成果專區

從 C到 A~創造學校顛峰的卓越 CEO

‧領導卓越名言

一、我做不到的,絕不要求;我做到了,請大家跟著做。

二、宜昌大減班是危機也是轉機,更是成長學習的最好機會;凡用心走過,必能留下生命光榮的痕跡,讓咱共同尋回宜中人的自信與尊嚴。

三、自強我們很強,自強團結會更強;自強越來越強,自強花蓮我們最強。

‧學校名稱:花蓮縣立自強國民中學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

教育是永續經營的工作,是既問耕耘又問收穫的工作,教育機會均等的理想已從學制形式上的均等,落實到班級、個人層面的全方位照顧,「帶好每個孩子」、「把每個孩子帶上來」的期望是教改的主要訴求,也是個人教育的基本理念。

學校朝著多元發展、多元學習、開啟多元智慧、發掘多元人才而努力。學生是教育的主體,老師教學不再是單打獨鬥的個人表現,家長更要是學校行政、教師的教育夥伴,應共同為孩子的學習一起合作,為孩子的成長負起家庭應盡的責任。而校長則是這個金三角的領航者、協調者,須緊密地維繫著這三個向度,讓彼此的關係由「點」、到「線」、到「面」,大家同心協力一起來為教育打拼,共同為孩子創造一個無限發展的機會。

一、行政領導與管理效能

二、校園文化展現

三、課程與教學的專業領導

四、與社區互動關係

五、校園危機預防與有效處理方針

從 C到 A~創造學校顛峰的卓越 CEO

一、宜昌國中篇~~從

1.背景分析

2.依序完成「階段性」校務發展任務

(1)回首來時路:校園士氣低落,面臨生存危機

(2)一步一腳印:腳踏實地、以身作則,有計畫建立制度

(3)努力耕耘:與家長、社區建立良好互動,共創雙贏

(4)轉型進化:團隊合作、發揮所長,肯定教師貢獻

(5)發展學校特色:培養學生多元能力,重建師生自信心

(6)昂首再向前:重新出發,學校團隊備受肯定

(7)用心走過,留下痕跡:營造和諧、友善、具向心力的校園

3.以企業理念經營校務,帶領宜中再創高峰

二、自強國中篇~~越來越強

1.背景分析

2.洞察問題核心:自強~我們團結會更強

(1)校園氣氛往昔困境:情淡、雜亂、一盤散沙

(2)貫徹行政具體作為:尊重、感性、凝聚共識

(3)改變心境,就能改變處境

3.經營策略:自強~我們越來越強

(1)承先啟後:優先解決最急迫的校務問題

(2)深耕基本學力:固本、扶弱、拔尖

(3)發展學校特色:音樂、體育文武雙全

4.精進策略與具體成果:自強~花蓮我們最強

現在是團隊合作的時代,單打獨鬥絕不會成功

追求卓越的領導,才能讓團隊發揮最大的績效

~ 陳文財(2011)~

個人到自強國中還不滿 3 年,二年多來秉持一貫的教育理念,與所有師生一起打拼,得到全體師生家長全力的支持配合,看到自強師生的努力,也看到大家的成長與進步,我們的表現傑出、多元全面,成果豐碩,我非常引以為榮!我很希望能帶領自強國中站上「顛峰」,或許目前距離我們的理想目標,還有好長的一段路要走,我們不要以眼前的成果自滿,我深信我們還可以更好、再次祈求長官們的愛護,再次懇請家長社區的支持,更盼望同仁們能自立自強。雖然我們還有很大的進步空間,如果我們能堅持下去,以目前的成果為基礎,加上我們繼續不懈的努力,我們終將成就更長、更遠的自強文化。相信在未來的某一天,我們必能擦亮自強國中的金字招牌。給我們時間、讓我們成長、支持我們,「我們會更強」,自強一定會「越來越強」~~與所有自強人共勉。

擔任校長 20 年了,帶過花東 5 所學校,每所學校都有其特色,也都能展現其不同風采。個人因在校長任內優異的表現,領導每個學校大步向前邁進、績效卓著,榮獲96 年「花蓮縣特殊優良教師」的表揚,同年10 月再獲選母校「花蓮教育大學第13 屆傑出校友」。我的努力獲得長官的肯定,我的成果也得到母校師長的掌聲,含淚播種終能歡笑收割,心中非常感恩,更感謝這些年來陪我走過辛苦歲月的所有教育界工作夥伴。

從 C到 A~創造學校顛峰的卓越 CEO

TOP
TOP

快速連結