成果專區

全贏共好在竹光

‧領導卓越名言

教育是助人成功的偉業,從事教育工作都是最有福氣的人。

相信與願意是我的動能泉源。

(相信-愛與善意;願意-謙卑修正並且努力行動!)

真心懷抱使命,懂得發揮天命,因此豐富生命。

‧學校名稱:新竹市竹光國民中學

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

好多年前看了一本書「全是贏家的學校」,講藉由教學輔助器材、目標訂定、編序教材、精熟學習策略、評量回饋等方式,讓每個孩子都贏-達成學習目標,孩子就能有自信成長。這個「幫助每個人都贏」的觀念,我記下了。

前幾年又看到一本名為「共好」的書,講的是佩姬‧辛克萊爾當年接管一個即將倒閉的華頓二號廠,因緣際會得到了「共好的秘密」。她師法自然界「松鼠的精神、海狸的方法及野雁的力量」,運用到對員工的領導,經過價值的重整及共識的建立,果真激勵了全廠上下,在「一起好」的連動氣勢下,工廠業績一翻衝天的奇蹟受到矚目,佩姬‧辛克萊爾因而受邀到白宮接受表揚。那個共好故事的震撼也讓我至今難忘。

現今社會過度強調競爭,迷信速效,甚至商場習性「快、狠、準」,也滲透在周邊人們身上,進而影響到了學校的經營。長年來關於一般學校紛紛擾擾的新聞與故事或批評何其多,這跟大眾已習於紅海社會生存方式不無關係。

「活力、創意、合作、理性」是竹光共同願景,也是發展要素,講求的卻是溫馨。凸顯我們有強烈的企圖心追求成功卓越,但是我們是透過溫暖的教與學的過程,以及全方位系統化的行政措施,鼓勵展現個人活力與創意潛能,發揮團隊理性與合作能力,體驗全贏共好的美好經驗,共同創造幸福寬廣的藍海世界。

充分釐清「競爭與合作」、「菁英與普羅」路線的差異,竹光經營採取更寬廣包容的格局。延續本校95年「竹之歌‧光之舞-就是要發光」方案的經營方向,我們持續運用價值、熱情的動力,進一步加溫「全贏共好」的經營模式,想讓用心的人通通有舞臺,引動全校師生一個一個都發光,彼此照亮,交互輝映,同時就啟動了全校超強的發展動力。

把握教育觀點,並取經企業經營與自然界的智慧,「全贏共好的學校」概念於是產生了。

一、方案內涵

我們簡單為「全贏共好」下個定義:指組織內所有的成員,都能朝著明確的、共同的目標前進,透過創新有效的分工協作與相互激勵的過程,使得個人與組織都能突破現狀,獲致更高成就與尊榮感,並能體受「團隊大於個體總和」的美好經驗。在上述定義中,分幾部分來說明:

1.「組織內所有的成員」,是指「全贏共好」的參與主體,本方案限指竹光師生。

2.「能朝著明確的、共同的目標前進。」是指「全贏共好」的規範。竹光國中學校明確的、共同的目標,主要由校長引領師生共同訂定與遵守。所有成員並從中確認自己在學校的價值與意義。

3.「透過創新有效的分工協作與相互激勵的過程」是指「全贏共好」的策略與實施方法。本方案主要透過對師生創新多元的引導與服務,鼓勵師生展現個人活力與創意潛能,發揮團隊理性與合作能力,啟動全校超強的發展動力。亦即要讓所有師生能掌控達成目標的過程並且互相鼓舞。

4.「使得個人與組織都能突破現狀,獲致更高成就與尊榮感,並能體受『團隊大於個體總和』的美好經驗」是指「全贏共好」的成果,指方案目標達成度的評估與回饋。 綜合言之,竹光國中全贏共好經營模式的內涵,在於校長與全校師生共同擬定學校願景目標與分享價值,透過創新多元的策略,掌控達成竹光願景目標的過程並互相鼓舞,以突破學校條件的限制,師生都能樂在竹光學習成長,展現竹光團隊傑出的品牌績效。

二、方案策略

組織的成敗勝負,往往由人力資源品質決定。就學校而言,如何讓師生的能量大量蓄積並展現在學校核心任務的執行上,是學校經營的重點與關鍵。竹光的全贏共好經營模式上,講求「溫柔而堅定」、「彈性創新但有原則」,「堅定」的是目標、方向,「有原則」是指所有行動一定要鎖定共同目標的達成;「溫柔、彈性、創新」,則指團隊夥伴執行任務過程中的態度與策略屬性。所以目標與價值需經共同的約定,以供一致遵循;策略與方法則會因應任務與情境而調整,適於尊重夥伴發揮創意與自主。

以下僅就上節方案內涵第二項、第三項的執行策略,進一步說明。

1.「能朝著明確的、共同的目標前進。」→採取價值傳承、參與決定的策略。

為使學校目標成為所有師生追求的最大公因數,學校願景目標需要獲得夥伴們充分理解與認同,所以反覆討論對話是必要的過程。學校教育的任務與價值須在此階段被確立在所有成員心中,因此竹光國中採取價值傳承與參與決定的策略。透過學校價值與目標的討論及決定,獲致努力方向的一致性,集中團隊發展力量。所以,此階段核心工作為「共塑願景、確立目標與價值」。

2.「透過創新有效的分工協作與相互激勵的過程」→採取「多元的分工協做」以及「激勵」策略。

天下雜誌出版過一本名為「執行力」的書,副標題很具警醒味:「沒有執行力,那來競爭力?」,說得很對。而執行力高低關乎「是否站對位置、用對方法、使出全力、確實得分」,所以本方案以「創新多元的分工協做策略」來激增竹光國中的執行力。教師層面是透過組織改造、團隊工作圈、教師專業精進計畫等;學生層面透過班名典範學習、學子精修計劃、珍藏光年學習護照、班級獎勵點、段考獎勵三冠王等措施的執行,讓師生在明確的規範下,受到充足的鼓勵、尊重、支持,能夠獨立又協同地完成各種任務。如同讓每個人投身於的「球場」,在個人實力與團隊默契支援下發揮最高「作戰力」,從而能累積隊員能力,迎接未來更多新挑戰。所以,此階段的核心工作就是「過程掌控、相互鼓舞」。

以多元評量的角度,來檢視本方案目標的達成度,成效良好,包含校務評鑑自評及複評(96年11月、99年11月)、辦學績效自評及複評(97年12月)、辦學績效教師問卷調查(含內部及外部)、教師服務年度意見回饋表〈每年暑假填寫〉、方案中的多項活動檢討會及意見回饋,結果發現:師生及專家學者對於學校認同、師生表現、辦學績效都有滿意或接近十分滿意的評價。師生的表現,近年亦深受社區家長肯定,新生入學人數暴漲即可明證。

一、方案目標達成情形檢視

1.師生對學校有向心力。

2.師生展現特色與自信。

3.同儕互動與相互促成。

二、具體成果

1.友善校園

(1)教育部表揚97年度品德教育績優學校暨為全國唯一觀摩分享國中。

(2)教育部表揚96學年度友善校園-推動學輔工作績優學校

(3)新竹市97年度友善校園品德教育特優

(4)新竹市97年度友善校園正向管教甲等

(5)新竹市98年度友善校園人權法治教育特優。

(6)歷次校園安全問卷調查,本校連續獲得零體罰、零霸凌的紀錄。

2.課程教學專業展能

(1)課程計畫績優,歷年備查皆一次通過,97年迄今皆獲頒全市唯一最高評鑑三顆星學校。

(2)95年新竹市教學卓越獎入選團隊(獎金鼓勵),97年教育部教學卓越獎銀質獎。

(3)95-98歷年創新教案參賽踴躍,全校參與比率最高,獲獎成績最突出。

99新竹市創新課程教案團體獲獎共5件:優等(第一名)三件、佳作2件。

(4)教師課程與教學發表能力練達。94-96學年各領域代表皆於家長代表大會簡報,97學年開始改於領域時間發表,邀請家長參加,並便於近距離討論。近年各領域輔導團到校訪視,聽取本校各領域報告,亦對本校教師團隊課程規劃與執行能力大表讚賞。

(5)學生成果展現十分多元且均質。每年社團成果發表、校慶主題課程展演及各領域教學成果靜態展,即可領略竹光學子展現的蓬勃學習力。在全市比賽上,孩子們在學藝、才藝、體育、活動參與項目上,都有傑出的斬獲,項目繁多不及備載。較具代表性的有演說、辯 論、美術、童軍、作文、科學競賽、1500公尺徑賽、男女鐵餅、國防隊呼、籃球比賽等項,皆有全市前三名的紀錄,例如100年科展獲得全市團體乙組第二名、5位同學通過溫世仁作文比賽北二區複賽,可進入全國決賽。十鼓社及直排輪舞龍表演也常應邀在新竹市重要場合演出。十鼓社更於99年榮獲全國特優殊榮。

3.外界評價

(1)97年8月親子天下創刊號報導本校「玩出大能力」,98年3 月份實戰教養系列「選校關鍵100問」專刊再次推薦報導本校,為全國唯二的採訪公立國中之一,主要在肯定本校「鼓勵自我進步」的成效。

99年7月親子天下再次報導,盛讚本校推動教師專業發展成效。

99年9月親子天下頒獎表揚本校為品格推手學校。

(2)聯合報、中國時報、自由日報對本校教育活動,一直抱持高度興趣,常常主動報導,給予諸多正面評價。

(3)家長十分認同竹光辦學績效。雖然本校校舍工程仍在進行中,硬體設備並不完備,新生入學人數卻逐年增加,到了第四屆更是暴增,預定招收6班,實際登記人數達16班,迄今第七屆新生備取人數都超過1-2百人。

(4)本校96年校務評鑑總成績甲等,97年辦學績效獲得高評價,問卷調查5點量表平均值超過 4.5分的滿意度。99年校務評鑑獲第二名。

(5)即使學校很資淺,百業待舉,亦受肯定,委以許多全市教育重任。

新竹市創造力中心學校(95-96年)

新竹市國教輔導團社會領域中心學校(96年迄今)

新竹市閱讀教育中心學校(97年迄今)

新竹市品德教育深耕計畫種子學校(99年迄今)

新竹市友善校園輔導團正向管教夥伴學校(100年起)

(6)校長獲聘擔任各項教育任務

新竹市國民教育輔導團國中組社會領域召集人(98.08-100.07.)

擔任新竹市各項教育推動委員:生涯發展教育(96年迄今)、閱讀教育(98年迄今)、

精進教學計畫(97年迄今)、技藝教育(97年迄今)

新竹市第十三屆教育審議委員會委員(100年度)

多次協助教育部擔任九貫標竿學校、教學卓越獎、正向管教等訪視委員。

(7)對外分享竹光經驗

校長於新竹縣市領導菁英學分班、候用主任班、竹市校長讀書會分享辦學經驗。到訪單位 有嘉義縣總務主任60人、臺北市候用校長儲訓班53人、新竹教育大學教育行政碩士班25人、中原大學教育學程師生參訪10人,另有以校長為碩士論文研究對象(美學領導、跨界領導)。團隊伙伴也經常受邀至外校或外縣市分享品德、閱讀、創意教學等主題。

感恩竹光國中給了我很好的舞臺,

能夠與夥伴在這裡歡喜付出,

傳揚「全贏共好」的理想,

並且一步步實現……。

竹光國中成立迄今已邁入第七年,如同一棵日益茁壯的樹木,成長的過程中經歷了外在的風風雨雨,也承受了開支散葉時的一時紛擾。但我們總是抱持榮辱與共,親師生全贏共好的經營信念與模式,著力在共塑「願景目標」、透過「過程掌控」及歷程中的「互相鼓舞」,營造充滿可能性與創造性的校園氛圍。用參與決定及提供學習體驗的策略,讓教師提升自我的專業價值與信心,而學生從而也學習到如何面對自我、開發自我,共同體受成長的喜悅與磨練。

在經營與執行的的過程中,我們清楚的知道「溫度到了,水就開了!」,透過不斷的溝通、對話與研討,讓教學邁向更精緻化;而反覆的推敲教學細節,消弭藏身在細節中,阻礙教學成效的種種不利因素。  

一路走來,許多來自外界的肯定,是記錄竹光成長過程的重要印記,但我們知道教育是「任重而道遠」,我會跟同仁一起繼續努力:

一、致力於教育的可為

做該做的事-專注本份;做能做的事-成為助力;做想做的事-發揮價值

二、實現全贏共好理想

繼續著力團隊動力的營造、自信愛人的展現、全方位能量的運用

三、讀書會及校務會談時間

安排與同仁讀書分享及會談時間,從思想的源頭進行交流澄清,得到真正共同價值,展現團隊能量的極大化。

TOP
TOP

快速連結