標竿典範

成果專區

累積「幸福」經驗 締造「東門」驚豔

‧領導卓越名言

一、以身作則、以誠待人、以德服人

二、給學生舞 臺、給教師掌聲、給家長尊重

三、一流領導靠組織、二流領導靠幹部、三流領導靠自己

‧校園介紹

東門國小位於桃園市中心之商業區,附近商店、銀行林立,交通便捷。創立於民國23年, 迄今已75年,曾經高達100多班、5000多名學生,人才濟濟,在全國各項競賽中屢創佳績。物換星移、校舍老舊、風光不再,並受附近新校林立及少子化影響,大量減班,現有普通班34班、特教班12班、幼稚園8班。為讓本校風華再現,本校配合教育部老校更新計畫,獲核定補 助7400萬元,成立老舊校舍整建規劃委員會,已順利發包,刻正興建美觀實用、符合教育性 的多功能新大樓。全校師生家長同心協力,形塑優質卓越的東門國小。

‧學校願景:懷恩懂愛 優質卓越

‧學校名稱:桃園縣桃園市東門國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

美國人文主義教育學者阿德勒認為「天下沒有不可教的孩子,只有未善盡職責的老師」由此可知身負傳道、授業、解惑之教師責任的重大,西諺「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」校長的領導是一門藝術,運用之妙,存乎一心,校長的領導取向攸關學校的效能,校長有正確的教育觀念,才能突顯辦學績效,茲將個人的辦學理念、經營策略、理念實踐、校園氣氛、校園特色與具體成效簡述如下:

一、中心思想:學生為學校的主體,實施全人教育

二、教育思想:教育之道無他,愛與榜樣而已

三、教育理念:

落實人文主義的校務經營:以人為中心的教育觀,注重完人教育。

建立適性均等的學習環境:適應學生個別差異,讓每個孩子都成功。

追求優質卓越的教育品質:培養教師專業知能,成為學習型學校。

發展本位課程的學校特色:重視學校本位課程,積極發展學校特色。

重視社區家長的資源整合:爭取社會資源,彌補學校人力、物力之不足。

四、學校願景:懷恩懂愛優質卓越

五、經營策略—學校經營領導實務

創建城堡學校,老校風華再現。

強化語文教育,推廣海外華文。

推廣童軍教育,實施品格教育。

推動環境教育,健康促進學校。

關懷弱勢學生,辦理特教幼教。

實施親職教育,整合社區資源。

六、校園氣氛

校園氣氛和諧,教師會正常運作,榮獲桃園縣教師會肯定為辦學認真績優校長。

教師由觀望冷漠轉變為樂觀參與。

學生由生活教育欠佳轉變為有禮貌、愛清潔、守秩序的孩子。

家長從不信任學校轉變為學校最佳的合夥人。

社區民眾從看輕本校轉變為對本校讚譽有加。

七、發展特色

閱讀教育特色學校:「書香滿東門」,獲得閱讀教育特色認證。

科學教育重點學校:發揮「桃園縣自然史教育館」及「桃園縣生態資源中心」功能,推動學校本位課程。

特殊教育中心學校:桃園縣北區特教資源中心,造福全縣弱勢特教學生。

童軍教育示範學校:連續3年榮獲中華民國童子軍總會全國績優童軍團。

健康促進特優學校:有效改善校園整體環境,符合綠建築規範之綠色學校。

幼稚教育績優學校:96學年度榮獲桃園縣公立幼稚園評鑑優等。

教育為立國之本、教育決定國家未來、校長決定教育品質,46年來盡心盡力,獻身教育,從來不曾懈怠與徬徨,「凡走過必留下痕跡,耕耘過必有收穫。」「彩虹之美在於多色共存,教育之美在於多人共築,因材施教在於各得其所」,讓我們共同為美好的明天而努力。

檔案下載:桃園縣桃園市東門國民小學_辛玉蓉校長_累積「幸福」經驗 締造「東門」驚豔

從累積幸福經驗到締造東門驚豔: 

民國96年因任期屆滿,我依依不捨離開一磚一瓦悉心打造的幸福國小,經由遴選派駐已有75年歷史桃園縣東門國小。東門國小創立於民國23年迄今已75年,曾高達100多班,5000多名學生,是縣內數一數二的大校;人才濟濟,在全縣及全國性競賽中屢創佳績。然而物換星移,鄰近新校相繼成立,學生移撥,大量減班;加上校舍老舊、少子化趨勢,昔日風光儼然黯淡。現有普通班34班、特教班12班、幼稚園8班,閒置空間甚多。

從典雅秀麗、新穎美觀的幸福國小來到百廢待舉、老態龍鍾的東門國小,起初難以適應;為整頓校務,千頭萬緒,數度垂淚。所幸教育處各級長官不時鼓舞、大力支持;在經費極度困難下,仍慨允撥款補助,局部改善;更感念初識的東門親師職工,熱忱歡迎,共同努力,讓我從灰心沮喪到積極面對;深知長官用心良苦,賦予我老校風華再現的神聖使命;我更有把握將過去在「幸福」累積的資產,兌現給「東門」,絕對有足夠的能力帶領東門團隊戮力以赴,不辜負各界的期許,締造亮麗的東門豐采。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣桃園市東門國民小學_辛玉蓉校長_累積「幸福」經驗 締造「東門」驚豔>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:累積「幸福」經驗 締造「東門」驚豔

得  獎  者:辛玉蓉校長 (桃園縣桃園市東門國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結