成果專區

從特偏到特大-全人教育用心經營

‧領導卓越名言

一、「在服務奉獻中成就他人;在努力工作中實現自我」。人我關係和諧圓融,生命更見光芒。

二、要當孩子生命中的貴人,為每個孩子開啟更多生命窗口。

三、教育無他,唯愛與榜樣。今天不做,明天就會後悔。

‧校園簡介

民雄國中位在豐沃富庶的嘉南平原,人文薈莘、民風純樸,是一所煥發人文光釆優質的鄉村型國中,四十多年來得力於歷任校長的慘淡經營,以及無數良師的默默耕耘,不僅寫下了阿里山下的教育傳奇,更躋為嘉義縣首屈一指追求精緻與卓越的標竿學校。全校73 班, 近兩百名的教職同仁,是全縣規模最大的國中,校地4.2 公頃,略顯擁擠,幸新建大樓逐日完工,將可解克難之苦,今逐步進行美化工程,提供師生心靈呼吸的環境。加強多元學習、創作教學,提供各領域學子的舞臺,一年來各項傑出成績己不勝枚舉,活力、愉悅的氣氛已在校園擴張。

帶領一群幹練的行政團隊,以智慧、寬容協助指導,溝通協調,提升執行力,發展最有效行政功能,師生享受最有利的服務,發揮最大教學效果,締造更不一樣的民雄國中。

一、全國96、97年現代五項運動錦標賽榮獲國女組團體冠軍、國男組團體亞軍

二、全國96學年度音樂比賽室外管樂合奏榮獲特優(三年霸)

三、2007年管樂隊受邀參與北京奧運文化節表演

四、全縣96學年度音樂比賽室外管樂合奏特優第一名(九年霸)

五、97年第一次基測破紀錄榮獲嘉義地區男女生榜首(第二次基測再奪榜首)

六、全縣96學年度榮獲國語文、英語文競賽雙料冠軍

七、全縣97年中小學運動會榮獲國男組田徑總錦標冠軍

八、全縣97年中小學運動會游泳總錦標一國男組、國女組榮獲雙料冠軍

九、嘉義區96學年國中排球乙級聯賽榮獲國女組冠軍、國男組亞軍

十、全縣97年六美盃、太保盃、五王盃足球錦標賽榮獲國男組冠軍三冠王

十一、全縣97年度友善校園生命教育績優學校

十二、全縣97年度友善校園性別平等教育績優學校

‧學校名稱:嘉義縣立民雄國民中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、教育的真諦是『愛』、教育的作為在『用心』、教育的妙方在『尊重』、教育的效能在『理性』、教育的榮耀在『責任』、教育的進步在『創新』。

二、每個學生都是千里馬,教育工作者要扮演好伯樂的角色。在孩子們的需要上,看到自己的責任!

三、營造一個快樂、有效能的學校,發展適性教育,把每個孩子帶上來。

四、學會求知、做事、相處、成長、生活。

五、心中有心,才能包容,不計得失,身教示範,積極進取,方為榜樣。

六、人人都有天生蘊藏的價值,只要給予愛與關懷,就可以發揮潛能。

七、凡走過必留下痕跡,流汗播種者,必歡欣收割。

從特偏到特大-全人教育用心經營     從特偏到特大-全人教育用心經營

檔案下載:嘉義縣立民雄國民中學_黃俊豪 校長_從特偏到特大-全人教育用心經營

教育理念:

學校是一個開放的系統,也是一個充滿活力的有機體,而成員更是一群有交互作用的生命共同體。校長則扮演著團隊中領航者的角色,帶領學校朝精緻與卓越邁進,並秉持著一貫的辦學理念,順應時代潮流,走在教育改革的前端。全體員工竭盡智慧才能,奉獻教育熱忱,依據教育目標,型塑學校願景,發揮教育大愛,以激發學生潛能,協助學生全人發展,涵育人性尊嚴,鼓勵追求自我實現,使每個學生都能快樂學習、適性的成長與發展。個人對教育所抱持的信念更具體的有下列幾點:

一、教育的真諦是『愛』─心中有「愛」,方能無「礙」。

1.愛自己的身體、生命、名譽、人格。

2.愛他人─長輩、妻兒、同事、學生、朋友。

3.愛學習─「學習」決定「思維」,「思維」改變「行為」。應勤進修、建立終身 學習理念。

4.愛自然與環境─誠敬上蒼、愛惜萬物,珍惜生命,發揮潛能。

二、教育的作為在『用心』─能「投入」才會「深入」;有「付出」才能「傑出」;

多「關懷」才能「開懷」。

1.對自己「用心」。

2.對周遭「用心」。

3.對學習「用心」。

4.對社會國家「盡心」。

5.對地球村「關心」。

三、教育的妙方在『尊重』─尊重生命、尊重倫理、尊重體制、相互尊重、共同合作、不忘感恩、共結善緣。

四、教育的效能在『理性』─行政決斷,依法行事,理性思維、感性作為,公正無私,理事圓融。

五、教育的榮耀在『責任』─帶好每一位學生、做好每一個環節、扮好每一種角色、擔負起每項應擔的責任。

六、教育的進步在『創新』─革新自己、以新的心情,追求突破與創新。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:嘉義縣立民雄國民中學_黃俊豪 校長_從特偏到特大-全人教育用心經營>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:從特偏到特大-全人教育用心經營

得  獎  者:黃俊豪 校長 (嘉義縣立民雄國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結