標竿典範

成果專區

有您真好

‧領導卓越名言

Who I Am Makes A Difference!

我們都可以為這個世界創造一些價值

‧校園介紹

苓洲國小位於高雄市85層東帝士大樓旁,四周環繞漢神、三多及大遠百等重要商圈。雖是105歲百年老校、卻是個綠意盎然、朝氣蓬勃的學校!有優美的校園環境、專業的行政團隊、優質的教學團隊、熱心的家長志工等,正日以繼夜地照護著天真活潑、快樂學習的苓洲寶貝!大家手牽手、心連心為培育「充滿愛與不斷學習的苓洲兒童」而努力著。

‧學校名稱:高雄市苓雅區苓洲國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、教育理念與經營策略

MI/理念識別(Mind Identity)教育願景‧經營理念‧營運策略

願景─培養充滿愛與不斷學習的兒童,成為地球村的快樂探險家!

理念─全人、創新、精緻、整合之經營管理 。

策略─營造團隊共好、型塑學校特色、凝聚社區認同、確保教育品質 。

迎向多元開放的知識經濟時代,奠定兒童未來「優質競爭力」基石。乃秉持上述經營管理理念和策略,培養身心健全發展的國民、發揮教育綜效,符應適性揚才、公義關懷、全球視

野、永續發展方針,為培育領航新世紀世界公民立基。

VI/視覺識別(Visual Identity)基本&輔助&應用系統規劃設計

將學校教育願景、經營理念及學校成員共識等意涵,整合融入於學校校徽等意象與精神標語中,透過應用美術規劃設計的視覺識別系統等,適度運用於學校行政、課程管理、教學活

動及 社區公共事務,全面建構專業的、團隊的、系統的視覺印象等,增進學校教育品質、展延學校教育效能,進而提昇學校教育形象。

BI/行動識別(Behavior Identity)經營管理、教育行銷、學校形象

經營管理─承繼往昔學校優質傳統及辦學之哲學思維,整合創發符應現代教育思潮多元、溫馨之教育服務,營造團隊共好氛圍、落實PDCA品質管理循環,量身打造形塑特色、凝

聚家長及社區認同,促進經營績效、確保教育品質。

教育行銷─透過學校集會、校本進修、校本課程、親職活動等機制,研討互動、宣導溝通,俾使親師生團隊對服務態度、工作信念、教學品質、生活指標、表現水準等,能充分了

解、凝聚共識,進而同心協力、團隊分工並力行實踐。

學校形象─善用學校識別系統並導入變形蟲團隊概念,因應社會變遷與政策更迭,建構專業優質富有彈性的章魚型組織機制,營造五心級藍帶學校。

二、理念實踐與經營績效

1.理念實踐-掌握教育思潮脈動、落實政策創發優勢

(1)辦理小班精神教學方案績優,獲教育部聘任全國成果評鑑委員。

(2)試辦及推動教學創新九年一貫課程績優,學校獲選為典範學校,個人獲教育部聘任為課程推動委員會社會資源組委員,兼任臺灣南區輔導員。

2.校園氣氛-體現團隊共好精神、和諧共進全贏共榮

(1)港和、陽明、苓洲家長志工團隊認同經營理念、肯定學校績效,志工人數不斷增加,與學校行政同步建構全面支援優質教學之網絡,照護學校與師生。

3.發展特色-聚焦整合團隊創新、量身打造藍帶學校

(1)籌創港和國小並同步建置高雄市天文教育館,構築天文學科普教育基地,規劃全市學童校外教學、課程教材及參訪機制,奠立全市天文推廣教育基石。

(2)規劃設置創造力學習中心(陽明-具象展示空間、苓洲-數位媒材空間),作為各級學校師生創意展能、選擇、表彰及展示之平臺,激勵促進功能彰顯。

(3)構思撰擬KIVEW高雄市全球村英語世界專案,籌劃臺灣第一座由政府獨資建置整合型英語村,循序逐步推動全市國際教育英語村遊學體驗教學。

(4)以五感體驗、多元智慧、強化基礎力、領航力、生活品德教育,量身訂製多成功少失敗 溫馨學園,培養苓洲寶貝們成為有器度、能耐煩及懂審美的向日葵大器小孩之學校經營,經商業周刊遴選為臺灣「百大特色小學」殊榮。

檔案下載:高雄市苓雅區苓洲國民小學_翁慶才校長_有您真好

理念識別: 

一、 願景─培養充滿愛與不斷學習的兒童,成為地球村的快樂探險家!

二、理念─全人、創新、精緻、整合之經營管理

三、策略─營造團隊共好、型塑學校特色、凝聚社區認同、確保教育品質

迎向多元開放的知識經濟時代,奠定兒童未來「優質競爭力」基石─健康身心適性發展與終身學習能力,乃國民教育責無旁貸之核心課題與願景。爰秉持全人、創新、精緻、整合之經營管理理念,透過確保教育品質、營造團隊共好、學校特色、社區認同之策略,培養身心充分發展的健全國民發揮教育綜效,並符應適性揚才、公義關懷、全球視野、永續發展之方針,為培育領航新世紀的世界公民立基。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:高雄市苓雅區苓洲國民小學_翁慶才校長_有您真好>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:有您真好

得  獎  者:翁慶才 校長 (高雄市苓雅區苓洲國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結