成果專區

卓越立典範 桃李滿庭芳

‧領導卓越名言

一、要有柔軟的身段──以身作則、以誠待人、以德服人

二、要能誠懇的溝通──具備專業、前瞻思維、贏得信任

三、要有堅毅的信念──愛與榜樣、追求卓越、樹立典範

‧學校名稱:臺北市立敦化國民中學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、行政有賴強烈的熱忱:我認為行政工作準備得越早、越週到,老師們的教學運作就越順利,而學生們的獲益也就越大。因此我通常會儘早把家事安頓好,趕在早上七點以前進入辦公室,直到晚上才離開。有時假日也照樣上班,從未申報過加班。

二、把每個孩子帶上來:「學生為本、教學為先」學生是教育的中心,學校為學生所設,教師為學生而教。學生具有求知向上的潛能,而學校的任務即是安排良好的學習環境。

我一直勉勵自己,教學要因材施教,發展多元智慧,更要誨人不倦。

三、落實執行教育政策:我認為落實教育機會均等,照顧每一位學生,使他們都能適性發展,是相當重要的教育方針;而執行常態編班,實施適性教學,更是身為校長必須奉行的教育政策。

四、教育是良心的事業:教育是良心的事業、是犧牲奉獻的工作。我積極利用各種場合加強宣導,請老師們以愛為出發點,照顧每一個孩子,在教學的過程中最重要運用的教育概念即為「賞識」與「激勵」。教師樂意經常使用正向教師鼓勵和期許的語言模式,建構學生對學習的信心,則班級、校園當中自然會流露出開放的學習氛圍。

五、民主是合作的基礎:學校行政、家長、教師都是學校教育的合夥人,必須三方通力合作,才能對學校教育有所助益。唯有力求民主、開明、理性的領導,才能真正擴大參與,凝聚向心力,共同創造三贏的局面。

國民中學是義務教育的一環,以生活教育、品德教育及民主法治教育為中心,培養德、智、體、群、美五育均衡發展的樂觀進取青少年與健全國民為目標。更應順應時代的潮流,以培育廿一世紀的公民做準備。

一、營造溫馨和諧的校園氛圍,培育全人發展的學生。

1.以學生為中心:帶好每位學生,落實學校本位經營。

2.雁行行政團隊:服務教學,主動支援,講求積極與效能。

3.溫馨和諧學校:校園有愛,親師生互信互愛,共享共榮。

4.優質校園營造:人文開放,安全、健康、科技、綠色校園。

5.社區資源結合:資源共享,良善互動,互信共榮,永續經營。

二、落實生活教育,重視品格教育,培養愛己愛人的學生。

1.進德修業:志於道、據於德、依於仁、游於藝。

2.學生形象:陽光活力、樂觀進取、做事負責、對物珍惜、健康快樂。

3.求學精神:讀好書、說好話、行好事、做好人,做事情能堅忍貫徹。

4.多元學習:參與社團、活用教材、善用科技,國際視野、鄉土情懷。

5.自我探索:體會生命、認識自我、覺察潛能、珍愛自己、規畫生涯。

三、激發敬業樂業的專業教師,成為學生生命中的貴人。

1.敬業的教育精神:愛與榜樣,用心關照每一位學生。

2.樂業的服務態度:熱誠、關懷、積極、主動、合作、創新。

3.專業的教師形像:教育專業的素養,有活力、有創意、發展適切的課程與活動。

4.充分的教學準備:結合生活、因材施教、幽默風趣、如沐春風。

5.關懷的同事關係:互敬互諒、互信互助,時時的美好新發現。

四、開展前瞻服務的精緻行政,開創高峰經驗。

1.優質品質:建立以「親師生」之需求與滿意為導向的服務系統。

2.走動服務:用心傾聽真實聲音,實踐行政服務教學理念,提昇學習效能。

3.知識管理:建立知識儲存傳播的平臺,形塑知識分享運用與創新的文化。

4. e 化管理:運用完善科技網路,建置資源庫,建構優質的管理基礎環境。

5.轉化創新:持續的創新工作方法,達成親師生滿意的高品質行政服務。

五、結合關心支持的夥伴家長,帶好每一位孩子。

1.建立共識:明確傳遞辦學理念,落實教育合夥人的權利與義務。

2.正向投入:協助正常推動家長會業務,凝聚家長核心領導力量。

3.多元參與:建立家長合理的參與機制,促發良善夥伴的互惠關係。

4.互信互諒:暢通真誠的溝通平臺,建立合作模式,營造和諧校園。

5.親職效能:走進校園,瞭解關心學生學習情形,提昇參與教育的動力。

六、整合資源共享的總體社區,形塑學校成為社區精神堡壘。

1.拜訪學習:走入社區,瞭解人文風情,發覺社區優劣勢與特色。

2.文化資產:融入課程與教學,發展社區獨特性的學校本位課程。

3.主動行銷:拓展學校公共關係,彰顯學校特色,暢通支援互助管道。

4.良善互動:走出校園,向社區學習,參與社區服務、社會公益活動。

5.優質意識:導引前瞻、健康的社區意識,形塑學校成為社區精神堡壘。

我每到一所學校任職,即建立多元管道與學生、教師直接接觸,並用心傾聽社區家長、行政人員等相關人士的心聲,廣納各方意見,作為經營的參考與依據;同時與主任、組長組成核心的工作團隊,期能經由腦力激盪與集思廣益,做出最好的決策、找出最佳的經營與管理策略。

一、闡揚辦學理念的領導思維

學生為本,教學為先,一切教育舉措均以全體學生福祉為最大考量。

1.強化溝通與協調

定期召開並參與各項會議,與教師們增進雙向溝通機會;隨時與家長會、教師會座談,就校務應興應革事宜集思廣益解決問題;依規定參加家長會議,進行校務工作報告及問題研討等,建立共識。

2.鼓勵教職員工不斷成長、專業發展與創新

各領域教學研究會針對教師最想或必須熟悉的新知,邀請校外專家學者或校內具專長教師實施專題講座;參加教學輔導教師制度,為本校新進及亟待增進專業能力之教師提供專業諮詢。鼓勵同仁教學創新及行動研究,並積極參加教師專業發展評鑑。

3.妥適處理校園危機事件

建立「預防重於處理」的共識,設有發言人與新聞負責人,統一對外發言與新聞發布。訂有校園危機處理實施要點,並邀請家長會與教師會積極參與相關事務處理。重視天然災害防救及危機處理演練,以增加應變能力。

二、型塑溫馨和諧的校園文化

1.帶領專業的行政團隊

品質是價值和尊嚴的起點,鼓勵行政同仁以雁行團隊自許,主動支援、相互鼓舞,發揮群龍力量一起創造整體價值。落實e 化、品質及績效管理。能走動服務用心傾聽,實踐行政服務教學理念,提升學習效能。並能轉化創新,達成高品質行政服務。

2.激發教師敬業、樂業的精神與態度

激發教師具敬業的教育精神,以愛與榜樣關照每一位學生;能關懷、積極主動、合作和創新,並具備教育專業素養,有活力、有創意;同儕間更能相互關懷,互敬互諒、互信互助,成為孩子生命中的貴人。

3.營造友善校園

建立多元開放的平等校園,推行一人一樂器、一校一藝團,一人一運動、一校一團隊;推動輔導體制,落實性別平等教育、人權教育、正向管教,加強品德教育、強化公民意識,建構和諧關懷的溫馨校園。

三、帶好每個孩子

1.規劃多元適性的學生活動

安排多元的社團活動,提供多元體育活動,推動多元教學活動。對於身心障礙或數理資賦優異學生,提供資源班適性課程,以服務每一位學生的特殊需求。

2.落實輔導與生涯教育

聘足輔導老師編制人數,實施輔導老師三年責任制,透過輔導活動課教學、個案諮商及團體輔導等方式,使學生朝向更成熟的方向成長。落實春暉專案與防治幫派滲入校園。妥善運用社會資源,辦理學校日、家長成長班等親職活動。安排「生涯規劃」等專題講座,並鼓勵學生參加職業試探活動。

四、經營精緻的公共關係

1.學校與社區的互動

建立社區里長、賢達人士名冊,掌握學區內重要他人資訊。透過慶典活動邀請社區人士參與,增進學校與社區之互動。參與家長會活動,增進學校與家長的情感交流。

2.社區資源的整合與運用

除整合家長會人力資源,並善用社區物資、醫療、專業人士及人文景物。

3.校園開放社區使用

訂定「校園開放及管理要點」提供社區民眾需運動、會議或辦理活動申請租借使用。室外球場、操場開放社區民眾使用。

4.學校與媒體互動

設新聞連絡與發言人,專職於學校與媒體之互動。並成立危機處理小組,統一學校危機處理流程,與媒體建立良好互動關係。

一、具前瞻思維,掌握教育脈動

臺北市發展性教學輔導系統推動之際,即推派優質夥伴參與相關研習,個人也親自參加,並以身作則在校內安排實作,因而順利取得共識,促使芳和國中成為臺北市國中第一所申辦教學輔導教師制度學校。教育部推動試辦教師專業發展評鑑,信義國中被教育局指定為推動召集學校,辦理一系列的宣導、研習、委員會、工作會等,同仁參與機會多易接收新知,並親自帶領教師參加初階研習,取得合格證書。

二、辦學績效卓越,深受教育局肯定器重

經歷二次校長遴選,均獲教育局評定為卓越校長。因辦學績效卓越、經驗豐富、能力嫻熟,常接受上級聘請為專案委員或帶領團隊承辦重要活動,均能圓滿達成任務。

三、帶領團隊參加二次外部校務評鑑深受肯定---校長領導部分皆獲「卓越」之最高評價

1. 91 年4 月於芳和國中,主動申請參加臺北市政府教育局校務評鑑,獲5 項特優

2. 97 年4 月於信義國中,接受臺北市政府教育局校務評鑑,對校長評語如下:

(1)在校長卓越的領導以及優質的經營管理下,學校在行政領導及管理上,與社區相關單位和人員的互動,校園文化環境形塑和優質的綠化美化校園,都是值得讚賞的。

(2)校長辦學理念極為正確且其專業素養也頗為優質,人性化的領導,普獲肯定

四、領導教學團隊參與專案評鑑及競賽屢獲特優〈第1名〉獎勵,鼓勵教師研究創新,建構專業分享平臺。

信義國中教師於95.96.97年教育專業創新與行動研究徵文比賽分獲國中組團體第1.2.1名。敦化國中綜合活動領域97年獲教育部教學卓越金質獎殊榮。

五、擔任臺北市國民教育輔導團國中特殊教育輔導小組主任輔導員11年,目前受聘為臺北市特教諮詢委員會委員。服務三所學校的特教辦理績效,均表現卓越 。帶領輔導團夥伴,成就多項特教前瞻性作法,舉其重要者如下

1.推動身心障礙資源班運作模式,創立區域排課,編寫實施手冊。

2.規劃成立臺北市東區特教資源中心,成立全國首創之「特殊教育學生情緒及行為問題專業支援團隊」。

3.編寫特殊教育各障礙類別教材教法及教學相關書籍,量多成果豐碩。

4.歷經多年資料收集,完成全國首編之「臺北市特殊教育發展史」。

5.連續擔任自86 至100 年共3 版之臺北市身心障礙教育白皮書編輯。

6.連續參加教育部對地方政府特殊教育行政績效評鑑皆榮獲特優。

六、積極推動市府相關政策且績效卓越

1.落實輔導工作,於芳和及信義任內,均獲中國輔導學會評選為全國輔導績優學校。重視行政同仁文書處理,於芳和及信義任內,均獲教育局文書查核特優。

2.重視學生生活教育、團隊榮譽及體驗學習,於三所學校任內均主動爭取參與中等(中小學)學校運動會看臺上學生啦啦隊比賽,其中有10年榮獲特優、2年優等。

3.落實春暉專案工作,於三所學校執行工作均獲特優或優等,並曾獲教育部表揚

4.響應政府節約用電,每年節電比例均超過標準,99 年下半年節電成效獲國中第3名,校長及總務主任獲記大功1次。

TOP
TOP

快速連結