成果專區

活化教育積極關懷 營造卓越新校園

‧領導卓越名言

用心經營,教育才有生命;積極關懷,互動才會成就。

‧校園介紹

秀林國小在八十八年九二一大地震受到嚴重毀損。校舍方面樑柱爆裂,鋼筋扭曲,被判 全倒拆除。專科教室和簡易禮堂牆壁龜裂,需補強修復。而週邊設施如駁崁斷裂、護坡位 移、校門損毀、圍牆倒塌、供水系統破壞;至於辦公設施和教學設備的損失更是難以估算。

雖然環境惡劣,但孩子的教育不能等待,學校排除一切困難,爭取資源來豐富課程內涵活化教育。如建立學校文化紮根特色課程,校外文化教育園區參訪,和學生基本學力的重視 等,充實孩子的學習生活,也落實了全人教育的課程實踐。因此不僅在籍的學生沒有流失, 更有學區外家長把孩子送到秀林來「越區就讀」。

‧主辦單位:教育部

‧承辦學校:高雄市市立中正高中

1.以關懷來教育學生

營造全人校園 學校設立的目的是在培養學生適應未來生活的能力,以滿足學生學習的需求。透過多元的學 習,並關懷弱勢族群學生,以求落實『把每一個學生帶上來』的教育理想。

2.用榜樣來領導老師 培養專業精神

『教育之道無他,愛與榜樣』,領導者以愛與榜樣,激發教師發揮教育愛,去關懷學生,引 導其發揮潛能並培養專業精神。唯有師生在愛的氛圍中,教育工作才得以永續經營。

3.以合作來引領家長

恢宏教育績效 尊重家長的參與選擇權,我們以熱情與智慧展現教學的成果,使家長對學校有信心,願意積 極參與校務,親師合作共塑教育願景。讓更多的家長資源能因我們的努力而願意參與成長。

4.用創意來參與社區

開展全面關懷 學校是社區的文化命脈,落實學校社區化、社區學校化開放教育理念,與社區建立有機的互 動機制,以教師高素質的文化創意參與社區活動,來落實學校對社區的全面關懷。

TOP
TOP

快速連結