標竿典範

成果專區

深耕石中雕卓越,多元風華塑全人

‧領導卓越名言

一、教師是用智慧開啟智慧,用生命感動生命的志業。

二、教育不是萬能,但也絕非無能的,教育應有千萬個可能,而每一個可能即存在乎一『心』 !所以要用心!

三、孩子是順著讚美的方向發展的,所以要多鼓勵孩子!

四、You can't be No.1 in everything But you must be No.l in something . 所以要找出你的優勢

五、伸手摘星,雖然不一定摘得到,但也絕不會傷到手!所以要勇於築夢!

‧校園簡介

本校位於龍潭鄉山明水秀人文薈萃的文教中心地帶,全校共有三十六個普通班及一個資源班。約四分之一的學生來自鄰近中科院、核研所、北區水資源局等家庭,在高科技機構服務的家長們自然薰陶下,擁有愛好數理的先天優勢,有利於學校發展科學教育之特色。我們用心規劃課程,在常態編班有教無類的體制下,以多元的社團活動及寒暑假營隊方式,讓孩子們能適性的發展,達到因材施教全人教育的目標,在石中團隊共同的努力下,型塑出開放多元的學習環境及深具特色的好學校,吸引鄰近社區家長近悅遠來,目前越區就讀學生人數約佔四分之一,連年增班致教室不敷使用,去年起已函報教育處核備為額滿學校。

‧學校名稱:桃園縣立石門國民中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

學校教育的主體是「學生」,內涵在「課程」,而「目的」在培養孩子們成為有教養的文化人。因此,身為校長,必須用心提升教師專業素養,為學生規劃豐富多元的課程與環境,創造學習機會,給孩子們美好的成功經驗。更該發揮影響力,引頜學校文化,讓老師們能擁有藝術家的慧心巧手,不放棄任何一位學生,用心雕塑,豐富每一個生命,成就每一位學生,以達全人教育之目標。

此外,身為女性校長,於推動教育實務上,自我期盼能秉持下列三項要點:

一、「教育要柔 若柳絲因風而成」在學校領導管理方面,盼能如柳絲般的互動自在;秉棄剛硬耿直的批判,採行順勢而為的啟迪。

二、「教育要格 若蓮荷淤泥不染」在教育理想的追求中'能如蓮荷般的自我堅定;秉持目標,為學校經營注入一股清新的風格。

三、「教育要節 若葫廬竹之氣韻」在既定的教育大環境裡,擁有一份原則與堅持;待人行事分寸得宜,氣韻自現。

在經營策略方面秉持「教育機會均等,創造學習機會,成就每位學生」、發展「學校特色」、追求「全人教育」是個人學校經營的三大目標,盼能激勵教師專業素養,規劃豐富的課程,為孩子們營造一個多元閒放的學習空間,在公平競爭中成就每位學生。

深耕石中雕卓越,多元風華塑全人     深耕石中雕卓越,多元風華塑全人

檔案下載:桃園縣立石門國民中學_韓青菊 校長_深耕石中雕卓越,多元風華塑全人

前  言:

義大利知名的藝術家米開蘭基羅曾說過:「每一塊石頭都蘊藏著生命,我不是去創造生命,我只不過將其中的生命開發出來罷了!」從事教育工作的我們不也正是扮演著這樣的角色嗎?父母賦予了孩子生命,而讓孩子們的生命賦予價值則是我們的責任;身為校長,更該引領學校文化,讓老師們能擁有藝術家的慧心巧手,不放棄任何一位學生,用心雕塑,豐富每一個生命,成就每一位學生。 

個人到任石門國中已屆十年,對教育投注的熱情與執著未曾間歇,用心規劃課程,用情關懷師生,深耕石中正是企盼能在開放多元的學習環境中,追求卓越的全人教育目標。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣立石門國民中學_韓青菊 校長_深耕石中雕卓越,多元風華塑全人>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:深耕石中雕卓越,多元風華塑全人

得  獎  者:韓青菊 校長 (桃園縣立石門國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結