標竿典範

成果專區

全方位耕耘原民三合一教育

‧領導卓越名言

三心二意、體貼服務、追求卓越、創造績效

‧校園介紹

一、高義國小與桃園縣原住民族部落大學:

兩組織皆位於北橫公路40K之高義村,四面峰巒迭起,暮靄晨曦,映襯著孩童的笑語書聲,彷彿置身於世外桃源,臘冬立春開花時節,校園景緻尤為秀麗脫俗。在王校長連進十年來的帶領下,校園變成大型植物教材園(櫻花區、金針花區、五月桃區、蔬果區、梅花區等),且高義國小在各項競賽表現中屢創佳績;原住民族部落大學由王校長成立專案工作室並擔任執行秘書辦理該項業務,目前校本部辦公室設在校內傳統的竹屋建築中,執行方式則以分設在各鄉鎮市部落社區中的行動教室服務全縣的原住民同胞。部大在93年起的評鑑中蟬連全國五年優等第一,更是受到全國原住民族同胞的注目與肯定。

二、巴崚國小:

巴崚國小是桃園縣的最高學府,位處於桃園縣復興鄉拉拉山上海拔1230公尺、上巴陵地區的一個小部落,跟高義國小一樣同屬山區小型規模的學校,校園小而精緻化,學生在學科成就、舞蹈、歌謠及合唱方面表現也很傑出。

‧學校願景:懷恩懂愛 優質卓越

‧學校名稱:桃園縣復興鄉高義國民小學、桃園市復興鄉巴崚國民小學、桃園縣原住民族部落大學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、秉著三心二意、體貼服務、追求卓越、創造績效之中小企業經營理念辦學。

二、復興鄉的教育要成功,必須要從三代著手;教育是全民的責任,必須從家庭、學校、社會三合一教育三管齊下。

三、教育家應該留在最需要教育的地方,而不是最想去的地方。

四、領導等於做人:存好心、行好事、說好話,自然能做好人(領導)。

五、成立領導團隊,使領導化為無形:建立領導團隊可以集思廣益、腦力激盪,使謀略臻於完善,並可激勵員工敏捷參與與創造卓越績效的工作態度。

六、沒有一個小朋友是拉拔不起來的,只有方法不對。

七、真正的教育機會均等,不在立足點的平等,而在歷程與結果的均等。

八、當家庭教育功能不彰,學校要適時扛起教育責任。

九、身先士卒以身作則:以僕人領導及行動領導帶領組織,透過參與行動去實踐發揮領導的精神與功能,促使願景與目標的達成。

十、住宿生活啟發良善:經營住宿型學校,以學校功能彌補家庭功能之不足,透過住宿生活,師生二十四小時生活在一起,教師可以潛移默化學生的品格,而一般品格的養成是需要時間的,但高義國小的品格教育卻是可以立竿見影的,很重要的因素是住宿生活。

十一、衣食無缺自我實現:積極籌募資源,學生衣食無缺則能安心、認真學習,提早達到自我實現,拾回充滿自信的笑臉。

十二、日夜課輔強化學習:藉由完整的學習進度與補救教學措施,有效提昇學生基本能力與學科成就。

十三、實施週測九十獎勵:每週實施國語、數學檢測,藉此掌握學生學習成效,同時頒發獎狀鼓勵達到平均標準九十分的學生。

十四、保持原味永續文化:文化教育是一個民族是否延續的重要依據,透過學校教育活動,將泰雅文化深耕於學校,藉以保存、傳承、發揚及創新原住民族文化。

十五、世外桃源成長樂園:進行環境改造,使之成為境教樂園。

十六、多元進修掌控潮流:為免影響學生的受教權,給予孩子新穎的教法以及最佳的教學品質,鼓勵教師多利用晚上及假日時段以多元管道進修。

十七、教師評鑑型塑專業:建立兼顧背景、輸入、過程、結果的完善評鑑制度,營造良性競爭的組織氣候,激勵同仁士氣,藉以創造出一個個卓越的績效。

十八、資源整合創造績效:實施資源整合,整合學校、家庭、社會及政府資源,以提升學習成效與辦學績效。

十九、建立品牌激勵執行:建立教職員工的品牌意識,激勵奉獻精神與卓越績效的工作態度。

二十、媒體行銷分享辦學:透過傳播媒體的平台,明確的將部落及學校的訊息,確實傳達到部落之外,讓其他部落與大社會能產生有效的互動傳遞。

廿一、數一數二創造績效:要求老師與學生的任何表現都要是數一數二的,提升期望與抱負水準,表現自然品質精緻&績效卓越。

廿二、行政彈性發揮創意:無法掌握目標管理及績效達成,認真努力也是枉然。所以處理行政不要一味囿於傳統思考模式,而要針對問題,發揮創意解決問題。

廿三、昇華心靈服務層次:鼓勵同仁投入志工行列,有利於高義&巴崚國小&復興鄉社教站&桃園縣原住民族部落大學等三合一教育的實施。

檔案下載:桃園縣復興鄉高義國民小學_王連進 校長_全方位耕耘原民三合一教育

教育理念: 

教育家應該留在最需要教育的地方;以中小企業經營理念辦學;三心二意、體貼服務、追求卓越、創造績效;成立領導團隊,使領導化為無形;建立兼顧背景、輸入、過程、結果的完善評鑑制度;沒有一個小朋友是拉拔不起來的,只有方法不對;教育機會均等,不在立足點的平等,而在歷程與結果的均等;當家庭教育功能不彰,學校要適時扛起責任;教育要成功,必須要從三代著手;教育是全民的責任,必須從家庭、學校、社會教育三管齊下。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣復興鄉高義國民小學_王連進 校長_全方位耕耘原民三合一教育>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:全方位耕耘原民三合一教育

得  獎  者:王連進 校長 (桃園縣復興鄉高義國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結