成果專區

從心出發.邁向高峰

‧領導卓越名言

行政制度化、教學專業化、管理人性化、績效卓越化、學校社區化。

用愛心持人用智慧處事以身作則,帶領師生邁向卓越。

‧校園介紹

本校位於沙鹿鎮郊區,民國86 年10 月遷校,新校區寬廣,面積約3 公頃。但是校園缺乏美綠化,軟硬體教學設備不足又位於沙鹿鎮與清水鎮交界處,北邊鄰近清水國小,南邊有竹林國小,夾在兩大國小之間。加上前任校長作風比較保守,親師間溝通不良,造成學校老師間和家長們互不信任,加上學校遺留的「自來水竊水案」,沒有自來水供應,校園氣氛十分不和諧。

民國八十七年二月到任後,為求學校永續經營,積極掌握學校優勢,瞭解學校劣勢,尋求解決方法,除儘速解決自來水竊案外,幾經和老師們討論,決定從「心」改造,從三方面著手:心理層面,加強推行品德教育、生活教育,教導孩子,也教導老師,豎立校園倫理;教學層面,鼓勵教師進修,加強基本學科教學,提升教學品質;公關層面,重視學校行銷,健全家長會組織,引導社區家長參與學校經營等策略,營造學校和諧氣氛。

三管齊下,經過幾年努力,親師關係改善,校園逐漸和諧,教師的教學品質逐漸提高,校園美綠化,使得現在校園就如公園般美麗,社區及家長對學校的努力肯定有加,學生逐漸回流,學校充滿朝氣,已成為一個溫馨、快樂、活力、優質的校園。目前國小部從12 班增到18 班,幼雅園1 班增為3 班,學生共有568 人。本校有一棟四層樓的教學大樓,大樓南面是前庭,中間規劃為集合活動場,東西兩側為花園,規劃為植物學習步道。大樓北面為寬廣草地,可供學生遊戲運動,北端是運動場,是體育教學場地,傍晚和假日開放給社區民眾運動。大樓西側為附設幼雅園戶外遊戲場。大樓東側規劃有:自然生態觀察區、結合社區水資源的水生植物教材園區、十二生肖植物區、植物實習栽培區、落葉堆肥區等。以作自然生態觀察教學,落實環境保護教育,使校園更綠化、美化、及本土化。這幾年,本校校園除注重自然生態環境佈置外,也重視藝術人文的營造,三樓中廊佈置成「幸福小棧」休憩區,供學生下課休息看書下棋,或是班級辦理慶生會場所。樓梯間有學生藝術作品、溫馨小語展示,配合學校推行的「禮儀百分百」教育。三樓有 臺中縣媒體製作中心,負責推廣臺中縣資訊教育,經常舉辦多媒體製作研習、比賽,並將優勝作品,以及本校校園植物資料,公佈在本校網站,供教師應用於教學。這幾年全校同仁齊心付出,學校形象提升,媒體正面評價高。90 年獲 臺中縣校務評鑑特優;環保教育落實,95 年獲得環保著評定環保有功學校優等獎,受到肯定與他校學習對象,大愛電視新聞曾經專題報導。人文教育成效佳,94 年獲得教育部生命教育教學策略方法及責源徵稿佳作,96年獲得教育部品德教育績優獎。

‧學校名稱:臺中縣沙鹿鎮鹿峰國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

教育的主體是學生,學校不僅要培育學生未來的生存和生活的能力,更要培養高尚的品德。教育是一項延續慧命的工程,教師必須要用心投入,無所求的付出。換言之,教育工作者要在自己的崗位上,守住自己的本分,轉「職業」為「志業」的信念,用「愛之深、教之切」的使命成教育學生,為培育國家社會的人才而付出。

學校是傳遞知識、延續文化的堡壘。教育的對象是人,所以教育要回歸教育的本質,在社會多元、進步的時代,教師不僅教授學生知識,更要教導學生如何做人,老師要成為「搶救慧命的工程師」。

一、中心思想:以儒家教育思想為中心,用「愛」的教育,帶好每一個孩子。

1.人性本善,教育每個孩子,把善的因子開發出來,發揮其潛能。

2.最好的教育方式就是愛,用愛來引導孩子向上、向善。

3.教師以身作則,作為學生的好榜樣。

二、辦學理念

1.把每一位學生視為自己的子女來教導。

2.重視學生潛能的開發,不放棄任何一位學生。

3.激發老師的專業精神和熱忱,同心締造優質校園。

4.充實教學設備,改進教學方法,追求高品質的教育。

5.結合社區資源,使學校教育、家庭教育、社會教育充分配合。

檔案下載:臺中縣沙鹿鎮鹿峰國民小學_紀肇聲 校長_從心出發 邁向高峰

前言:

本校於八十六年遷校,雖然新校區寬廣,但是校園缺乏美綠化,軟硬體教學設備不足,又位於沙鹿鎮與清水鎮交界處,北邊鄰近清水國小,南邊有竹林國小,夾在兩大鎮市區國小之間。加上前任校長作風比較保守,親師間溝通不良,造成學校老師間的猜忌,並和家長們互不信任,校園氣氛十分不和諧。

到任第二天,因有人檢舉老師教學有問題,督學到校查案;加上學校因自來水竊水案未了,沒有自來水供應,種種因素,教師士氣低落,學生嚴重外流,惡性循環,不利學校發展。

民國八十七年二月到任後,為求學校永續經營,積極掌握學校優勢,瞭解學校劣勢,尋求解決方法,幾經和老師們討論,決定從「心」改造,從三方面著手:心理層面,加強推行品德教育、生活教育,教導孩子,也教導老師,豎立校園倫理;教學層面,鼓勵教師進修,加強基本學科教學,提升教學品質;公關層面,重視學校行銷,健全家長會組織,引導社區家長參與學校經營等策略,營造學校和諧氣氛。

三管齊下,經過幾年努力,親師關係改善,校園逐漸和諧,教師的教學品質逐漸提高,校園美綠化,使得現在校園就如公園般美麗,社區及家長對學校的努力肯定有加,學生逐漸回流,學校充滿朝氣,已成為一個溫馨、快樂、活力、優質的校園。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺中縣沙鹿鎮鹿峰國民小學_紀肇聲 校長_從心出發 邁向高峰>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:從心出發˙邁向高峰

得  獎  者:紀肇聲 校長 (臺中縣沙鹿鎮鹿峰國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結