成果專區

共同經營學習新校園

‧領導卓越名言

教育是一種「從成就他人中展現價值」的事業。

‧校園介紹

配合新北市轄區內第一所綜合性大學的設立,市政府擬訂「臺北大學社區特定區計畫」,龍埔國民小學是在計畫區內設置的小學。本校97 年設立籌備處,100 學年奉准招收國小一年級及二年級學生,101 學年度全面招收一年級至六年級學生。

101 學年度學校規模包含普通班40 班、友善教保幼兒園3 班、新北市英速魔法學院龍埔校區。設校工程取得綠建築九項指標黃金級候選證書、新北市公共工程優質獎、新北市都市設計大賞第二名、國家卓越建設獎環境文化類卓越獎( 最高等級) 等獎勵。

101 學年度市政府核定本校為新生額滿學校及雙語實驗學校。

學校特色計有:

一、綠色永續校園:校舍規劃強調環境融合及建築美學,是新北市太陽能板最多的學校,綠屋頂、雨水回收、親和性綠圍籬、材料再利用、斜屋頂、樹林生態區、大草坡、水生池、生物多樣性等,符應綠色、永續特性,整體校舍亦具備東方建築藝術性。

二、資訊雲端科技:班班有單槍投影機、電子白板、實物投影機、教學廣播設備;全校2 間電腦教室、集中式教學資源系統、視訊隨選系統、無線網路環境、數位學生證。

三、深耕閱讀教育:設置400 平方米的學校圖書館,教師團隊為學生規劃好書介紹、共讀、讀經、讀報、閱讀護照、聽故事、與作家有約、月主題、閱讀分享、引導式作文、動態故事劇團演出等學習活動。

四、雙語國際教育:設研發處、國際教育中心,擁有10 名專業英語教師、1 間英語圖書館、2間語言教室。安排3-6 年級每天都有英語課、1-2 年級每週3 節英語課,另開設英語社團、補救教學、營隊,並引進外籍教師教學。

五、親師社群發展:強調活動課程化,並鼓勵使用學校環境進行教學。教師團隊、行政團隊、志工團隊都重視團隊學習,以社群化的方式進行課程發展及專業成長,共同支持學生學習。

六、多元實踐教育:建置動靜態作品展示平臺、安排多元化學習活動。如校園藝術秀、學習嘉年華,引進大學及社區資源,開設課後社團、寒暑假及假期營隊,並推動學生服務學習,從服務中落實生活實踐力。

‧學校名稱:新北市龍埔國民小學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

我喜歡一邊工作一邊思考,進行理論與實務之間的對話,讓校務經營有更好的實踐機會。其做法包括:參與上級單位教育推動組織,以提升自己的專業度;整理校務理念及實踐經驗,於教育專業期刊或研討會中發表,以進行校務的整體反思;透過對外專題演講的機會,取得外界及專業者的批判意見;另外,也善用校務會議、教師會議、家長說明會、行政會議、給家長的一封信、校刊等,提出校務經營的發展方向及階段性重點。隨著校長生涯發展,校務經營理念逐漸成熟與豐富。任職大成國小校長期間,從「環境中尋找學習議題」的角度,進行課程發展;課程督學時期,認同以學習為中心的學校經營架構圖;在龍埔國小擔任校長期間,則引進策略觀點,以引導不同背景的新移民們,在新環境一起耕耘,共同建立適合學習的新校園環境。分別說明如下:

大成國小所屬學區以茶為主要產業,隨時代發展,茶產業人口減少,父母希望孩子往外發展。但從另外一個角度看,茶經濟轉型、豐富的生態環境,都是很好的學習素材。當時我從「環境中尋找學習議題」的思考出發,積極尋找區域環境所蘊藏的學習機會,並引入新興學習議題,以提升孩子競爭力。服務四年內,透過生態環境營造、區域及環境議題融入課程、新興教學議題引入、課程深耕計畫等,擴大學生的學習機會。針對大成國小課程改革所撰述的文章,收錄於歐用生教授專書中。文中描述:從學區環境中尋找學習優勢、引進新的學習議題;並透過道德領導方式,建立教職員課程發展共識、營造學習環境、深化校本課程,來促進孩子的學習發展。當時提出的校務發展架構圖如下

 

共同經營學習新校園

擔任課程督學期間,接觸許多課程與教學領域的專家,經常思考教師專業發展、校務經營架構等議題。我體會到:校務經營應該以學生為中心,課程與教師專業發展是促成學生學習的必要路徑,行政、環境及資源則是支持課程與教師發展的外圍環境。在這樣的關係下,教師、行政及家長是一種合作關係,而非權力拉拔的關係。

這期間,個人在研討會發表的兩篇文章,可代表當時想法。其中「以專業社群概念內涵為核心的教師專業發展策略」一文,是較早將專業社群概念應用於學校經營的論述之一,被許多專業社群的學術論文引用;以「精進教學」為主軸的學校主任行政職能架構,則成為我在經營龍埔國小的重要架構。這篇文章將學校主任行政職能分成三個層面:一、核心層面:掌握學校經營核心目標,需具備學習績效、統整思維的能力。二、主軸層面:聚焦於教師專業發展及精進教學,需具備專業發展、社群建構及教學領導等能力。三、支持層面:整合業務達成教學目標,需具備教學專業、實踐轉化、社會能力及文化經營等能力。這三個層次,是上述校務經營架構圖內涵的演繹。整體經營架構圖如下:

 

共同經營學習新校園

接下龍埔國小籌備及招生工作,成為學校的創校校長,是人生中難得的機緣。經常思考著,要建構出怎樣的新校園,才不負使命?學校環境的核心目標在支持學生學習,如何經營好的環境,以吸引優質及認同的教育夥伴進入學校場域;讓每一個人都能在學校環境中做出貢獻、展現生命價值?簡單言之,「共同經營學習新校園」是我對校園的新概念。

策略是組織為超越現狀、達到長期目標所做的重大決定,讓組織能保有長期優勢地位;策略也是願景落實的重要手段。一所新的學校,被政府、教育界、社區及家長賦予許多期待與理想。理想要能落實,又能成為永續發展的力量,需要有策略經營的概念。將策略引用到學校經營上,是這時期最大的改變。這個想法,來自於博士論文的撰寫。我的博士論文以「創校初期學校經營策略之研究」做為題目,在論文寫作過程,將訪談、參訪及文獻閱讀所得,與自身的籌備工作相對話,同時完成籌備工作及論文寫作這兩件在我生命中很有價值性的事。

策略在促進組織長期目標之達成,而學校組織最長遠的目標即學生學習成果。依Field的理論:值得學校以策略來經營的議題包括:「建築、成員、課程、與其他機關之間的關係」。也就是說,學校經營的核心目標在促進學生學習,「建築、成員、課程、與其他機關之間的關係」是促進永續學習的重要基礎。至於校長領導,則以策略領導做為主要原則,策略領導者引發新的願景、透過對話溝通願景、掌握組織運作的核心因素,以及掌握時機。

綜合上述理念,及配合組織發展階段,龍埔國小籌備期的重點放在:學校理念發展與溝通、校舍規畫與施作、社區關係經營及認同度取得、課程與教學初步發展;招生初期的重點則在於:制度建立、教職員晉用、團隊建立、家長經營;並讓籌備階段所規劃的硬體設施、理念及社區關係,成為學生學習的最大資源。招生初期,提出的學校願景為:低碳、人文、社群、行動的新校園。經營理念架構圖如下:

 

共同經營學習新校園

另外,我經常進行工作上的反思,並整理成一篇篇文論,發表在教育期刊或書籍中。個人認為,學習是一種實踐歷程,經營理念與工作職場產生密切連結,理念有了實踐場域,才更具意義。以下表列對外發表與任職學校校務經營有關之文章

 

共同經營學習新校園

個人認為,如何與教育合夥人共同經營一個學習新校園,是學校經營者需要努力為之的是事。為達此目標,參考策略經營及策略領導者的觀點,從「領導者個人經營之策 略」、「建築與環境經營之策略」、「課程與教學經營之策略」、「人力資源經營之策略」、「公共關係經營之策略」等五個角度,說明個人擔任校長期間,學校的經營策略。綜合如下表

共同經營學習新校園

一、學校獲獎紀錄(市級、全國級或學校特別性的獎項)

共同經營學習新校園

共同經營學習新校園

二、參訪團體

1.大成國小是一所特色學校,許多團體對於學校課程深耕計畫、茶藝體驗教學、環境經營有很大興趣,到學校參訪或進行交流活動,如下:

(1)學術界:臺北教育大學教政所博士班、自然系、國教系、音樂系、社教系、教育學程班、淡江大學教政所

(2)教育團體:桃園縣綜合活動輔導團、臺北縣綜合活動領域輔導團、紐澳地區、泰國、菲律賓華文教師團、三峽地區幼稚園

(3)學校團體:臺北縣、桃園縣、新竹縣多所國民小學、永平高中

(4)其他團體:臺北縣家長協會、板土區家長協會、臺北縣各醫院護理部主管、臺灣藝術與人文發展協會、日本華橋

2.龍埔國小是一所新設校,學校建築和一般學校有很大的不同,夥伴們也試圖朝課程實驗的方向發展。

環境經營、英語教學、閱讀教育、教師社群發展、志工行動參與、學生多元展能等,都希望有優質的表現。自101年開放參觀以來,已吸引許多團體到校參訪,如下:

(1)學術界

A 臺北市立教育大學─教授及博士班、碩士班

B 國立臺灣藝術大學師資培育班─教授及全體師資培育班學生

C 國立政治大學學校行政碩士專班─湯志民教授及研究生

D 美國太平洋大學教授

E 國立臺北教育大學兒英系、體育系─教授及學生

(2)教育團體

A 海峽兩岸中小學校長研討會參與校長─共70名大陸地區實驗學校、私立學校、重點學校校長蒞校參訪

B 中國江蘇省徐州市教育人員、四川省教育科學研究所暨學校校長

C 國家教育研究院國中候用校長儲訓班、國小候用校長儲訓班、校長進階班學員、國小候用主任儲訓班、境外學校行政主管研習班

D 桃園縣小教科長及國中小校長

E 臺東縣政府副縣長暨學校校長

F 新北市中小學候用校長儲訓班

G 新北市教育局專業社群支持團隊、新北市綜合活動領域輔導團

(3)學校團體:臺北日僑學校、國內各級學校團隊(學校眾多,不一一列舉)

(4)其他團體:臺灣綠建築發展協會

在網路上有一篇文章。一支地質勘探隊要翻過一座大山,由於山路崎嶇,他們走了好幾天,也沒有找到出口;最後,他們來到了一處懸崖下,發現已無路可走。一名年輕人仔細觀察了地形,覺得這座山可以翻越,但大家已經筋疲力盡,也不相信他的判斷,於是年輕人自己先嘗試往山頂攀爬。過了一會兒,山頂上傳來年輕人興奮的喊聲,原來他發現有人在山頂的石頭上留言,寫著:「8月15日到此」,說明五天前,曾有人從這條路經過。所有的人都興奮起來。大家信心百倍,開始努力地往山上爬,幾個小時後,終於走出了大山。 這時,年輕人才說出真相:「留言是我寫的,我是想激起大家的希望。因為我知道只要有了希望,就會有信心,有了信心,就能創造奇蹟」。

大成國小是一所郊區小學,環境裡存在許多學習題材。

龍埔國小從頭開始,需要為孩子的學習奠定可長可久的基礎。

能不能得到家長、教師的信賴,整合所有資源,帶著學校往前進步,是學校能否優質發展的重要因素之一感謝許多家長及教師夥伴們相信我,願意認同我的想法,一起為孩子努力,展現自己的貢獻度。

我最後要說

學校的任何成就,都是所有夥伴們努力的成果,而看到方向、專業引導及不斷鼓勵,是我在校長生涯過程中,對於校長角色的深深體會。

共同經營學習新校園

TOP
TOP

快速連結