

7.架構社區學習體系,開展社區文創產業

8.推廣志工服務學習,分享新知終身學習

9.編輯出版學校刊物,公關行銷績效卓著

10.有效落實上級政策,擴大教育服務層面

我常跟老師分享,當好老師是修一世的福份,當好校長是修百世的福緣。從事教職二十八年,因為一心一意繫在學生身上,以致於難以兼顧私事,尤其是和家人的相處,所幸老天爺眷顧,讓我家庭美滿,一雙兒子成長過程都各自擁有師長們滿滿的愛心和教導,成長得非常好,除了讓我無後顧之憂外,更加堅定為學生、老師、學校及社區奉獻的信念。因為我知道「德不孤,必有鄰;心不孤,必有光。」只要從價值和信念出發,帶領團隊以身作則,幫助老師、學生、家長解決問題,必能感動老師、家長和社區人士,累積能量迎接挑戰,造福更多的學生。

回首十年的校長生涯,日以繼夜為學校和師生服務是我的福緣。秉持愛孩子、疼惜老師的心,為他們搭起人生的兩座階梯,努力發展學校特色,深耕課程及社區,厚植學生核心能力,帶領團隊往向上的階梯攀爬,集體提升,邁向卓越;同時,關懷鼓勵、尊重包容,以溫柔心對待親師生,提供往下的台階,給人溫暖和愛。過程中雖然面對層出不窮的困難,備嘗艱辛,但是來自各界的厚愛,以及團隊夥伴和學生滿滿的愛,讓我毫不遲疑擁抱挑戰、突破困境,用堅定的腳步繼續往前走,酸、甜、苦、辣,甘之如飴。

回首過去,我曾經致力發展在地笨港客家漁村特色小學,展望未來,希冀繼續執行國科會「明日學校」計畫,推動明日中平典範學校,透過明日學校社群,推動雲端學習,讓學生與國際接軌,培養具有競爭力的下一代,為台灣數位教育的未來貢獻一己之力。

感謝所有與我一起打拼過的夥伴們,也感謝所有協助過笨港國小和中平國小的長官貴賓以及各界好友,同時感謝我的父母和家人支持,希望傳承教育的薪火,照得更亮更遠。

 

特色 卓越 突破 — 在地笨港 明日中平

TOP
TOP

快速連結