標竿典範

成果專區

共塑願景 型塑學校文化

‧領導卓越名言

一、教育工作是成就他人也成就自己的一生志業。

二、沒有文化的學校 充其量只不過是一座水泥叢林。

三、環境是不說話的老師 是生活教育的好幫手。

四、鐵肩擔教育 笑臉迎兒童 學生第一 老師優先 家長為念 國家為重。

五、當老師表現活力、光芒時,學生也會一樣。

六、創造力不是憑空而來,一百個經驗比十個經驗創意來得更容易,所以學校要開啟多元智慧。

‧校園介紹

楊心國小於90 年成立,目的是為了舒解大同國小學生擁擠情形,歷經三期工程,一邊硬體建設,一邊發展校務,於93 年校舍完工。在建校期間,許多人會認為安全堪慮,設備不足,影響教學品質,事實正好相反,我們把校舍興建中的過程當成活教材,透過觀察,學習別人沒有的經驗;親師生更共同參與打造屬於自己的「家」,提供對自己居住環境品質的寶貴意見。

當沒有遊戲器材時,我們利用勞動教育進行土壤改良,共同經營我們的菜圃;當沒有充裕教學設備時,我們以大地為師,把對生態之愛,成為生活中的信仰。親師生共同營造校園,寓教於樂,目前的不足,是為了等待豐厚的未來。

‧學校名稱:桃園縣楊梅鎮楊心國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、一流領導靠組織,重視團隊專業提升:

有人這麼說:「三流領導靠個人,二流領導靠制度,一流頜導靠組織。」當同仁專業素養提升時, 共同解決教育問題就非難事,因此我鼓勵同仁們每兩年內一定要為自己的教學歷程創造並留下一些記錄。所以,小朋友的學習成就紀錄或是教師個人教學檔案就因應而生,當老師要創造成就時,他要的是時問,學校就把上班時間彈性調整,假日可以到校帶社團,早上七點四十分就進教室進行晨讀,經合法程序在不影響課務下,可以補休方式,方便他們進修,小朋友、老師互蒙其利。

二、學生第一、教師優先、家長為念、國家為重的領導思惟:

一般女性校長若行事風格較為積極,常遭受批評,我以為這絕大部分是教育思維無法讓師、家長認同所致。若所有的出發點,都以學生為中心,口中不斷讚美與成謝,協助老師提供良好教學環境,那麼校長提出的辦學理念,將自然能很順利的推展開來。

三、評鑑主要的目的不在證明,而在改進

在學校經營過程中,很多人會視評鑑為畏途,我與學校同仁卻每每在評鑑當中,了解自己的缺失、不足,從評鑑委員第三者的觀察診斷中,得到360度的回饋,為自己注入了一股活水和動力。我也常和老師討論,到底實質重要還是形式重要,結論是同樣重要。唯應質先,而名成於後,猶如孔子說:「質勝文則野,文勝質則史,文質彬彬,然後君子」。

得獎是一種肯定,更是後續成長的動力,我也在每一次的挑戰中,觀摩學習,懂得截長補短,再運用學校本身優勢,持續為成就下一代每個孩子而努力 。

共塑願景 型塑學校文化      共塑願景 型塑學校文化

檔案下載:桃園縣楊梅鎮楊心國民小學_陳玲珍 校長_共塑願景 型塑學校文化

前  言:

一、初生之犢不畏虎

民國87年初次奉派至屬於仁類平地的觀音鄉上大國小服務,大家都投以羨慕眼光,因為上大國小位處鄉野田間,校風淳樸;延續前幾位校長經營下,打造了森林小學口碑,更吸引中央大學教授子弟慕名越區就讀。欣喜到任之初,赫然發現校園中竟有無法通過驗收的教室興建工程,工程興建未取得建照、基地跨越圍牆線、校地產權未清、逾期罰款、廠商建築師間爭議衝突導致停工,上任不久廠商便糾眾至校拉白布條抗議,歷經一年的多方奔走協調,這項工程糾紛終於順利結案,而這其中繁瑣的交涉及冗長的程序,讓我這個新手校長,迅速成為他校總務工程疑難雜症的諮詢對象。

二、帶著一本合約書 開始起家

為了紓解大同國小增班壓力,在上大國小兩年後又派至楊心國小籌建設校,那時桃園縣因人口急速增加,有41所新設學校,縣府經費籌措不易。楊心國小在沒有橋、沒有路、十多戶民宅佔用及填土等諸多問題,我和新進總務主任兩人,帶著一本合約書,一年後如期完成招生。但第二年面臨沒有工程款的窘境,教學設備嚴重匱乏,學生要二部制上課?或回原校借教室?全校家長的教育程度有60%在高中以下、62%抽煙、35%嚼檳榔、6%繳不出午餐費,這也是我們的隱憂;家長會經費杯水車薪,對於楊心這所新設學校,在在都無法提供實質協助。

三、首任校長 責任重大

新設校最大的優勢,在於不像老校需背負傳統歷史的包袱,處處受限;雖然我們必須一磚一瓦,篳路藍縷建設校園,但我們卻能盱衡目前教育大局,選擇正確策略,建立組織文化,貫徹組織願景,開創一條能適應未來的路,滿足學習者需求;學生的學習百分之百受到環境的影響,關鍵在於我們是不是可以給他們豐富充沛、優質多元的學校環境。乍到楊心國小校地,這原是幾口埤塘,生養許多生命,為了設校從事百年樹人工作,未能讓人與物都好好地生存著,思慮至此,更加覺得首任校長的責任重大,營造良好學風,責無旁貸。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣楊梅鎮楊心國民小學_陳玲珍 校長_共塑願景 型塑學校文化>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:共塑願景 型塑學校文化

得  獎  者:陳玲珍 校長 (桃園縣楊梅鎮楊心國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結