成果專區

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

‧領導卓越名言

一、在別人的需要中發現自己的責任。

二、用生命感動生命。

三、我希望這個世界因為我而有一點點改變。

四、犧牲享受,享受犧牲。

‧校園介紹

東原國中位處臺南市偏遠山區,教師流動率高,五年多前,入學率不到五成,加上少子化的衝擊,學校始終在三班與四班間擺盪,是百人以下的小校。經過五年來的努力,學區入學率提升,也因為成功轉型,吸引非常多學區外的孩子前來就讀,102 年度全校躍升為九班,學生總數近200 人。為何有如此大的轉變,原因無他,只是不捨見到這所學校凋零萎縮,因為學校關了,孩子就更弱勢了。所以,我們必須比一般公立學校還要拼,讓學校從現有困境躍起,也引導孩子克服家庭的困境。我們必須比現在更拼,讓學校能持續奮進以永續發展,也引導孩子了解自己也可以很不一樣。

一、這是一所有志氣的偏遠山區小校

扶助弱勢與專長培訓是校務推動的核心,所以,我們選擇走一條不一樣的路,建構住宿型專長學校。提供弱勢家庭孩子安全的避風港,免於因為生活的困窘而提早自我放棄。著力於專長培訓,讓孩子享有高峰成長經驗,藉以培養自信心與榮譽感,並作為與世界接軌的墊腳石。起步時的重重困難,並未減損我們的熱情,反而激起我們的鬥志。這五年來,有志氣的偏遠山區小校走出坦途,是東原國中的坦途,更是孩子的坦途。

二、這是一所有希望的偏遠山區小校

五年來的努力,東原國中不但帶著孩子走出幽幽山谷,也讓關注眼神投注進來,建立更穩定的支持系統。卓著的扶助弱勢措施與專長培訓績效,讓山外的家長與國小有信心,建立更穩定的招生系統。聘用專業有熱情的師資,讓孩子從生活到訓練都能受到適當的引導,建立更穩定的照護系統。這所學校同時擁有穩定的支持、招生與訓練系統,可以持續向上向善,學校有希望,孩子更有希望。因為有心,東原國中由谷底躍起且奮進,我們會持續不斷努力,創造教育無限的可能與想像,讓孩子可以在這安心的生活、快樂的成長、勇敢的逐夢,有朝一日,也能為社會創造一些不一樣。

‧學校名稱:臺南市立東原國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

子曰:「吾少也賤,故能成鄙事。」,從小出生於偏鄉農家的我,求學過程幾經波折,深刻體悟教育對孩子的重要性。過去19年間,無論職務如何異動,仍不忘身為教育人員最初的理想。

一、學生主體

教育是用生命感動另一個生命的歷程,但絕非生命複製的歷程,每位孩子都有獨特性,應給予尊重。所有的教育作為,應以孩子為主體思考,給予孩子尊重與引導。

二、扶弱優先

學校是最能實踐公平正義的地方,無論孩子的家庭背景如何,總要能提供一個可以給予孩子積極性差別待遇,把每位孩子都帶上來。

三、積極展能

學科分數並非孩子的全部,應該有真正能引發孩子全力以赴與積極進取人生態度的方法。透過多元展能,讓孩子找到適合生命發展的沃土與閃耀的舞臺。

四、等待成長

每個人都有他來到世上的使命與任務,教育人員要能克服有形或無形的困難,積極引導孩子向善向上,但絕不揠苗助長的定型化學生,要給予適合生長的環境,等待。

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

校園氣氛部份,個人並於具體量表可以測量,但是,就近幾年來校園的良善氛圍臚列舉例:

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

躍起與奮進—偏鄉小校大夢想

一、扶助弱勢:藉由住宿型學校發展,招募弱勢家庭孩子住宿,提供一個安全無虞的生活環境,擺脫原生家庭的困境,協助孩子順利成長。

二、專長培訓:藉由專長型學校的發展,讓孩子找到潛能開發的舞臺,引領孩子積極且自信的面對人生,並成為與世界接軌的墊腳石。

TOP
TOP

快速連結