成果專區

建安驚艷---動態課程行動校園的革命

建安驚艷---動態課程行動校園的革命     建安驚艷---動態課程行動校園的革命

‧領導卓越名言

教育三不取:

一、教育需要真誠付出,不能裝出一副要做的樣子。

二、改變心智思維模式,不要被傳統和體制綑綁制約。

三、學習必須付諸行動實踐,不是培養讀書考試的工具。

‧校園介紹

一、生態校園:

一年有八個月螢光閃閃的螢火蟲學校;擁有五科十八種,超過6000隻青蛙鳴叫的青蛙共和嘓校園;十一科100種以上蝴蝶終年在校園飛舞的蝴蝶家族學校;我們建構了一個態豐富,充滿探索性的學習園地。

二、E化校園:

班班有電腦,處處皆上網,生生有電子書包,80%利用資訊教學率,資訊工具改變師生互動型態和學習生態,激勵學習動機和興趣。

三、書香校園:

有效推動閱讀織書運動,104本/人的藏書比,90本/年以上的閱讀數,創造全國閱讀量最大,充滿書香的校園。

四、行動校園:

開發動態學習課程, 螢火蟲祭、蝴蝶月、螢光劇場、溪流課程等等,讓孩子的學習生動豐富,高潮迭起,high到最高點。

五、開放分享校園:

辦理城鄉交流,分享課程,每年吸引5000人次來校交流遊學,參加螢火蟲祭及冬夏令營活動。每年超過五十個單位來校訪視參觀。

‧學校名稱:臺北縣三峽鎮建安國民小學

‧資料來源:95年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一個堅持:堅持以課程為核心的行動校園。

三個原則:

一、解構與重建:回歸教育本質,激發本位主體意識,重新思考既有的、傳統的,官僚主義、形式主義,大鍋飯主義的可恥可笑,發展一個不被制約, 有思考、有創意的學校,走出一條自己的路。解構再思考、省思再選擇。

二、省思與建構:歡迎新鮮的、創新的、建設的、開發的、現代化的觀念進入校園,改變學習工具、方式歷程和思維,重構學校生態文化,尋找新世紀學校的可能。

三、覺醒和呼喚:我們在實踐、探索檢驗和思考中覺醒,攀登教育高峰,呼喚下一個即將洶湧澎湃而來的教育變革,並且相信一個本土的、在地的教育革命正在我們的學校發生。

四個意識:

一、課程意識:生活課程化、課程生活化、環境課程化、課程環境化、活動課程化、課程活動化。

二、資源成本意識:組織與人力成本、時間與空間成本、設備與流程成本。

三、投入產出意識;組織生產化、行政生產化、課程生產化、活動意義化、人力增值化、文化創意產業化。

四、分享意識:特色學校、螢火蟲祭、蝴蝶家族,假日學校、區域課程、愛的書庫、橫溪護溪聯盟、永續校園326聯盟、社區總體營造。

五大面向:

一、面向生活:走進真實、走進生活。

二、面向自主:喚醒學校主體意識,喚醒教師專業熱忱。

三、面向政策:學校是教育政策的實踐者也是檢驗批判者。

四、面向困難:破除教育四害,建立教育三不取。

五、面向未來:培養學生成為具有現代競爭能力的人才。

建安驚艷---動態課程行動校園的革命     建安驚艷---動態課程行動校園的革命

建安驚艷---動態課程行動校園的革命     建安驚艷---動態課程行動校園的革命

TOP
TOP

快速連結