成果專區

點燃亮點締造風華

‧領導卓越名言

教育雖不是萬能,更不是無能,而是無限的可能。

‧學校網址:臺北市立中正國民中學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

自民國91 年開始擔任臺北市芳和國中校長,97 年轉任臺北市中正國中校長。這是兩所截然不同的學校,在學區環境、家長社經背景、社區期待、學生素質、學校文化…等方面均呈現相當反差,因之,在各因素交互作用所形成的困境及問題也甚為不同。如何在兩所如此不同的學校中,以堅定的教育理念為基礎,切中學生需求,前瞻學校發展,量身打造策略且執行到位,實踐以「學生學習」為主軸的校務經營,進而點燃學校亮點,是本方案的目標。

一、堅定持守的教育理念

教育是孩子的希望工程,學校則是「教育人」、「轉化人」和「發展人」的園地。從事教育工作以來,始終如一的信念,就是「教育雖非萬能,更非無能,而是無限的可能」,尤其在校長的角色上,帶動學校團隊,共同實踐「教育理念」及「辦學目標」,引領著一棵棵幼苗,長得更高、更直、更挺。

1.教育理念~以愛為核心,把每一個孩子帶上來、帶好來

當孩子進入國中,這三年就是學校可以、也是必須把握的黃金契機,讓孩子們離開校門的時候,帶著走的能力可以幫助他們突破成長環境的限制,更可以幫助他們提升競爭力,創造更好的未來。因此,學校一切教育作為,均應以學生為依歸,以多元智慧觀點為基礎,以全人發展為目標,以生活為中心,讓每一個學習的主體,都能在有教無類的起點上,經過因材施教的過程,終而實現人盡其才的理想。

● 尊重每個孩子的獨特性

每個孩子都是世上「獨一無二」的存在個體,其存在本身就具有價值;學校與教師要肯定每個孩子的「獨特性」與「主體性」,發展其「優勢智能」,因此,適性發展是教育的最高準則。

● 厚植每個孩子的人文性

教育是要發揚「人性」,學校教育重視並啟發每個孩子的「人性尊嚴」,把「自然人」教導成為「文明人」,也就是成為真正的「人」;進言之,具有「人性」的人,正是學校教育所要培養的「全人」。因此,教育要更重視體驗與實踐的學習歷程。

● 發展每個孩子的無限性

「只要用對了方法,人人都能學習」,尤其,21 世紀最具價值的資產即是「創意」,創新、突破、再創新、再突破…,成長發展的可能是無限的。因此,無論是課程教學、活動規劃、環境營造或身教典範,都要掌握創新的精神。

2.辦學目標

教育,決定人才;人才,決定世界的未來。在辦學過程中,清晰明確的目標描繪學校的願景,更引領著理想與熱情轉化為具體的行動:

點燃亮點締造風華

3.領導風格

教育乃成人之美,學校經營亦不外愛與感動,秉持著從「」出發、用「」付出、待人以「」、辦學唯「」的一貫風格,在面對每一人、每一事、每一日時具體展現如下作為:

● 真心關懷、誠意溝通、多元參與。

● 以身作則、有為有守、無我利他。

● 正向思考、積極樂觀、快樂承擔。

「以學生為圓心,以教師、行政、家長、環境交互作用形成之校園文化為半徑,打造優質教育的同心圓。」

是由芳和國中、至中正國中校務經營上不變的指針。外界所謂的弱勢學校與明星學校,面對的是不同的危機,也同時存在不同的正向發展的契機,只要掌握學校獨特的優勢及機會,凝聚學校團隊共識,以整全且多元之角度,系統且創新之作法,不僅克服劣勢、削弱威脅,更打造學校的優質品牌。

一、核心策略~為兩校學生量身打造優質「學生學習」方案

以「學生學習」為核心的經營策略,一則為要實踐以學生為主體之教育理念,再則較易聚焦教師及家長的共識共行,達到改善校園文化體質的目的。

二、協力策略~ 營造「品質」及「信任」的文化氛圍

學校經營如輪之轉動,學生就是輪軸,輪圈就是校園文化,而連結在輪軸與輪圈間、能增加輪子穩固度的幅條,則為老師、行政、家長及環境,幅條的一端必須牢靠的固定於輪軸,另一端則輻射緊繫於輪圈,於是,學校經營之輪能穩定的往前轉動,生生不息。

三、掌舵動能~「愛」與「榜樣」的實踐力行

1.全時投入全心付出

(1)從學生上學、到放學、甚至夜自習結束,只要學生在的地方,就看得見校長的身影,每天 7-11 的在師生身旁,是安心的力量。

(2)以多元的方式、具體的行動,將真誠的關懷及鼓勵適時送達教職員工生,善美的循環迴盪其中,更能同心同行。

2.持續自我專業精進

(1)對新興議題、當前政策、社會變遷、管理知能等涵括教育領域及跨領域之學習,均有極高之興趣,並於96 年取得臺科大管理學院EMBA 碩士學位。

(2)自94 年至今,持續參加校長讀書會,在高薰芳教授帶領下,共同研讀國外有關校長領導之書籍,並進行實務分享討論。

(3)對於學校經營發展所需之主題式研習,與同仁共同組隊參加,組成工作圈,如:EQM、優質學校、教師專業發展評鑑人員培訓…等。

(4)於各種會議、對話中,經常與同仁分享所學所得所感,擴大專業提升之效;並虛心廣納建言,經常檢討反思,以求持續精進。

以教師、學生及家長之需求為先,將自己的休閒置於最後考慮,全心全意投入教育工作,並且能面面俱到的,便是楊淑萍主任。』這是民國83 年擔任輔導主任期間,獲選接受臺北市「教育愛」表揚時的介紹。一路走來始終如一的教育理念,在身為校長領導校務的過程中,亦展現具體、優質之辦學成果,並於99 年榮獲臺北市特殊優良教師校長類之肯定。

一、理念實踐

1.外部校務評鑑的肯定

2.以【學生學習】方案為經營核心策略的績效

二、校園氣氛

校園,是以學生為主體,且教職員工、家長及社區人士共同使用的場域,因此,個人校務經營的協力策略-【營造「品質」及「信任」的文化氛圍】,其具體績效即展現於各族群互動所形成之校園氣氛中:

1.家長對學校的信心

(1)反應在入學的人數

(2)反應在校務的參與

(3)反應在投訴的減少

2.教師對學校的認同

(1)回饋肯定、帶來鼓舞

(2)隻字片語、表達心意

3.行政的活化與優化

(1)反應在校務推動的成果肯定

(2)反應在團隊效能的外部回饋

落實以學生為主體的校務經營方案,能帶領學生由現在的起點全人適性成長,帶動社區的發展,成為家長、社區及學校共同的亮點及希望。

【芳和學子希望工程】推動執行結果,「設計適性本位課程」包括主題統整課程及領域特色課程計18 件,「建構多元展能活動」除開設社團每學期至少30 個(5 人以上即成社)、每年辦理生命、生活及生涯之體驗活動至少3 次、並創設鼓動校園活力的「鼓樂團」,「打造優質的教師團隊」除校內之專業社群精進教學外,教師每年應邀至外部分享或接受觀摩參訪均至少20 人次。

【與未來有約的中正之子】推動執行結果,家長過去最重視的升學表現,並未因全人發展而受影響,甚且學生在基測各科及作文之成績提升回應了「知識力」的培養,同時,在「道德力」、「生活力」及「學習力」等向度,學生在體能、藝術、科學、語文、資訊、品德、生活…等各方面均展現令家長及社區滿意之成果,尤其多元文化交流之學習,拓展國際視野,更延伸無限學習空間。根深而後能枝繁、葉茂,成長茁壯!

點燃亮點締造風華

TOP
TOP

快速連結