標竿典範

成果專區

重建新校園 打造新契機

‧領導卓越名言

成功為成功之母,教育要提供成功經驗,滿足孩子成就感,讓孩子充滿自信、展現豪氣。用愛教育學生,用心經營校務;默默散發影響力,讓想法變成作法。融合彈性、團隊、機動和效率的精神,帶領組織移動腳步,實現理想願景。

‧校園介紹

本校創立於民前13 年5 月13 日,位於銅鑼鄉福興村(早期銅鑼鄉的發展中心一銅鑼老街),是一所接近110 週年悠久歷史的學校,走過台灣教育史上變遷最大,也是最豐富,最關鍵的的一個世紀。她蘊藏了教育、文化、政治、經濟發展的精華。因此,銅鑼國小的歷史可以說是銅鑼鄉發展史的縮影。目前學校規模有普通班25 班、特殊教育班1班、幼稚園3班,學生人數857人 ,校地面積3 . 74308 公頃。本校位於強震區,民國二十四年關刀山大地震曾受重創,八十八年九二一地震浩劫亦震垮了老舊教室,目前大部分校舍約於九二一災復重建,規畫設計融入新世紀發展、新教育需求、人本教育、開放教育、終身學習、永續經營的理念。

校園建築兼顧傳統與現代的意象,造型和色彩均展現百年風華樣貌,複合空間概念更完成百週年校慶紀念事業,讓師生擁有電影院似的視聽中心、誠品化圖書館、多功能律動教室、客家文化穿堂等人性關懷的優質教學環境。學校經營朝全人教育的理想發展,除陶冶學生品格、紮根鄉語教學、推動資訊教育等,更落實多元智慧、多元學習、多元展能的理念,讓孩子各個有舞台,滿足成就感,建立自信,展現豪氣,我們的校園處處充滿歡笑與情感、活力與希望,期盼孕育具品性、學力、體力與創意的現代國民。

‧學校名稱:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、有教無類、因材施教:

學生是學校的核心,提供精緻的課程與教學,才能厚實孩子豐沛的知能。讓每個孩子都喜歡上學,把每個孩子都帶上來,使所有的學生都能獲得最大機會的自我實現。

二、典範學習、追求卓越:

老師是學校的主體,是影響教學品質、孩子人格發展的重要關鍵人物,引領老師做為孩子的標竿典範是我們的責任。提供優質行政服務,在默默領導中帶領學校同仁實現理想的教育願景,追求卓越的教育績效。

三、夥伴經營、魅力領導:

家庭是教育事業的合夥人,社區是學習場域的延伸,建構友善支持的公共關係,是我們應展現的魅力。學校、社區、家庭三者良性互動,才能提供優質的教育服務,引導孩子向上向善。

四、組織學習、凝聚智慧:

帶領組織成員學習、分享、信任、參與,強化學習型組織功能,凝聚團隊智慧,發揮學校效能。

五、人文教育、永續經營:

創造精緻的人文校園環境,營造優質的校園文化,發揮身教、言教、境教、制教的正向功能,涵春師生優雅的氣質,形塑溫馨和諧的教育氛圍。

重建新校園 打造新契機     重建新校園 打造新契機

檔案下載:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國民小學_陳玉英 校長_重建新校園 打造新契機

緣  起:

服務教育界至今45年,擔任校長17年,我始終抱持著一個信念:教育的主體是學生,任何措施都要以孩子學習的最大利益為前提。民國80年首次派任校長,有幸與全校6班66人的偏遠小學-苗栗縣新隆國民小學結緣,在任四年間腳步未曾停歇,因為那是一所校舍老舊、師資年齡偏高(全校8位老師有5位超過60歲)、文化不利的學校。為校務的永續發展我全心投入,在硬體方面,改建危險教室、廁所及運動場提供學生最優質的學習環境,並結合五十週年校慶凝聚校友力量,完成地方人士盼望了五十年的學生活動中心,從此學生有了室內活動的空間,社區也有了學習與休憩的場所。在軟體方面,積極推展扯鈴運動,參加中正盃田徑錦標賽榮獲扯鈴項目第一名的佳績,並結合社區文化發展特色,將扯鈴融入客家歌謠中,讓偏遠地區弱勢的孩子首次登上本縣文化中心的舞臺;積極提升學生語文能力,榮獲苗栗縣偏遠地區學校五項國語文競賽總冠軍,全校師生都展現出自信與豪氣,社區民眾也都把我視為女兒、姊妹一般的疼愛。

84年調派至苗栗縣新英國民小學,在任三年間完成兩端高低落差達兩公尺,下過雨像河溝的運動場整建工程,並配合藝術化的周邊圍牆,除提升體育教學及各項活動品質外,更發揮了運動場社區化、公園化的教育功能。開辦學童營養午餐,解決高齡眷村家長大熱天送便當喘不過氣、弱勢孩子中午沒飯吃的窘境。推展排球運動,開發孩子的多元潛能,讓許多原本沒有特殊專長不可能有機會念大學的孩子,都進了大學的體育系;推動客家歌謠,發展學校特色,深獲地方家長肯定與讚賞。

87年蒙長官器重,選派本人接掌現在服務的苗栗縣銅鑼國民小學,它有悠久的歷史,但是百年老校的經營卻有很多困境亟待解決。諸如建物破舊與設施不足、組織成員墨守成規的保守作風、學校本位經營及永續發展的障礙等,重重關卡考驗著我的智慧和毅力,更大的挑戰是上任九個月後就要舉辦慶祝創校百週年校慶。一百歲生日是大事,前任校長因面臨屆齡退休,尚未有籌辦的計畫,因此在時間的壓力下,全校同仁不得不跟著我加快了腳步,卻也拉近了彼此的距離,也藉由「百週年校慶籌備委員會」這個平 臺,凝聚了校友、師生、家長、地方士紳的力量,為百年校慶的紀念事業做出很大的貢獻。接著九二一地震,震壞了我們的老舊建築,危機醞釀轉機,讓銅鑼國小開創出一百年來從未有過的新局面,這過程我始終以最柔軟、最真誠的心來感動週遭的人。

回顧自己走過的三所學校,均能秉持教育專業理念,掌握教育社會脈動,活化社區在地文化,並因校制宜,突破現狀,發展不同特色,帶動地方教育文化。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國民小學_陳玉英 校長_重建新校園 打造新契機> 

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:重建新校園 打造新契機

得  獎  者:陳玉英 校長 (苗栗縣銅鑼鄉銅鑼國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結