成果專區

以創意打造校園用愛心孕育學子

‧領導卓越名言

教育就是愛與無私的奉獻

Education is love and devotion

在孩子的身上找未來.在教育的路上找希望

Find the future of children.Make hope in education

‧學校名稱:高雄市立陽明國民中學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

""為出發點:教育之道無他,愛與榜樣而已。

共贏為思考點:溝通協調建立共識,達到行政、教師、家長、學生共贏。

創意為突破點:創意思考是行政革新進步的動力。

卓越為致勝點:以好還要更好,提昇教育品質,以卓越為追求目標。

一、建立學校人本、倫理、和諧、活力的願景

1.人本:發揮以人為本的精神,實現帶好每一個學生的教育理想。

2.倫理:注重品格教育,在愛與尊重中成長,培育人文關懷。

3.和諧:透過經驗與學習,發展人與人、人與自然、人與社會的關係。

4.活力:積極主動、健康快樂、多元學習與發展,營造豐富的學習環境。

二、校務經營採民主權變領導,主動關懷,營造良好的組織氣氛

1.重要校務決策採民主程序,鼓勵共同參與,尊重多數人意見。

2.對同仁、義工等,多予主動關懷激勵士氣。

3.與教師會、家長會、社區人士之互動,依相互尊重原則,尋求共贏共榮。

4.鼓勵教師參加師鐸獎、教育芬錄、優良特教人員之選拔,建立楷模。

三、鼓勵教師專業成長,提升教師專業水準,提高教學品質

1.鼓勵教師參加教師專業發展評鑑,提升教師專業能力。

2.積極參加教育部國際教育相關計畫活動。

3.落實各領域研究會功能,辦理教學觀摩,提升教學品質。

4.鼓勵教師參加校內外進修,以提昇教師素質。

5.鼓勵同仁參加讀書會。

四、建立加強生活教育,落實導師責任制,建立優良校風

1.對外競賽獎勵辦法:鼓勵師生積極指導或參加校外競賽,為校爭取最高榮譽。

2.我愛陽明活動:透過獎勵卡、榮譽卡方式,加強生活教育。

3.導師班級經營獎勵辦法:落實導師責任制,鼓勵班級經營優秀之導師。

4.畢業生特別功勞獎: 對學生在校三年參加校外競賽績優者給予獎勵。

5.陽光獎:關懷鼓勵弱勢學生,對特殊學生有優良表現者給予鼓勵。

6.書卷獎:安排定期考查優秀之學生與校長拍照,並製作成梅、蘭、竹、菊、松等五種紀念卡片,頒獎並參加榮譽早餐會,給予鼓勵。

7.收聽英語廣播優秀獎:鼓勵學生課餘收聽英語廣播,增進學生英文能力。

8.定期考查優良命題獎:鼓勵教師審慎縝密命題,提升試題品質。

五、開源節流,有效運用經費,建構優質的校園環境

1.成立義工媽媽隊、陽明爸爸隊,退休同仁義工,支援學校人力。

2.爭取家長會認同,出錢出力,提供師生獎勵及充實學校設備。

3.訂定公物維護辦法及三聯單制度,落實節能,加強公物維護。

4.有效運用場地租借,增加學校教育基金之收入。

5.積極擬定應興應革計畫,爭取教育部、市府補助款、議員建議款,以改善校園環境。

六、建立完整的獎勵機制,採取正向鼓勵方式,鼓勵師生積極向上

1.透過我愛陽明活動,培養學生責任感及榮譽感。

2.建立導師工作輪流機制,培養全校教師共負訓導之責的觀念。

3.辦理各項反毒、反霸凌、防範性侵等活動。

4.定期辦理體育性活動,提高學生體適能,推展正當康樂活動。

七、落實輔導工作,加強特殊及弱勢學生之關懷

1.加強認輔制度,對偏差學生建立個案加強輔導。

2.設立中途班,設立彈性課程,減少中輟之學生。

3.關懷弱勢學生,在學習及生活上提供服務與照顧。

4.辦理各項生命教育講座,增加師生對生命的體驗。

5.辦理生涯輔導講座,增進學生對未來規劃的能力。

八、利用學校優勢條件,發展學校特色

1.成立溜冰隊、手球隊,發展本校重點體育項目。

2.成立管樂團、弦樂團、絲竹樂團等音樂性社團,推展音樂活動。

3.建立國際姐妹校,增加學生國外交流與學習機會,拓展國民外交,增廣學生國際視野

4.逐年成立各種童軍社團,辦理服務性工作。

5.成立陽明少年紅十字隊,推展各項關懷服務之活動。

一、國昌國中簡介

學校位於高雄市楠梓區,是一所新設學校,本人於83 年奉派擔任該校籌備主任,歷經兩年校舍工程的興建,於85 年8 月1 日正式成立招生,本人奉派為首任校長。國昌國中位於高雄市郊區,先天條件並不優越,唯歷經八年的經營,國昌國中躍升為北高雄的一顆閃亮的星星,校園優美,曾獲全國學校經營創新獎美化綠化組的特優獎。在各項校外競賽屢獲佳績,擊劍蟬連全國多年團體總成績冠軍,女子羽球獲全國團體亞軍,升學成績更是耀眼,由於辦學績效優異,入學學生超過招生名額,已被教育局設為總量管制學校。

二、陽明國中簡介

陽明國中於77 年創立,本人在創校之初即擔任教務主任,93 年返回該校擔任第三任校長。目前學生4046 人,學校規模共111 班,其中普通班102 班,體育班、音樂班及一般資源班各3 班。本校位置鄰近澄清湖,是一所多元發展學校,除了注重生活教育外,成立多種學生社團,依學生興趣發展其潛能,對外各項競賽,舉凡科學、國語文、體育、音樂…各項才藝競賽,成績相當亮麗,學生之升學績效在全市也獨居鰲頭,是一所社區學生所嚮往的優質學校,目前是本市少數總量管制學校之一。

一、國昌國中(1994.8~2004.7)

1.創校唯艱、篳路襤褸,興建一所具有人文、藝術氣息的學校

2.建構安全的建築環境,積極推動交通安全教育,重視生命教育的推動。

3.提升行政效能,重視生活教育及升學輔導,成為一所優質國中。

4.發展羽球及擊劍為學校重點發展之體育項目,作為學校發展特色。

5.其他特色成績(限於篇幅僅列代表性項目)

二、陽明國中(2004.8~2011.3.)

1.民主與關懷之領導,培養團隊成員的榮譽感,營造良好的組織氣氛。

2.提升師資水準,提高教育品質。

3.加強學生學業輔導,學生學習成就亮眼。

4.重視生活教育,建立完善獎勵機制,鼓勵學生向善。

5.有教無類,因材施教,成立各種社團,發展每位學生潛能。

6.健全家長會組織,成立媽媽、爸爸義工隊,提供學校人力物力支援。

7.開源節流,善用社區資源,爭取並有效運用經費。

8.推展科學教育不遺餘力,參加全市及全國競賽成績亮眼

9.發展學校特色,籌組訓練體育團隊,培育不少優秀體育選手。

10.辦理生命講座,加強個案認輔,防範及輔導中輟生,照顧身障生,加強輔導活動

11.關懷弱勢學生,對身障生給予特別照護與獎勵,建構溫馨和諧的學習環境。

12.積極參與國際交流活動,提供學生與國外學生交流平臺,拓展學生國際視野。

13.鼓勵師生參與國內與國際關懷活動,激發學生同理心與同情心。

14.教師會的讚美與肯定

TOP
TOP

快速連結