成果專區

愛與榜樣,點燃偏鄉孩子的希望!

‧領導卓越名言

一、教育動起來,希望跟著來。

二、多給孩子機會、多給學生舞臺。

三、彼此信賴、互相鼓勵、一起打拼、圓夢成功。

四、教育工作是無悔的選擇、無怨的付出、無盡的關懷、無窮的希望。

‧校園介紹

三灣國中地處苗栗縣三灣鄉,是一所跨越半世紀,已有53 歲校齡的偏鄉小型學校,是鄉內唯一的一所國中又是最高的學府。三灣以水梨、柑橘、茶油和陶藝等產業為名,是客家重鎮,素有友善鄉鎮之稱。人情味濃,學生樸實,原屬文化不利地區,加上人口 外移,學生嚴重流失,造成學校困境,近年在校長及全體同仁的認真辦學,學區家長感動支持,扭轉頹勢,學生回流。

在佔地2.3 公頃的校園中,有265 位活潑的學生,35 位用心的師長,我們共同以「補救教學」、「適性輔導」、「活化教學」、「創新應用」四個方案撐起這個教育大家庭,老師以「慈悲」、「智慧」化育英才,校長以「愛」與「榜樣」領導校務發展,學校搭起舞臺創造機會,讓學生在「適性多元」的友善校園健康成長、快樂學習,整個校園充滿著濃濃的真情和無限的活力,三灣國中定能永續發展且成為社區的精神文化中心。

‧學校名稱:苗栗縣立三灣國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

面對減班裁校危機,我勇於利用優勢再創新機,企圖以「補救教學」、「適性輔導」、「活化教學」、「創新應用」四個支柱,撐起三灣國中大家庭的希望再造工程。

第一階段:谷底翻身逆轉勝

方案一:扶助弱勢 攜手向前 → 不放棄任何一個孩子 〈全國績優學校〉

為了解決本校基測成績低弱,學生學習成效不彰,擬定「拔尖、扶弱、顧整體」的學習輔導策略,結合苗栗縣的基測激勵方案和教育部攜手計畫課後扶助計畫,採取以下作法:1.校長親上火線,爭取家長支持2.制定行政流程,掌握執行績效3.協助教師成長,活化專業教學4.建立獎勵制度,激勵學習動力,實施以來,學生學習成效顯著提升、家長對學校高度肯定,因此深獲教育部的肯定,榮獲100年攜手計畫全國績優學校,「辛苦歸辛苦,但是很值得!」

 

愛與榜樣,點燃偏鄉孩子的希望!

方案二:多元適性 彩繪人生 → 成就每一個孩子 〈全國生涯優質國中〉

本校弱勢家庭的學生高達4成以上,嚴重拘限了本校學生的生涯覺察的敏銳度和探索能力,在走訪社區和家長以及學生的互動過程當中,也發現家長對子女以及學生本身缺乏目標及未來的憧憬,本著「多給孩子機會、多給學生舞台」的理念,積極推動「生涯發展教育」,為偏鄉孩子的未來,盡最大的努力!建構出屬於三灣國中生涯發展教育的「創意紫牛」-「課程豐富、活動相輔、環境支持、資源無限」,強調以學生為中心的教學,希望學生能夠將所學運用在生活當中,讓孩子以能力培養能力,實施以來,扭轉家長價值觀,挽回減班裁校的命運、校園氛圍變得和善,人人都可以成為資優生、技藝教育,家長高度肯定,學生學得快樂,因此深獲教育部與親子天下的肯定,榮獲101年優質國中,本人也因此以「推動生涯發展教育有功」,於101年獲選為全國技藝教育績優人員】。

愛與榜樣,點燃偏鄉孩子的希望!

 

第二階段:重擊奮起創新高

方案三:活化教學 燃起信心 → 偏鄉小校的希望工程〈全國教學卓越

為了挽救「學習無動力」的學生,重建他們的學習動機,我們建構出屬於「課程」、「遊戲」及「教學」緊密結合的創新教學模式,進行程序包括知識總動員、班級大會考-、班級啦啦隊、種子選手競賽、支援選手競賽、公布成績等六關,實施以來,學生學習成效大躍進、教師教學專業大精進,因此深獲教育部的肯定,「有效啟動偏鄉孩子的學習意願,凝聚教師設計課程共識」,榮獲101年教學卓越獎的殊榮。

愛與榜樣,點燃偏鄉孩子的希望!

方案四:資訊科技 創新應用 →孩子帶著走的能力〈全國資訊應用典範團隊〉

面對十二年國教,引導教師重新檢視「為何而教、為誰而教」的初心,凝聚課程發展共識,架構出思考框架,透過「同儕學習」的方式,讓學生學會解決較深層次的問題,有效活化知識的應用,實施以來,學生樂學,家長肯定,建置專屬網站,資源共享,因此深獲教育部的肯定, 「能將資訊科技融入七大學習領域的教學活動,學習氣氛更為活潑有趣,也引發學生更強烈的好奇心與學習動機」,榮獲101年資訊典範優勝團隊的榮耀。

愛與榜樣,點燃偏鄉孩子的希望!

以「彼此信賴、互相鼓勵、一起打拚、圓夢成功」激勵士氣,建立溫馨和諧的優質學校文化,帶領三灣團隊邁向卓越高峰。

一、竹苗榜首落在灣中,重振偏鄉師生信心

二、補救教學全國績優,扶助弱勢振奮人心

三、重獲社區家長肯定,新生增班逆勢成長

四、開辦多元樣貌藝團,點亮學生生命舞台

五、落實技職合作教育,帶起每個希望種子

六、靈活應用資訊設備,師生創新多元教材

七、深耕在地本土教育,重視客家文化傳承

八、創新教材教法模式,共同學習分享全國

九、增權賦能培育人才,展現學校總體績效

十、勤耕樸實溫馨家園,點妝客家人文風

十一、啟動悅讀閱讀密碼,改變社區良善風氣

十二、走出校園藩籬框架,營造學習共同

一、學生的改變:從自信中找到優勢、在服務中學會關懷。

二、教師的改變:從專業中贏得掌聲、在學習中獲得成長。

三、家長的改變:樂當教育合夥人,重拾對孩子的期望;以學校為榮,以三灣為傲的光榮感。

身為三灣鄉最高學府--三灣國中的校長,在這五年來,用「愛家愛鄉」的真情,以「生命共同體」的價值,不畏偏鄉的弱勢,努力經營,引領全校師生展翅飛翔,在得到各界不斷的肯定與鼓勵中,成功地喚起三灣教育的生命力,也一併帶動起三灣鄉的知名形象。成功,是每一個人的願望,「讓每個人都成功」〈Success for All〉,則是我們的理想。

我期待未來,能將個人在三灣國中實施成功的經驗推廣至偏鄉、弱勢的學校,並分享至全國各校,讓校校都有成功的機會。

TOP
TOP

快速連結