標竿典範

成果專區

無止盡的超越-迎新創新生生不息

‧領導卓越名言

一、全新的教育理念,兼顧本土與國際多元文化,傳統與創新並行

二、以多元教育開拓學生的關鍵能力,培養具有新世紀競爭力的國民

三、硬體的設置是為了實現軟體的理想,配置「物物皆教材,處處是教具」的學習環境

四、教育理想的實現在課程的研發和教學的實踐

五、教育無他,唯愛與榜樣而已

六、沒有教不好的教材,沒有學不會的學生

七、教導孩子一生求真、生命求善、生活求美

八、以創新的精神,開創多元課程,為新世紀的教育型態探路領航

九、開創新的校園生活、注入新的教育活力、開敔教育的新生機、造就未來的新世代校園簡介

‧校園介紹

一、開放空間設計:班群教室、大、中、小多功能空間、空間功能多樣化、彈性化。

二、生態教育環境:’配置臺灣本土生態植物、濕地區、北部低海洋拔及東北季風區、熱帶雨林區、海岸疏林區、蕨類區、生態池。

三、創意數學空問:數學探索教室、侏儸紀公園、數學學習步道。

四、藝術文化空問:圖書館、新生藝廊、劇場、生活禮儀教室、文化博覽館、演奏廳。

五、探索體驗空間:鄉土探索教室、地層模型、星象館、譽廳、家政教室。

六、體能活動空間:溫水游泳池、運動場、活動中心、多功能韻律教室。

七、e 化科技配置:多媒體視聽教室、CATV 系統、電腦教室、網路中心、校園光纖網路。

‧學校名稱:臺北市大安區新生國民小學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、經營人性化的校園文化,讓每個孩子都喜歡上學。

1.營造安全、人文、健康、自然、科技、資訊校園,提供優質的教育環境。

2.精進教師班級經營知能,促進兒童的認識自我、能體會倫理、能遵守規範、能理性思考的全人格發展。

二、提供多元課程,多樣活動,讓每個孩子都能自在成長。

1.發展學校本位課程,提供深化領城能力及展現生活能力的課程與教學。

2.精進教師教學知能,奠定個別化、多元化的學習基礎。

三、精進教學的內容與方法,讓每徊孩子都有恰如其份的學習。

1.設計適合學校、年級、班級、個別兒童的課程,並編選教材,以收適性化教學之效。

2.適當運用科技媒體,協助兒童由「知道」之層次,進入「理解」及「體驗」之層次。

3.「物物皆教材,處處是教具」的學習資源,使兒童適應個別、多元發展的需要。

四、培養語文、數理、科技能力,讓每個孩子都能適應國際化的未來。

五、整合家長、社區資源, 運用於學生學習,使親、師、行政發揮最大教育效能。

無止盡的超越-迎新創新生生不息     無止盡的超越-迎新創新生生不息

檔案下載:臺北市大安區新生國民小學_劉美娥 校長_無止盡的超越-迎新創新生生不息

前  言:

教育的主體是一個一個的兒童,教育的責任是透過人本的陶冶、知識的啟發、能力的培養,讓每一個孩子據以經營其幸福人生,並願意與人合作、奉獻其良知良能,共同營造更適合人類生存的社會。

教育,始於「愛」,長於「知」,成於「恆」,在教學生命裡,我深深的體認「沒有一個孩子不是寶」,所以我堅信「沒有教不好的教材,沒有教不會的學生」。我將繼續努力,引導孩子一生求真、生命求善、生活求美,做個頂天立地的人。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市大安區新生國民小學_劉美娥 校長_無止盡的超越-迎新創新生生不息>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:無止盡的超越-迎新創新生生不息

得  獎  者:劉美娥 校長 (臺北市大安區新生國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結