成果專區

全人領航卓越領導

‧領導卓越名言

一、尊重每位學生的獨特性。

二、厚植每位學生的人文性。

三、發展每位學生的無限性。

‧校園簡介

臺北市立天母國民中學於民國八十年成立,依傍陽明山,整個大環境自然優美。目前全校普通班60班,特殊班3班,學生約2200人,教職員工171人,在臺北市屬於中大型學校。『 多元與包容』 是學校的發展願景。我們期待學生都能做到自信、創意、關懷;教師都能做到熱忱、創新、專業;行政都能和諧、效能、服務;家長都能積極、支持、奉獻。經由整體學校社群的群策群力、以及對於學生五育均衡發展、科技與人文素養兼備的高度共識與努力,學生在各方面也確實表現亮麗,老師們的專業更是受到相當的肯定與評價。天母國中是一所永續創新的學校,校風溫柔敦厚、民主開放,辦學績效卓越,普獲社區人士認同與肯定。我們也期許自己能更卓越精進,將學校的發展經驗分享出去。

‧學校名稱:臺北市立天母國民中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

教育的可能與可為可以彰顯「人的尊嚴與價值」,快樂與希望的學習會深植人心、擴散於社會,主持天母國中校務多年,期許自己扮演好「掌舵者」的角色:以「多元與包容」的學校願景為燈塔,鼓勵教師努力經營自己的教育心、帶動社區與家長注入正向力量,共同帶好每一位學生。具體陳述辦學理念係透過教育過程能夠:

一、尊重每位學生的獨特性:學生都是獨特的個體,天生氣質不同,但是價值等同。在學校裡,應重視每一個孩子的存在性,在教育設計上以適性發展為最高準則。

二、厚植每位學生的人文性:我們重視體驗與實踐的學習歷程,以培養學生更加惜福與感恩、也更懂得尊重環境與他人。

三、發展每位學生的無限性:21 世紀最有價值的資產是創意,透過教師的示範,希望能形成一個新意不斷、讓每一位師生充分展現自信與創意的校園環境。

全人領航卓越領導     全人領航卓越領導

全人領航卓越領導

檔案下載:臺北市立天母國民中學_洪寶蓮 校長_全人領航卓越領導

前  言:

我是彰化縣王功人,出生在物資缺乏的年代,帶著傳承自父親的積極與堅毅、及母親的韌性與包容,初中畢業即立志以教育工作為終身職志。任教國小六年之後,有感於「教然後知不足」,因此申請保送國立 臺灣師範大學公民訓育系就讀,畢業之後,轉任國中,以拓展執教的領域,並詳加規畫時間,繼續攻讀師大教育所碩士班,企圖更親近、理解教育核心問題。

回首四十年的教職生涯,無論是扮演導師或行政角色,我始終重視「人的尊嚴與價值」,對教育工作也始終抱持無限熱忱與信心。尤其民國85年之後,我有機會擔任校長一職,有機會將自己的教育理想及抱負付諸實現,心中更覺踏實。

民國89年,透過遴選,我來到了臺北市立天母國中。天母國中的學區是一個中西交融、新舊並陳、很有特色的社區,學校由於扮演推展社區文教的核心角色,因此自然而然的承接起符應社區多元型態、包容並存的教育使命。

八年來,我在「多元價值、全人教育」這個主軸上用心經營,不僅努力營造有利的教育環境,讓學生充分運用學校、社區資源探索自我、全方位發展,也提供各種不同型態的教育機會,讓學生肯定自我,並學會欣賞、尊重他人。同時,更企盼以前瞻的視野,引領學校、影響社區:立足在地、放眼全球。

我認為,教育本身即是一項成人成己的事業,深耕「多元、全人文化」,可以使學校自然而然的扮演教化社區、導引多元價值取向的角色;也讓家長不致於在孩子的成長過程中,偏執的以智育表現為親子互動的唯一;讓教師有機會思索教育的本質,得以從不同的角度欣賞學生、肯定學生多元的表現;更讓學生有機會展現豐富的生命內涵,看到自己充滿希望的未來。

未來,我期許自己能將這個教育核心價值繼續交棒下去,也讓天母經驗成為在地化的一個普世經驗,讓所有的學生都能適性發展、涵養品格、並發揮個體最大的潛能,以成為21世紀適應良好、多所貢獻的世界公民。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市立天母國民中學_洪寶蓮 校長_全人領航卓越領導>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:全人領航卓越領導

得  獎  者:洪寶蓮 校長 (臺北市立天母國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結