成果專區

向日葵的家

‧領導卓越名言

一、是什麼,做什麼;做什麼,像什麼。

二、求新、求實、求菁。

‧校園介紹

如果說,學校環境就像香格里拉,那麼一定有很多人嚮往;如果說,一所學校的小朋友不會打架,那麼這個學校就像是一個好家庭;如果說,一所學校教學就像玩遊戲,那麼這一定是孩子的天堂。

首任校長就到墾丁服務。學校12班,本分校各6班,學生數165人,教職員工23人,是一所濱海的觀光地區小學校。學校地處偏遠,教師大多是外地人,離鄉背井,因此,異動頻繁,學校宛如新兵訓練場,行政人力十分薄弱,建立一套彈性行政機制及校務運作模式,才有可能永續經營。

第五年,奉命規劃的東港鎮東興國民小學,這是一所以18班規畫的創意、開放小學,導入CI,創造學校文化,以創造性思維和系統管理,作為學校經營哲學,發展出高效能的行政團隊;以視覺符號的要素和色彩管理創造學校環境景觀的特色;將學校識別整合性的觀念,落實在課程設計與班群活動的行為特質。五年辛勤耕耘,顯現出東興文化強大的生命力。從校園規劃、行政革新、班群運作、專案活動、家長會及領域教學活動等,皆創造出沒有前例的成功典範。

一個沒有操場的學校,卻有多采多姿的體育主題教學活動,尤其是,新創學校,千頭萬緒,人少事多,各領域卻能齊頭並進,百花齊放,全方位的經營,頗獲佳評。

94學年度再度回到墾丁服務,除了繼續執行既有的政策外,更是將教學場域越過圍牆,並透過走訪鄰居專案,完成在地人才資料庫建置。在地資源整合,發展以海洋教育為主軸的墾丁英語村及慢食文化教育,整合上級交辦之各大專案,朝向「生活美學」之教育願景。讓人欣慰的是,不管領導東興國小或是墾丁國小,都有營造了創意的校園和美感的環境,也都培育一群自信自勵的教師團隊及不會打架的小朋友們。我想,只要有心,一定可以營造孩子內心的天堂。

‧學校名稱:屏東縣恆春鎮墾丁國民小學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

學校為人存在而存在,因為學校是由人所組成。學校的辦學理念,更應從人的角度和思維著眼,符合以人為本的核心價值,才能創造「共好」的格局。

「求新、求實、求菁」的辦學理念,結合教育政策,符應教育價值,從學生為主體的辦學精神,讓教育環境湧現一股「活泉」,滋養學生學習的園地。

求新:挑戰傳統,創造新猷。就傳統的教育方法和思維,找出革新、革心的方向,務實推動,創造教育新天地。求實:講求實際,多元取向。配合學校軟、硬體設施,運用家長、社區支援,培養學生帶著走的能力。求菁:重視品質、力求績效。重視校本課程,發揮行政效能,提昇教師專業素養。透過「求新、求實、求菁」的辦學理念,讓新手到資優,讓資優到卓越。

成就卓越的學生,辦學理念是教育的肌肉;造就卓越的教師,辦學理念是教育的骨架;

成就卓越的家長,辦學理念是教育的血液;造就卓越的校長,辦學理念是教育的靈魂。

向日葵的家     向日葵的家

向日葵的家     向日葵的家

檔案下載:屏東縣墾丁國民小學_羅秋祝校長_向日葵的家

緣  起:

有夢最美,希望相隨,夢想實現的過程,倍極艱辛,但總能回甘。
長期以來,對於教育界諸多成效不彰之政策,大多數墨守成規的教育人員,只求照本宣科的教學行為,極思改革。因此,派任校長第一年,心中懷抱滿滿的熱誠,想將三年來,擔任省輔導員期間,週遊全臺所看到的績優學校政策,做個實驗。因此,經過半學期的觀察,下定決心,要好好玩一玩這一所學校。

墾丁是全省聞名的觀光聖地,人潮不斷,可是當地居民,教育思想落後,暴發戶心態濃,對子女教育極不關心,城鄉差距嚴重。老師們也做一天和尚撞一天鐘,只求作息正常,不知創意教學為何物,面對如此校園生態,只好先以熱化師生教學氣氛,帶動校園朝氣,為初階政策,系列班級主題活動及全校性主題課程依序展出。由於教師行政歷練不足,異動頻繁,因此,採用彈性行政,因事擇人。為了建立一套有效率的行政,立了如下的理念與策略。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:屏東縣墾丁國民小學_羅秋祝校長_向日葵的家>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:向日葵的家

得  獎  者:羅秋祝 校長 (屏東縣恆春鎮墾丁國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結