成果專區

多元南新-培育各盡其才新國民

‧領導卓越名言

建立周延經營模式,作為校園永續經營的典範。此即為本方案卓越名言-『 多元南新-培育各盡其才新國民』 的的意涵,也是本方案的最終目的。

一、教育的真諦是『 愛』 ─心中有「愛」,方能無「礙」。

二、教育的作為在『 用心』 ─能「投入」才會「深入」;有「付出」才能「傑出」。

三、教育的妙方在『 尊重』 尊重生命、尊重倫理、尊重體制、相互尊重共結善緣。

四、教育的效能在『 理性』 ─理性思維、感性作為,公正無私,理事圓融。

五、教育的榮耀在『 責任』 ─帶好每一位學生、做好每一個環節、扮好每一種角色。

六、教育的進步在『 創新』 ─革新自己、以新的心情,追求突破與創新。

‧校園簡介

一、本校創建於民國四十五年八月六日,原為縣立鹽水中學分部,位處臺南縣北端之新營市,四十八年八月,奉令獨立設校,改稱【臺南縣立南新初級中學】,高宗仁先生為首任校長。五十七年八月,政府實施九年國民義務教育,始奉令改為【 臺南縣立南新國民中學】。現任校長陳文全於95 年8 月到任,秉承學校優良傳統,以「跨越五十風情,閒展創意南新」為職志,積極提昇學校競爭力,發展學校特色,為學校開拓一個更有競爭力、充滿活力、與不斷追求卓越的未來。

二、本校是所優質多元的學校,校園寬敞,花木扶疏,環境優美,寬敞的環境造就胸襟開闊的領導人才;新教學大樓及新操場,提供學生最理想、最舒適安全的學習環境;齊備的專科教室、戶外音樂廣場等最能落實教學正常化、五育正常發展、培養健全人格。近年來廣設音樂、美術、啟聰、啟智、資源等特教班級,以落實多元化、活潑化、適性化的教育,堪稱「南瀛首善學府,新營優質學校」。目前本校普通班52班、音樂資優班3班、美術資優班3班、特殊教育班2班、補校2班、資源班及聽障巡迴班各1 班,學生人數達1882人。

三、本校注重正常教學外,兼顧才藝教育之推動,並重視生活教育,提倡正當休閒活動,成立各項多樣化社團,陶冶學生身心。並擁有完備之升學輔導計畫及技藝教育學程,針對學生因材施教,隨時補救教學,實為友善健康校園,深獲讚譽。

四、重視學生午餐和營養教育工作,關懷學生身心健全成長。

‧學校名稱:臺南縣立南新國民中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

個人經營學校的理念,秉持學校優良傳統、以「學生第一教師至上,員工為重」的教育理念,腳踏實地以身作則,積極提昇學校競爭力,發展學校特色,加強學生生活教育,注重正常教學及升學輔導,提昇升學率,並強化本校師資陣容,培養和諧的校園氣氣,凝聚「南新人生命共同體」的共識,提供「給孩子正常的成長」、「安全的學習環境 」、「教人比教書更重要」的教學環境,培育南新國中莘莘學子,變化氣質,達成五育均衡發展之健全國民為努力方針。

多元南新-培育各盡其才新國民      多元南新-培育各盡其才新國民

檔案下載:臺南縣立南新國民中學_陳文全 校長_多元南新-培育各盡其才新國民

前   言: 石磨心與牛犁情

邁入二十一世紀的知識經濟全球化、資訊化的時代裡,知識的創新與管理儼然成為新時代的主流、社會脈動的前導,而各先進國家無不強調「以教育培養人才,以人才作為競爭資產」、「以學習孕育觀念,以觀念引導變革」的人才培訓之具體策略。因此,身為教育工作者,面對這一波教育改革趨勢、以及當前學校行政的運作、教育權力分權化、教育決定民主化、家長參與法制化、市場競爭機制多樣化等課題,如何尋求因應變遷之道、如何導向未來有利發展,必須時刻深思與省悟。

學校的經營就像接力賽一樣,每棒都要跑得漂亮。個人到職以來,時時刻刻懷著「石磨心與牛犁情」的想法,本諸多元時代精神、崇法務實的民主思想,結合教職員、家長及社區賢達,共同努力打拼,為學校開拓一個更有競爭力、充滿活力、與不斷追求卓越的未來。

個人經營學校的理念,秉持學校優良傳統、以「學生第一,教師至上,員工為重」的教育理念,腳踏實地以身作則,積極提昇學校競爭力,發展學校特色,加強學生生活教育,注重正常教學及升學輔導,提昇升學率,並強化本校師資陣容,培養和諧的校園氣氛,凝聚「南新人生命共同體」的共識,提供「給孩子正常的成長」、「安全的學習環境」、「教人比教書更重要」的教學環境,培育南新國中莘莘學子,變化氣質,達成五育均衡發展之健全國民為努力方針。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺南縣立南新國民中學_陳文全 校長_多元南新-培育各盡其才新國民>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:多元南新-培育各盡其才新國民

得  獎  者:陳文全 校長 (臺南市立南新國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結